Пожарно-техническая выставка Республика Башкортостан

Сама же главная профессиональная пожарная команда при Уфимской полицмейстерской канцелярии была сформирована в 1827 году, а с введением Указа Александра I от 28 декабря 1824 года (10 января 1825 года) «О сборе на устройство пожарной части въ г. Уфе и объ открытии въ ономъ Комитета для управления городских повинностей» началось строительство первого деревянного депо на съезжем дворе, затем эта территория называлась главным пожарным двором.

Во время существования Российской империи

В 1574 году отрядом русских стрельцов на высоком правом берегу реки Белой, недалеко от устья реки Уфа, сооружается небольшой укрепленный пункт, который впоследствии стал называться Уфой. Укрепленное поселение на Уфимском полуострове быстро росло, являясь надежной защитой населения от опустошительных набегов ногайских и сибирских кочевников. Выполняя функции опорного пункта царского правительства в Башкирии и имея весьма выгодное географическое расположение на стыке четырех дорог, в самом центре края, безызвестная до того времени Уфа, в 1586 году получает статус города и с этого времени начинает упоминаться в официальных документах русского правительства.

В соответствии с Указом Александра I от 1 (14) июля 1816 года «О принятии содержания полиции в городе Уфе на счет казны» была образована в городе Уфе полиция на постоянной основе за счет государственной казны (до введения нормативного акта в городе Уфе полицейские функции выполняли солдаты гарнизонного полка). Фактически от данного нормативного акта происходит становление Министерства внутренних дел Республики Башкортостан. Одной из функций полиции являлось тушение пожаров. Эти функции выполняли необученные пожарному ремеслу полицейские служители совместно с солдатами гарнизонного полка.

Сама же главная профессиональная пожарная команда при Уфимской полицмейстерской канцелярии была сформирована в 1827 году, а с введением Указа Александра I от 28 декабря 1824 года (10 января 1825 года) «О сборе на устройство пожарной части въ г. Уфе и объ открытии въ ономъ Комитета для управления городских повинностей» началось строительство первого деревянного депо на съезжем дворе, затем эта территория называлась главным пожарным двором.

В списке нижних чинов Уфимской пожарной команды на 9 марта 1852 года числился 81 человек. На пожар выезжал караул ближайшей пожарной части во главе с брандмайором и унтер-офицером. Работать предписывалось до полной ликвидации очага горения.
1909 год на собранные средства обывателей около сада «Общества трезвости», так раньше назывался парк имени Ивана Якутова. Характерной деталью всех старых пожарных депо являлась пожарная вышка, так называемая «Каланча», которая служила для обзора города, состоявшего в то время из домов, не превышающих 2-3 этажей.

В те годы в городе Уфе не было телефонной связи и оповещения о пожаре осуществлялось следующим образом: вышковой, увидев в своем районе обслуживания признаки пожара, подавал сигнал ударом в колокол, висевшем на вышке. Чтобы передать пожарному обозу координаты пожара, с целью переговоров использовали металлическую трубу. После выезда обоза на штанге-вертлюге вывешивался один шар, если пожар имел малые размеры, а затем два или три, если пожар в размерах увеличивался. Видя это, вышковые или каланчовые на других вышках вызывали соответственно дополнительные обозы.

Работали пожарные на пожарах самоотверженно, не имея достаточно технических средств, орудуя баграми и ломами, растаскивая горящие конструкции. Аппаратов защиты от дыма в то время не было и пожарные защищали органы дыхания мокрой рукавицей. В народе их называли «серыми героями». Примером этому являются грамоты и другие поощрения, выдаваемые пожарным за их опасный и рискованный труд. Однако служба и быт пожарных был очень тяжелый. Рабочий день (дежурное время) продолжался 16-18 часов в сутки. Жили пожарные при командах, в казармах, вместе с семьями. Каждое семейство друг от друга было отгорожено полотняной занавеской или ширмой. Здесь же рождались, здесь же и умирали. Один раз в неделю пожарных отпускали в баню, а при условии хорошей службы раз в месяц он мог быть отпущен в город к родным или близким. В командах процветали розги, карцер, мордобой, за каждую  малейшую провинность пожарный наказывался. Пожарные команды были малочисленные и не справлялись с огнем, а огонь продолжал свирепствовать. Уфа выгорала полностью несколько раз.

