Мемориальная доска в честь И.К. Грачева

Мемориальная доска установлена на фасаде пожарной части № 9 ФГКУ «7 ОФПС по Курганской области» 28 апреля 2009 года, в преддверии празднования 360-летия образования пожарной охраны России.

Грачев Иван Константинович, начальник караула ППЧ-1, ветеран Великой Отечественной войны. Трагически погиб при исполнении служебного долга, спасая ребенка из огня, 15 сентября 1951 года.

Справка:

Грачев Иван Константинович родился в крестьянской семье в Новосибирской области. Семья была многодетной, всего 8 детей, он был пятым. Четверо детей семьи Грачёвых участвовали в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.

В 1939 г. Грачева И. К. призвали на службу в ряды Советской армии. Службу проходил в городе Хабаровске, в танковых войсках. Именно там он застал войну и был призван на фронт в должности водителя. На войне он был контужен, 18 суток находился в реанимации. После прохождения лечения и реабилитации вновь вернулся на фронт. Дошёл до Венгрии.

После войны вернулся к родителям, которые на тот период проживали в Звериноголовском районе Курганской области. Работал помощником комбайнера. В 1948 г. переехал в Курган, устроился в пожарную охрану пожарным. В течение двух лет обучался в Тюменском пожарном училище, после окончания которого в 1949 г. был назначен на должность начальника караула ППЧ-1 г. Кургана.

В сентябре 1951 г. поступил сигнал о пожаре в поселке Ново-Северном по улице Гвардейской, 97. Горел двухквартирный жилой дом. Через пять минут к месту пожара прибыли первые подразделения пожарной охраны. К моменту прибытия пожарных огонь уже охватил крышу. Из открытых дверей, возле которых метались люди с ведрами, валил густой дым. На первом боевом участке работал начальник караула Иван Константинович Грачёв, на втором участке начальник команды Карпов Сергей Павлович с двумя бойцами.

Как только загорелся дом, соседи бросились спасать имущество, и, увидев на полу ребёнка, унесли его в безопасное место. Мать об этом не знала. Обезумевшая от горя, она бросалась к пожарным: «В доме ребёнок. Спасите мою дочку!». Грачёв быстро надел противогаз с кислородным баллоном и, не раздумывая, через окно проник в дом. В огне и дыму ничего не было видно. Иван Константинович ползал по полу, шаря руками в углах, под кроватью, на тлеющей постели — всюду, куда могла заползти испуганная девочка. Переносной фонарь не пробивал пелену густого дыма. Кислород в баллоне нагрелся и обжигал легкие. Он крикнул ребёнка. Но звуки застряли в резиновой обшивке противогаза. Тогда Иван приподнял нижний край маски и снова окликнул. В это время пламя охватило пожарного, и, вспыхнув, как свеча, он упал.

Во время работы пожарных расчётов один из пожарных подбежал к начальнику части и закричал: «В доме Грачёв, наверное, погиб!». Струи воды брандспойтов немедленно были направлены в окно, куда ушел Иван. Пламя немного утихло, и пожарным удалось найти и вынести Грачёва без чувств в обгоревшей одежде. Сразу же И. К. Грачёва отправили в госпиталь.

Очнувшись, Иван увидел вокруг себя людей в белых халатах. Он не удивился, хотя не помнил ничего из того, что произошло с ним. Помнил только место пожара, к которому мчался. Больше ничего не помнил.

Одна треть тела была обожжена. Врачи не питали надежд на выздоровление. Уже в палате, когда к нему пришёл начальник части, первое, о чем спросил Иван Константинович, — не о себе, а о ребёнке: удалось ли спасти? И как обрадовался, когда он сообщили ему: «Девочка жива…». От приходящих к нему товарищей он узнал, что его, потерявшего сознание, сильно обгоревшего, вытащили из-под обвалившегося потолка. А девочки, которую он пытался спасти, в доме не оказалось: её в начале пожара унесла соседка в рядом стоявший дом. Услышав это, Грачев почувствовал вдруг вину перед матерью, сыном, женой, товарищами, перед врачами и медсёстрами. «Бессмысленным оказался мой поступок». Глядя в глаза сыну, испуганно жавшемуся к матери и с трудом узнававшего в забинтованном человеке отца, ему хотелось сказать: «Я не мог иначе поступить, сынок, не мог». А сказал другое: «Ещё поживем, сын».

15 сентября 1951 г. от полученных ожогов Грачёв И. К. скончался.