Пожарно-техническая выставка Тверская область

21 декабря 1843 года была открыта новая страница в истории пожарной охраны Тверской губернии – учреждена общественная пожарная команда города Осташков, а в ней должность брандмейстера и 18 помощников. В «Кратком описании Тверской губернии 1846 года» говорится: «В городе Старица находится 4 Пожарных трубы с 16 рукавами, при них 12 лошадей, 10 летних и 8 зимних дорог, 4 бочки, 8 ведер, 8 лестниц, 24 багра и 6 топоров.

Изначально, в далёкие времена, а в некоторых отдалённых уголках и даже сейчас на вооружении пожарных были сигнальные пожарные рынды. Ведь необходимо быстро поднять людей по тревоге, как только поступило оповещение о пожаре. И именно пожарная рында была прообразом современной сигнализации. Она призывала пожарных незамедлительно собраться и отправиться на борьбу с огненной стихией.

Город Тверь до начала XIX века подвергался испытанию огнем 17 раз. Одним из самых страшных и разрушительных стал пожар 1763 года: тогда за четыре часа огненный вихрь практически уничтожил весь город. С того времени начались большие перемены связанные с предупреждением и тушением пожаров.

В XIX веке на случай пожара обычно действовала простая инструкция, что «всякому обывателю необходимо явиться на пожары со снарядами и предоставить лошадей для подвоза воды» Небольшой уездный город Осташков Тверской губернии стал исключением, и в нем уже в 1805 году имелось противопожарное вооружение: 12 багров, 19 ухватов и 54 ведра. А к 1818 году пожарная команда располагает тремя пожарными обозами и заливными трубами. Местное купечество тепло встретило такие начинания и всячески помогало пожарным в организации деятельности – поставляло лошадей и другое вооружение.

21 декабря 1843 года была открыта новая страница в истории пожарной охраны Тверской губернии – учреждена общественная пожарная команда города Осташков, а в ней должность брандмейстера и 18 помощников к нему из местных граждан, таким образом защищать от огня родные земли стали уже не просто добровольцы, а настоящие профессионалы.
В «Кратком описании Тверской губернии 1846 года» говорится: «В городе Старица находится 4 Пожарных трубы с 16 рукавами, при них 12 лошадей, 10 летних и 8 зимних дорог, 4 бочки, 8 ведер, 8 лестниц, 24 багра и 6 топоров. Все содержание пожарной части в течение 1846 года стоило городу 150 руб. 45 коп.».

В 1868 году Осташков сильно пострадал от пожара – в городе загорелся склад угля и благодаря теплой и ветряной погоде огонь быстро распространился на близлежащие строения. Тем не менее, пожарной команде удалось отстоять большую часть города. Горький опыт того пожара заставил задуматься местные власти не только обувеличении штата пожарных, но и о создании полноценного подразделения, и уже в 1869 году в городе появляется депо с деревянной каланчой, которая и по сей день возвышается над зданием.

Пожар 6 августа 1871 года в 202 квартале по набережной реки Волги, которым было уничтожено до 1/6 части города Ржева невольно навел на мысль о необходимости создания более сильной противопожарной охраны.

По инициативе городского головы Евграфа Берсенева 21 августа 1871 года организовано Ржевское пожарное общество. До учреждения общества «ревнителей» в городе существовала городская пожарная команда, состоящая из шести пожарных служителей по 3 человека и 4 лошади на каждой части. Обоз был незначительный и помещался в дощатых сараях. Каланчей не имелось.

4 февраля 1874 года на очередном собрании произошло «предъявление об утверждении устава общества «Ревнителей»». Почему «Ревнителей?» На первом заседании общества было предложено ревностное отношение и суета к делу пожарному.

6 марта 1893 года сенатор, генерал-майор Шебеко, утвердил «Устав Добровольного пожарного общества в городе Старице. Для ведения текущих дел в пожарном обществе был избран Совет, который состоял из председателя и пяти помощников. 11 мая 1893 года в Тверь из Старицы отправили извещение Городского Головы Н.М. Клушанцева: «Вследствие предложения от 21 марта имею честь донести Вашему Превосходительству, что добровольное пожарное Общество в городе Старице мною открыто 4 сего мая». Старицкое добровольное пожарное общество, одно из самых перваых в России, 17 мая празднует свое 125-летие.

В XIX веке появилась в городе Твери самая функциональная по названию – соединяющая основные направления города, одна из старейших в Заволжском районе города Пожарная площадь. Она единственная из «пожарных площадей», сохранившаяся в областном центре России.

17 апреля исполнилось 100 лет со дня образования советской пожарной охраны. В честь знаменательный даты по решению Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Тверской области на Пожарной площади 28 апреля произойдет закладка памятного камня пожарным и спасателям.

Поделиться: