Пожарная каланча

Адрес
г. Елабуга, ул.Московская 92

Комплекс пожарно-сторожевой башни с каланчой и зданием полицейского управления датируется 2-й половиной XIX века и является не только памятником архитектуры, но и одним из интереснейших образцов общественных сооружений уездного города. Необходимость постройки пожарного депо возникла после пожаров, произошедших в городе 22 и 23 августа 1850 года. Данный комплекс был выстроен по проекту, составленному елабужским городским архитектором, вновь переработанному после замечаний губернского инженера Купинского и утвержденному Строительным отделением губернского правления 26 мая 1878 года.

Во 2-й половине XIX века в купеческой Елабуге при городском управлении имелась пожарная команда, которая выполняла волю городской управы. Пожарная техника того времени была оснащена ручными насосами на трубобочечных ходах, которые вывозились на конной тяге. О возникшем возгорании в той или иной части города пожарная команда узнавала от часовых, которые постоянно дежурили на каланче.

Работа часового была очень ответственной. Для нее отбирались люди, которые хорошо знали город, имели отличное зрение и крепкое здоровье, ведь трудиться приходилось круглосуточно, в любую погоду, зимой и летом. Часовые на каланче работали по столичному принципу, их бдительность в ночное время проверялась через каждые четверть часа. Стоящий у пожарных инструментов часовой давал сигнал свистком. Дозорные на каланче отзывались на этот звук, давая понять, что они «не дремлют и наблюдают за пожарами». Там же находились таблицы сигналов шаров и фонарей для руководства часовым в случае пожара. При обнаружении возгорания часовой, чтобы оповестить пожарную команду, сначала бил в колокол, а затем поднимал сигнальные жестяные шары, если пожар возникал днем, или зажигал заранее подготовленные фонари, если возгорание происходило ночью.
Пожары возникали часто и уничтожали порой не только отдельные дома, но и комплексы зданий, и даже целые улицы. Связано это было с развитием промышленности, которая в то время являлась преимущественно кустарной, причем работа зачастую выполнялась на дому. Череда крупных пожаров дала толчок для создания профессиональной пожарной команды.

Декрет «Об организации государственных мер борьбы с пожарами», появившийся 17 апреля 1918 года, впервые вывел пожарное дело на общегосударственный уровень и определил его основные принципы и пути развития, таким образом советское правительство заново создало пожарную охрану. К апрелю 1921 года елабужская пожарная команда насчитывала 35 человек, на ее вооружении были 5 специализированных обозов. Причем пожарный обоз занимался не только тушением возгораний, но и профилактическими работами.

Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 18 июля 1927 года утвердило первое положение, и эта дата считается временем образования и создания Государственного пожарного надзора.
С годами состав елабужской команды увеличивался, и в 1933 году была создана дополнительная дружина добровольцев, которую оснастили лошадьми и ручной помпой. Также пожарная часть имела ряд законченных и реконструированных построек: деревянно-земляной склад горючего, деревянный пожарный сарай, каменную кузницу и деревянную конюшню. В послевоенный период штат городской пожарной охраны состоял из 61 человека личного состава. Во 2-й половине 1946 года штат был пересмотрен: в нем оставили 32 человека. 5 мая 1952 года в пожарной охране работали только 28 человек. В 1953 году под каланчой на нижнем этаже с южной стороны размещались караульное помещение и красный уголок для личного состава.

Развитие нефтяной промышленности привело к бурному развитию города и заметным изменениям в состоянии местного пожарного надзора. На вооружение стала поступать новая техника. До 1970 года в Елабуге круглосуточно действовала «каланчовая служба», но с развитием телефонной связи ее упразднили. В 1975 году пожарную часть оснастили современными радиостанциями «Марс». С их установкой на автомобили заметно улучшились организация пожаротушения и руководство автотехникой. В 1987 году, в связи с Постановлением Совета министров СССР №1700, было принято решение об организации в Елабуге самостоятельной военизированной пожарной части. Через 5 лет (в 1992 году) был организован отряд пожарной охраны №10, численность которого составляла 56 человек. В 1996-м личный состав ПЧ-75 переехал в пожарное депо, где через полгода состоялась презентация одноименного пускового комплекса, находящегося там и в настоящее время.

Здание пожарной части является интересным примером общественного сооружения уездного города 2-й половины XIX века; высокая, строгих форм каланча входит в число немногих вертикальных доминант, организующих ландшафт исторической части Елабуги. Несмотря на утрату своей главной функции она может использоваться и сейчас.

Поделиться
Фотографии (2)
55.758747,52.064945

Памятные места Республика Татарстан

Пожарная каланча
с. Свияжск, Рождественская пл. 1
Аллея пожарных и спасателей
г. Зеленодольск, ул. Белинского
Аллея ветеранов пожарной охраны
г. Нижнекамск, ул. 2-я Промышленная 12А