На головах у пожарных были каски, которые предохраняли ее от падающих горящих предметов. На касках был начертан девиз «Богу хвала – ближнему защита» - это каски офицерского состава, а у рядовых пожарных были каски с девизом «Всегда готов».
Часто происходящие пожары в г. Уфе и беспомощность со стороны власти в борьбе с ними побудило широкие массы народа организовать Уфимское Вольно-пожарное общество. В ряды членов вольного-пожарного общества охотно шли: железнодорожники, кустари, трудовая интеллигенция, жертвуя свое свободное время делу борьбы с огнем.

Вот как описывает выезд пожарной части Гиляровский Владимир Алексеевич: «… И когда с каланчи чуть заметя пожар дежурный звонил за веревку в сигнальный колокол, пожарные выбегали иногда еще в непросохшем платье. Громыхает пожарный обоз: на четверках – багры, на тройке – пожарная (паровая) машина, на парах – вереница бочек с водой…
…Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой. А тогда в особенности: полазь-ка по крышам зимой, в гололедицу, когда из разорванных рукавов струями бьет вода, когда толстое сукно куртки и штанов сделается как лубок, а неуклюжие огромные сапожищи, на железных гвоздях для прочности, сделаются как чугунные. Трудно зимой, но невыносимо летом, когда пожары часты. За потерю здоровья, за жизнь пожарных никто не отвечал. Каких-либо законов или положений, которые регулировали бы труд пожарных не было.

Во время Советского союза

17 апреля 1918 года В.И. Лениным был подписан «Декрет об организации государственных мер борьбы с огнем», в котором вопросы пожарной охраны стали рассматриваться как имеющие первостепенное государственное значение. Знаменательную дату было принято считать Днем создания Советской пожарной охраны. С принятием декрета главным направлением в деятельности пожарной охраны становилась профилактика пожаров, т.е. создание условий, исключающих опасность возникновения пожаров.

Прежде чем стать Управлением, пожарной охране Республики Башкортостан пришлось пройти трудный и сложный путь становления. Как было сказано выше, до Октябрьской революции пожарная охрана находилась под полным руководством местной Полицейской Управы, подчиненной Министерству внутренних дел краев и губерний. А в период революционных событий и гражданской войны из-за отсутствия единого руководства имеющиеся пожарные части и команды существовали только за счет энтузиастов пожарного дела и для их восстановления потребовались и немалые средства, и время.

В 1921 году было разработано и утверждено «Положение о НКВД», где в составе Управления коммунального хозяйства предусматривался «Отдел пожарный», которому возлагалось руководство по борьбе с пожарами в республике, в частности:
а) разработка обязательных постановлений по борьбе с пожарами в республике;
б) учет пожарного имущества и технических сил и их планомерное распределение;
в) руководство содержанием и управлением пожарных команд.

Точкой отсчета в истории возникновения Государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 г. Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 г.

В этом документе впервые законодательно утверждаются функции Госпожнадзора: разработка противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

В советское время завершился переход с конной тяги на автомобильную. Появились специальные пожарные автомобили, на крупнейших промышленных предприятиях были созданы военизированные пожарные части, организованы профилактика пожаров, проведение массово-разъяснительной работы среди населения по предупреждению пожаров. Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования.

Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. В Ленинграде на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых пожарных специалистов.

В 1930 году г. Уфа получает первый отечественный пожарный автомобиль АМО-Ф-15. Это автомобиль открытого типа с пожарным насосом, он перевозил пожарных к месту пожара и подавал воду в очаг огня.

В послевоенные годы в республике начался этап бурного развития нефтяной, нефтехимической и других отраслей промышленности, а также связанный с ним период интенсивного развития новых городов. В результате чего для обеспечения пожарной безопасности промышленности и населенных мест с 1951 г. в республике был сформирован один из самых мощных гарнизонов пожарной охраны, состоящий из 148 ПЧ ГПС, из которых 121 ПЧ входят в состав 35 отрядов, 27 - самостоятельные. Общая численность ГПС составляет 7 тыс. человек. Кроме этого в гарнизон пожарной охраны входят свыше 2 тыс. ведомственных и добровольных пожарных формирований численностью более 6,7 тыс. человек. На вооружении имеются 1140 пожарных и специальных автомобилей, 2,2 тыс. единиц техники, приспособленной для целей пожаротушения. В это время авторитет пожарной охраны был как никогда высок, вопросы обеспечения пожарной безопасности регулярно рассматривались на самом высоком правительственном уровне, а противопожарная служба республики считалась одной из лучших в стране.

После распада СССР и перехода страны к новой социально-экономической модели в Республике Башкортостан удалось не только избежать развала системы пожарной безопасности, но и постепенно превратить ее в одну из самых мобильных и эффективных структур по тушению пожаров и спасению людей в России. Это видно на примере организации в 1994 г. 22-го отряда пожарной охраны УГПС МВД Республики Башкортостан по охране Уфы, который объединил 11 городских пожарных частей с общей численностью 706 человек, в боевом расчете которых находилось более тысячи различной техники. Благодаря созданию единого Уфимского гарнизона пожарной охраны удалось обеспечить надежную защиту столицы от огня, провести ремонтно-строительные работы в отдельных частях, укрепить их материально-техническую базу, повысить профессионализм пожарных.

Наиболее значимые события в истории гарнизона:
28 декабря 1824 г. - в г. Уфа началось строительство первого отдельного кирпичного пожарного депо;
1877 г. - организовано первое вольное пожарное общество в г. Уфа;
20 августа 1930 г. - в Уфе появился первый пожарный автомобиль АМО-Ф-15;
1959 г. - все добровольные пожарные общества объединились в единое Башкирское добровольное пожарное общество (БДПО);
25 апреля 1970 г. - открылась Республиканская пожарно-техническая выставка;
28 июля 1997 г. - указом Президента Республики Башкортостан № 115-з принят первый Кодекс РБ «О пожарной безопасности».

Коллектив пожарной охраны Республики Башкортостан в 1970-1980 гг. неоднократно, по итогам соревнований среди коллективов пожарной охраны РСФСР, занимал призовые места.
31 марта 1969 г. Советом Министров БАССР издано постановление № 174 «О состоянии и мерах по укреплению пожарной безопасности в республике», которым впервые в стране было утверждено «Типовое положение о пожарной охране колхозов».

В 1972 г. в Башкирии были созданы районные межхозяйственные производственные энергетические объединения «Сельхозэнерго», которые проводили работу по предупреждению пожаров от электроустановок.

Руководителями гарнизона пожарной охраны республики были замечательные специалисты пожарного дела, такие как: П.М. Сизов (1919-1924), Иван Степанович Васильев (1924-1928), Иван Иванович Качкаев (1928-1951), Дмитрий Кириллович Антропов (1937-1940), Трофим Михайлович Симахин (1940-1960), Михаил Павлович Крайнов (1960-1973), Ханиф Гумерович Арасланов (1973-1978), Владислав Иванович Пестерев (1978-1987), Юрий Федорович Лубошев (1987-1995), Расуль Маннафович Махмутов (1995-2002).

Большой вклад в развитие пожарной охраны республики в разные времена внесли профессионалы своего дела: заместители начальников управления - Замфир Мансурович Ахметвалеев, Рим Хатмуллович Губайдуллин, Ильдус Галимзянович Карамов, Михаил Викторович Рассохов, Владимир Николаевич Иванов, Марат Га- лиахметович Валитов; начальники отделов - Муня Шмулевич Бейгель, Александр Николаевич Калугин, Фаниль Халяфович Низамутдинов, Сергей Генрихович Тарасов, Валерий Зайтунович Марванов, Загит Хамитович Махмутов; начальники отрядов - Иван Григорьевич Шабалин, Александр Андреевич Мещанинов, Виктор Гаврилович Карпов, Равиль Мутигуллич Каримов, Александр Андреевич Мещанинов, Марат Галеевич Забиров, Ильдар Файзулгалиевич Зубаиров, Раис Мазгарович Арсланов; начальники отделений Госпожнадзора сельских районов - Рашит Хайбуллович Абдрахманов, Кузьма Александрович Откин, Назип Мухаметдинович Тазиев, Миннивали Фаттахович Шакуров, Максим Андриянович Суханов.

В эпоху современной России.

В 1993 г. пожарная охрана преобразуется в Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ (СПАСР), а затем в Государственную противопожарную службу (ГПС) МВД России. 21 декабря 1994 г. Президентом России подписан Федеральный закон № 69 «О пожарной безопасности», который определил полномочия противопожарной службы и систему неотложных мер в области пожарной безопасности. Деятельность Госпожнадзора в это время контролировал заместитель начальника УГПС МВД республики Замфир Мансурович Ахметвалеев, в 1995 г. его сменил Галиулла Зайнуллович Нафиков. Они сумели сохранить в труднейших условиях надзорную деятельность и обеспечить пожарную безопасность на основных объектах республики.

В 1997 г., одной из первых в Российской Федерации, республика приняла Кодекс о пожарной безопасности. В его разработке принял участие назначенный в 1995 г. начальником Управления государственной противопожарной службы Расуль Маннафович Махмутов.

Указом Президента России с 1 января 2002 г. Государственная противопожарная служба передана из системы МВД России в МЧС России. Дальнейшее развитие получили законодательная и нормативная база, стали развиваться новые виды деятельности - сертификация и лицензирование, что положительно повлияло на состояние пожарной безопасности объектов.

В настоящее время в состав территориального пожарно-спасательного гарнизона Республики Башкортостан входят 122 подразделения федеральной противопожарной службы штатной численностью 5193 чел. и 668 ед. пожарной техники, из них 82 территориальных подразделения федеральной противопожарной службы (6 отрядов, 6 служб пожаротушения, 74 пожарно-спасательных частей, специализированная часть по тушению крупных пожаров, 6 отдельных постов пожарно-спасательных частей, пожарный корабль) штатной численностью 2986 чел. (по списку - 2800 чел.) и 487 ед. техники; 4 объектовых подразделения федеральной противопожарной службы (Кумертауское авиационное производственное предприятие, федеральное казенное предприятие «Авангард», Уфимское моторостроительное производственное объединение, 3 пожарно-спасательных частей и отдельный пост пожарно-спасательной части) штатной численностью 174 чел. (по списку - 153 чел.) и 18 ед. техники; 33 договорных подразделения федеральной противопожарной службы (4 отряда, 4 службы пожаротушения, 28 пожарно-спасательных частей, 5 отдельных постов пожарно-спасательных частей) штатной численностью 1854 чел. (по списку - 1000 чел.) и 136 ед. техники; 3 подразделения специального управления федеральной противопожарной службы численностью 179 чел. и 27 ед. пожарной техники; 18 подразделений противопожарной службы Республики Башкортостан штатной численностью 441 чел. и 48 ед. техники; 14 подразделений муниципальной пожарной охраны в городах Уфа, Стерлитамак и Нефтекамск штатной численностью 478 чел. (по списку - 474 чел.) и 55 ед. техники; 120 подразделений ведомственной пожарной охраны численностью 1198 чел. и 141 ед. техники; 1430 подразделений добровольной пожарной охраны численностью 19420 чел. и 1222 ед. техники; 11 подразделений частной пожарной охраны численностью 873 чел. и 61 ед. техники.

Ежесуточно на дежурство в территориальном гарнизоне Республики Башкортостан заступает в среднем 1600 чел. личного состава подразделений всех видов пожарной охраны, из них 676 - подразделения федеральной противопожарной службы, 60 - подразделения противопожарной службы Республики Башкортостан, 172 - подразделения ведомственной пожарной охраны, 474 - подразделения добровольной пожарной охраны, 131 - подразделения частной пожарной охраны и 87 человек - подразделения муниципальной пожарной охраны.

Также в состав территориального гарнизона пожарной охраны Республики Башкортостан входят следующие профессиональные аварийно-спасательные формирования: Уфимский поисково-спасательный отряд МЧС России (филиал ФГКУ «ПРПСО МЧС России») численностью 52 чел., 16 ед. техники; военизированные горноспасательные подразделения МЧС России в городах Сибай, Учалы, Бурибай и Межгорье численностью 131 чел., 24 ед. техники; ГБУ «Аварийно-спасательная служба Республики Башкортостан» - 6 формирований в городах Уфа, Кумертау, Белорецк, Дюртюли, Сибай и Туймазы численностью 207 чел., 47 ед. техники; муниципальные профессиональные аварийно-спасательные службы и формирования Республики Башкортостан в городах Уфа, Стерлитамак, Салават и Октябрьский численностью 143 чел., 23 ед. техники; аварийно-спасательные службы и формирования объектов экономики (газоспасательные формирования) в количестве 15 подразделений, расположенных на территориях объектов экономики, численностью 1050 чел., 143 ед. техники; служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов АО «Международный аэропорт «Уфа» численностью 84 чел., 29 ед. техники.

В настоящее время Уфу, где проживает 1 млн 130 тыс. чел., охраняют пожарные части, входящие в состав ОФПС-22 и муниципальной пожарной охраны г. Уфа. За годы службы огнеборцами 22-го отряда потушено тысячи пожаров и спасено сотни жизней людей.

Поделиться: