Пожарно-техническая выставка Республика Тыва

В Туве, пожарная охрана имеет давнюю историю, в которой есть подвиги, самоотверженный труд и традиции, сложившиеся на протяжении многих десятилетий. Впервые пожарная охрана в Республике Тыва была создана 15 июля 1926 года Постановлением Правительства Тувинской Народной Республики № 1914.

В Туве, пожарная охрана имеет давнюю историю, в которой есть подвиги, самоотверженный труд и традиции, сложившиеся на протяжении многих десятилетий. Впервые пожарная охрана в Республике Тыва была создана 15 июля 1926 года Постановлением Правительства Тувинской Народной Республики № 1914.

В начале 1930 года в г. Кызыле на перекрестке улиц Чульдум и Ленина (сейчас на этом месте стоит Муздрамтеатр им. В. Кок-оола) было построено здание пожарной команды, на вооружении которой были четыре конно-бочечных хода и ручные пожарные насосы «Красный факел». Личный состав составлял 12 человек, которому пришлось учиться параллельно этому новому делу – тушить пожары, а в свободное время получать знания и приобретать навыки тушения пожаров.

Однако опустошительные пожары продолжались. Поэтому в 1932 году на заседании Правительства ТНР при рассмотрении вопроса о защите от огня жилых домов и объектов народного хозяйства, было принято Постановление, согласно которому штат кызылской пожарной охраны увеличивался до 16 человек. Было направлено ходатайство в органы НКВД СССР о поставке еще двух пожарных автомобилей. К этому времени пожарная команда ТНР имела одну пожарную автомашину и четыре конно-бочечных хода с ручными насосами.

В 1937 году в организации пожарной команды ТНР произошли значительные изменения. 2 ноября 1937 года Советом Министров ТНР принято специальное Постановление, согласно которому кызылская пожарная команда из городского управления коммунального хозяйства передана в ведение НКВД ТНР и военизирована. Увеличен штат до 28 человек. Указывается на ускорение стройки нового здания пожарного депо в г. Кызыле, которое будет сдано в эксплуатацию в 1938 году.

В послевоенный период четко определились 2 главных направления работы пожарной охраны – профилактика и организация тушения пожаров на объектах городов и сельских населенных пунктов республики.

В 1944 году в январе месяце загорелось 2-х этажное деревянное здание школы-интернат в г. Кызыле. Ночью в 23.00 пожарная команда была поднята по тревоге, на улице стоял сильный мороз. Огонь с 1 этажа мгновенно перешел на 2-й и была угроза соседним жилым домам. Успели эвакуировать около сотни учеников и спасти имущество школы. Здание было полностью уничтожено. Пожарная команда в то время имела только 1 автонасос и автоцистерну, и 2 КАЗа. В феврале месяце из Москвы прибыл капитан-инженер Иванов и только им была установлена причина пожара (неправильная разделка печи), так как в то время у нас не было специалистов по установлению причины пожаров. Как выяснилось, междуэтажное перекрытие было многопустотным, что и послужило быстрому распространению пожара.

В мае этого же года загорелась табачная фабрика в городе - одноэтажное деревянное здание. В течение 3-х часов тушили пожар, в результате чего обрушился потолок, остались только стены, частично было спасено оборудование фабрики. Пожар возник в результате короткого замыкания электропроводки.

Эти события послужили толчком к организации отдела пожарной охраны, как руководящий орган ГПН районного звена.

В 1946 году при Управлении внутренних дел Тувинского облисполкома, согласно приказа МВД СССР от 17 сентября 1947 г. за № 0195 был организован Отдел пожарной охраны. Начальником ОПО УВД был назначен капитан-инженер Иванов, прибывший из Москвы, заместителем начальника ОПО был лейтенант Тажи-Норбу Монгуш Лоспанович.

Шло время и менялась на глазах пожарная охрана Тувы. В 1959 г. в г. Кызыле была организована 2-я профессиональная пожарная команда, которая размещалась в новом 2-этажном кирпичном здании по ул. Красноармейская, 70, где стал размещаться Отдел пожарной охраны МВД Республики Тыва. Сотрудники пожарной охраны проводили профилактическую и агитационную работу среди населения. При этом большую часть своего рабочего времени они находились на объектах народного хозяйства и среди населения, выезжая в командировки сроком на 15 и более дней. Автомашин не было. Ездили в районы на лошадях, а зачастую приходилось передвигаться и пешком. Так как в то время в районных центрах не было столовых, гостиниц, то приходилось ночевать и жить в юртах.

