История пожарной охраны Магаданской области уходит корнями в начало 30-х годов прошлого века. На первых этапах становления и развития деятельность этой структуры региона была неразрывно связана с историей Дальстроя, а затем с управлением внутренних дел Магаданского облисполкома. Эта одна из самых самоотверженных профессий мира приняла в свои ряды не одну тысячу колымчан, которые, несмотря на исторический строй, смену власти, изо дня в день спасали жизни.
Согласно архивным данным, уже в марте того же 1932 г. приказом директора Треста «Дальстрой» Эдуарда Берзина были утверждены штаты и основные задачи пожарной охраны. Транспорт тогда на Колыме был преимущественно гужевым, что отражено в письменных документах по спасательному ведомству. Так, например, 21 октября 1932 г. замначальника треста «Дальстрой Я. Лившиц издал приказ, в котором говорилось: «В целях обеспечения свободного проезда пожарному обозу при пожарных тревогах, при выезде такового на занятия или при других следованиях в том или ином направлении, предлагается всем рабочим автотранспортного гаража, конного двора и других предприятий во избежание несчастных случаев давать беспрепятственный проезд по дорогам, сворачивая в сторону. Лицам, едущим на лошадях, сходить с таковых и брать под уздечки своих лошадей».
Первый крупный пожар на правом берегу реки Магаданки, случившийся в нашем городе в начале сентября 1932 г. в силу ряда причин принял затяжной характер и продолжился несколько недель. Небольшой штат пожарной охраны не смог противостоять неуправляемой стихии, поэтому для его тушения были мобилизованы дополнительные транспортные средства, добровольцы. Совместными усилиями пожар удалось ликвидировать. В следующем году пожарная охрана стала военизированной. В ее штате было уже 160 человек, в числе которых было и одиннадцать печников-трубочистов.
В целях создания единой пожарной организации в системе Дальстроя 29 ноября 1934 года был издан приказ об организации отделения пожарной охраны при отделе НКВД по Дальстрою, которое объединило пожарную охрану следующих пунктов: Магадан – Нагаево, Тауйск, Ола, совхоз "Дукча", населенные пункты по трассе до Стрелки включительно.
В июле 1956 года пожарные команды Дальстроя переданы в управление внутренних дел Магаданской области.
В 2001 году указом № 1309 Президента России государственная противопожарная служба с 1 января 2002 года перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сегодня государственная противопожарная служба – это мощная организация в составе МЧС России.
В августе 2004 года на основании 122 Федерального Закона полномочия федеральных и областных структур были разграничены. Тушение пожаров было возложено на субъекты.
Ежегодно на территории Магаданской области возникает более 300 техногенных пожаров, от которых погибают десятки человек. Огромный урон природе наносят лесные и торфяные пожары.
Пожар в современном мире стал бедствием всего человечества. Но техническая мысль не стоит на месте. Пожарная охрана сейчас – это сложная система, включающая в себя тушение пожаров, профилактические мероприятия, государственный пожарный надзор.
У огнеборцев регулярно появляется новая современная техника. Чаще всего тактические задачи пожарным приходится решать силами дежурного караула, тактического подразделения в боевой работе пожарных. Караул постоянно готов к выезду на пожар.