Вакулич Нил Степанович

старший диспетчер отдела пожарной охраны УВД

Нил Степанович Вакулич родился 26 августа 1925 года. В январе 1943 года юношу призвали в армию, и он был направлен в город Бердск на курсы пулеметчика в 208 учебный стрелковый полк.

В сентябре 1943 года, после окончания курсов, в составе 317 стрелкового полка попал на 2-й Украинский фронт.

В феврале 1944 года под городом Винницей был ранен в грудь и до мая 1944 года находился в эвакогоспитале № 2905 в городе Харькове. Из госпиталя в мае 1944 года был направлен в  11-ю танковую бригаду 1-го Белорусского фронта, был заряжающим, потом наводчиком. В составе этой же бригады тяжелых танков освобождал город Люблин, город Хелм, форсировал Вислу.

В феврале 1945 года перешел немецкую границу, но в марте 1945 года был ранен второй раз осколком в живот. В госпитале пролежал 20 дней и затем снова в бой. Находясь в госпитале, Нилу Степановичу довелось лично пообщаться с маршалом Георгием Константиновичем Жуковым. А позднее он оставил свой автограф на Рейхстаге.

Будучи командиром самоходного орудия «ИС-2» («Иосиф Сталин-2») за бой под городом Ковель Нил Степанович был награжден медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации в сентябре 1951 года Нил Степанович поступил в пожарную охрану и прослужил в ней более 24 лет.

Служил старшим прожектористом, командиром отделения службы связи в самостоятельной военизированной пожарной части №2 (СВПЧ-2) отдела пожарной охраны УВД Томской области, а затем 19 лет отдал службе в должности старшего диспетчера отдела пожарной охраны УВД.

Диспетчерская центрального  пункта пожарной части в областном центре - ответственный пост. От честной работы самого сотрудника во многом зависит своевременный выезд команд на происшествие и, следовательно, успех в борьбе с огнем.

Нил Степанович служил верой и правдой пожарной охране и своему делу. «Умелый организатор, хороший общественник, доброжелательный и приветливый человек…», - так отзывались о нем  сослуживцы.

«Он никогда не менял своих убеждений в зависимости от направления ветра или призывов начальства. И в этом была его своеобразная сила», - говорила о Вакуличе Фаина Осиповна Афанасьева.

В свободное время после работы постоянно участвовал в соревнованиях по стрельбе, волейболу, футболу и плаванью. Не удивительно, что при такой подготовке, в ведомственных соревнованиях благодаря Нилу Степановичу часто побеждала именно его смена. Для своей команды он принес порядка 20 грамот и медалей за годы службы.

Томск известен как город деревянного зодчества. В то время в Сибирских Афинах располагалось огромное количество деревянных жилых домов. Тушение пожаров в жилых кварталах осложнялось близким расположением хозяйственных построек. Один из крупных пожаров того времени - пожар  по 3-му номеру. В районе Спичечной фабрики горел 16 квартирный барак. В тот день на дежурстве находился Нил Степанович. При тушении им своевременно были высланы необходимые силы и средства, обеспечена четкая связь и передача необходимой информации о пожаре руководству и службам города. В результате умелых действий и высокого профессионализма удалось сосредоточить необходимое количество сил и средств для успешной локализации и ликвидации пожара, не допустить дальнейшего распространения пожара на ближайшие и прилегающие к ним строения.
За годы службы в пожарной охране Нил Степанович Вакулич зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, как добросовестный и инициативный сотрудник. Он постоянно осуществлял контроль за поддержанием в постоянной готовности и обеспечении функционирования системы централизованного оповещения. За свою бесперебойную работу Вакулич Нил Степанович неоднократно поощрялся руководством УВД и ОПО УВД.

В 1975 году ушел на заслуженный отдых в звании старшины внутренней службы.

В этом году Нил Степанович Вакулич отметит 91-летие. Он до сих пор помнит все до мельчайших подробностей. С уважением и гордостью отзывается о своих коллегах по пожарной охране, остается истинным патриотом своей Родины. В Музее истории пожарной охраны нашего города хранятся фотографии, вырезки из газет того времени, музейные экспонаты, связанные с тушением пожаров и повседневной работой огнеборцев, предоставленные ветеранами, а также самим Нилом Степановичем.

Приятно осознавать, что для молодого поколения людей это является большой ценностью и сопровождается неподдельным интересом к мельчайшим деталям истории пожарной охраны и ее ветеранам.

Нил Степанович Вакулич награжден большим количеством медалей, орденов и нагрудных знаков. Вот лишь некоторые из них:
1. Орден «Отечественной войны» II степени;
2. Медаль «За отвагу»;