В связи с чем перед пожарной охраной назревал целый комплекс организационных и практических мер по коренной перестройке деятельности органов Государственного пожарного надзора, дальнейшему повышению боеготовности подразделений, совершенствованию профессиональной подготовки личного состава, активному внедрению в практику научно-технических достижений современной пожарной науки и передового опыта.

С 1965 года вооружение пожарной охраны поступают специальные пожарные автомобили типа АНР-30 (130), ПНС – 110 (131), АП – 5, АСО – 5 (66), АЛГ – 17. Пожарные умело применяли технику при тушении пожаров, проявляя героизм и мужество в борьбе с огненной стихией. За смелость и находчивость Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 марта 1987 года были награждены медалью «За отвагу на пожаре» сотрудники СВПЧ: сержант вн. службы Дроздов И.Г. и мл. сержант вн. службы Коротков Н.Е., водитель Смирнов В.Г., сотрудники отдела майор вн. службы Соловьев М.Г. и капитан вн. службы Маландин И.Л.

Активное участие при тушении пожаров также принимала общественность, в том числе и школьники. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за спасение детей были награждены медалью «За отвагу на пожаре» школьник Монгун-Тайгинского района Монгуш Роман и учащийся Чаданского СПТУ-6 Ооржак Хензиг-оол. Министром Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ЛПСБ С.К.Шойгу был вручен сержанту вн. службы Куулар Байыру Викторовичу, ст.пожарному-спасателю ПСЧ-1 УГОЧС г.Кызыла медаль «За отвагу на пожаре» за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара, спасении людей. Всего в республике этой наградой удостоены более 20 человек.

С годами совершенствовалось техническое оснащение пожарной охраны Тувы. Появилась на вооружении новая техника, образовались новые службы. В Кызылском и Барун-Хемчикском гарнизонах были организованы газодымозащитные службы, которые позволили решать важные вопросы организации тушения пожаров в непригодной для дыхания среде.

Приходили новые люди, совершенствовалось профессиональное мастерство. Но традиции пожарной охраны, ее высокое звание переносились из года в год. Время двигалось вперед, а вместе с ним увеличились темпы технического прогресса. В связи с чем перед городом встала новая проблема – охрана от огненной стихии промышленной зоны и правого берега г.Кызыла. Итогом этому стало образование правобережной пожарной части, а 15 декабря 1994 года проходила презентация нового здания пожарного депо.

Постановлением Верховного Хурала Республики Тыва №581 от 30 мая 1996 года установлена дата Дня пожарной охраны Республики Тыва.

С 1 января 2002г. согласно Указа Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» №1309 от 9 ноября 2001г., Государственная противопожарная служба МВД России преобразована в Государственную противопожарную службу МЧС России.

Согласно Директивы МЧС России от 24.09.2003г. №31-23-21 произошло организационно-штатное объединение УГПС МЧС России Республики Тыва и Министерства по делам ГО и ЧС Республики Тыва в единый Орган управления по делам ГО и ЧС Республики Тыва – Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Тыва.

Согласно Директивы МЧС России от 24.12.2003г. №31-36-21 пожарные части переименованы в органы Управлений ГО и ЧС - пожарно-спасательные части.

В связи с организационно-штатными мероприятиями в соответствии с Приказом МЧС России от 17.12.04г. № 578, Указа Председателя Правительства Республики Тыва от 20.01.2005г. № 7 и Постановления Правительства Республики Тыва от 02.02.05г. № 56 было создано Агентство по обеспечению деятельности в области ГО, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности на территории Республики Тыва.

На сегодняшний день подразделения Федеральной противопожарной службы по Республике Тыва насчитывают более 750 личного состава - это отважные и мужественные люди и 160 единиц техники. К личным качествам людей этой профессии, предъявляются высокие требования, такие как высокий профессионализм, смелость, товарищеская взаимовыручка, сострадание чужому горю.

Поделиться: