в 1754 году в городе появилась первая пожарная команда. Первым Саратовским брандмейстером был прапорщик Чуфаров, он был приставлен к первой так называемой заливной трубе. Следующие упоминания о пожарной службе Саратова относятся только к 20-м годам XIX века. В записках одного из Саратовских чиновников мы читаем, что «вследствие частых пожаров приступили к устройству в лучшем виде пожарных инструментов и команды».

За всю свою историю Саратов почти 20 раз полностью выгорал. И только в 1754 году в городе появилась первая пожарная команда. Первым Саратовским брандмейстером был прапорщик Чуфаров, он был приставлен к первой так называемой заливной трубе.

Следующие упоминания о пожарной службе Саратова относятся только к 20-м годам XIX века. В записках одного из Саратовских чиновников мы читаем, что «вследствие частых пожаров приступили к устройству в лучшем виде пожарных инструментов и команды».

Были приобретены пожарные инструменты, сформированы лошади. В каждой части лошади были разной масти: серые, вороные, гнедые, рыжие.

Пожарная команда состояла из вольнонаемных и дворовых людей. Впоследствии пожарную команду стали формировать из военных нижних чинов.

В начале XX века Саратовская пожарная команда состояла из пяти частей. Имелись трубные ходы, рессорные рукавные возки, прорезиненные рукава, стендеры различных типов, механическая лестница на 9 сажен длины. Пожарная охрана Саратова находилась в ведении губернского коммунального хозяйства.

Параллельно с развитием пожарной охраны г. Саратова развивалась и пожарная служба в его уездных городах: Вольске, Балашове, Петровске, Хвалынске.

С первых дней Великой Отечественной войны служба пожарной охраны Саратова была перестроена в соответствии с требованиями военного времени. Особое внимание было обращено на охрану города и его промышленных объектов. В 1942-1943 годах Саратовский нефтеперерабатывающий завод, нефтебазы Увек, Улеши подвергались частым массированным налетам вражеской авиации.

Во время тушения пожаров при бомбардировках погибли девять Саратовских пожарных.

Потушив последние военные пожары, Саратовские огнеборцы остались на боевой вахте. На вооружение начала поступать новая техника, строились новые пожарные депо, отрабатывались профессиональные навыки. История Саратовского гарнизона насчитывает большое количество пожаров, которые были побеждены благодаря мужеству, смелости и стойкости наших пожарных.

В разные годы Саратовскую пожарную охрану возглавляли люди, полностью посвятившие себя служению пожарному делу. В послевоенные годы пожарной охраной Саратова руководили Максимов Петр Петрович (1946-1949гг.) и полковник внутренней службы Гущенко Тимофей Александрович (1949-1952гг.). По воспоминаниям современников это были требовательные и грамотные руководители. Пожарная охрана имела всеобщее признание со стороны УМВД, властей и организаций Саратова и области. Затем начальником Управления пожарной охраны Саратовской области стал инженер-полковник Симонов Яков Михайлович (1953-1972гг.). Он уделял большое внимание созданию материально-технической базы  пожарного гарнизона, положил начало организации в Саратове пожарно-технической выставки. Затем пост первого руководителя занимает полковник внутренней службы Ю.П. Торопов (1972-1974 гг.), а позднее – полковник внутренней службы Анатолий Иванович Мартьянов (1975-1983гг.). С его именем связана целая эпоха в Саратовском пожарном гарнизоне. С 1983 по 1996 год пожарным гарнизоном области руководил полковник внутренней службы Николай Иванович Ревенков. В этот период интенсивно велось строительство пожарных депо, построен производственно-технический Центр для ремонта пожарно-технического оборудования и техники, также спецчасть. С 1996 года – полковник внутренней службы Юрий Григорьевич Жуйков. После объединения ГПС и МЧС России с 2002 по 2010 года Саратовским МЧС руководил генерал-майор Рабаданов Александр Николаевич, затем три года - полковник внутренней службы Михаил Владимирович Лихачев. С 2013 года возглавляет Главное управление МЧС России по Саратовской области генерал-майор внутренней службы Качев Игорь Николаевич.

В 2002 году Государственная противопожарная служба вошла в состав МЧС России. С этого времени начинается новая история развития службы. Значительно увеличился круг функциональных обязанностей огнеборцев. Современный пожарный должен быть универсалом. Пожарные не только тушат пожары, они выезжают на ДТП, используя ГАСИ вытаскивают людей из покореженных автомобилей, оказывают медицинскую помощь.

В условиях нового времени и новых задач пожарные постоянно совершенствуют свои знания и практические навыки. Тренировки, учения, занятия – без этого уже невозможно представить себе деятельность современных пожарных. Огнеборцы отрабатывают свои нормативы в теплодымокамере, на огневом полигоне, на высотных зданиях, на опасных производствах и на объектах с массовым пребыванием людей. Все вводные и сценарии учений приближены к реальным чрезвычайным ситуациям.

Только за последние полвека Саратовские пожарные приняли участие в тушении более 5тысяч наиболее сложных и крупных пожаров, при их непосредственном участии спасено более 2000 человек.

Говорить о профессии огнеборца, наверное, невозможно в отрыве от пожарно-прикладного спорта. Этот спорт поддерживает физическую форму огнеборцев, воспитывает характер. Он развивается параллельно со службой. За 50 лет в Саратовской области подготовлено 37 мастеров спорта СССР и России, 2 Чемпиона Мира, 12 чемпионов России и 47 призеров Чемпионатов России. В настоящее время в Саратовской области пожарно-прикладным спортом занимаются порядка 300 подростков и 560 взрослых.

Сегодня Саратовский пожарный гарнизон – это 213 подразделений различных видов пожарной охраны. Непосредственно тушат пожары 4258 человек. Ежегодно Саратовские пожарные спасают из огня более 2000 человек.

Реальную помощь в борьбе с пожарами оказывают добровольные пожарные. Сегодня в области их более 9000 человек. Они реагируют на каждый пятый происходящий пожар.

Профессия пожарного — одна из самых почетных и опасных в мире. Работа в экстремальных условиях требует личного мужества и отваги, умения быстро принимать решения. Для молодых бойцов пожарной охраны примером для подражания стали подвиги и безупречная служба ветеранов, которые сегодня передают опыт и знания молодежи, сохраняют традиции пожарного дела.

С момента своего создания, противопожарная служба была призвана решать задачи пожарной безопасности. Сегодня пройден большой путь, полный славных традиций и повседневного самоотверженного труда во имя сохранения материальных ценностей, здоровья и жизни людей.

Фотографии (21)