После того как Александр I подписал указ, согласно которому повелевалось иметь в каждом городе империи «брандмейстера и при нём два ученика, знающих починку и обращение с машинами», в малом уездном городе, коим являлся Кузнецк, отстроили пожарный покой. Согласно плана «Кузнецкой крепости», построенной в 1800-1820 годах, на ее территории располагался «Покой для хранения огнегасительной машины». Это было деревянное здание на каменном фундаменте, с кирпичным цоколем, выстроенное в 1818 г., использовалось для проживания пожарной команды и имело крыльцо с навесом для хранения огнегасительной машины. Здание отапливалось двумя русскими печами, а пол был выложен из бутового камня.
В нем располагалась крепостная пожарная команда, состоящая в непосредственном заведовании комендантского штаб-офицера крепости и сформированная из солдат крепостного гарнизона.
В распоряжении первых профессиональных огнеборцев находилась повозка, запряжённая двумя лошадьми, и водозаборная труба. Первичные средства борьбы с огнём были довольно примитивны: ручной насос, бочка с водой, крюки, топоры и багры. Но, как оказалось, этого было недостаточно, чтобы справляться с самым масштабным и разрушительным бедствием того времени.
К 1861 году относится первое архивное упоминание о пожарной команде в Мариинске – в то время пожарная часть уже существовала и стояла на довольствии: пожарным выделяли средства на обмундирование, жалованье, закупку корма для лошадей.
Штат команды составлял всего пять человек. Пожарные работники жили и трудились в исключительно тяжелых условиях, несли свою службу бессменно, физические нагрузки их труда (по 12 часов на пожарах, часто до полного изнеможения) были значительно выше нагрузок любых других профессий.
К концу XIX века в Кузнецке была построена пожарная часть, она имела в своём распоряжении 18 человек личного состава, 18 лошадей, а пожарная команда была третьей по величине статьёй расходов города. Третья пожарная команда появилась уже XX веке, на химзаводе в Щеглово, будущем Кемерово. Постепенно пожарные команды в Кузбассе начали появляться при промышленных предприятиях в Кузнецке, Топках, на Кемеровском, Прокопьевском, Анжерском, Ленинских рудниках и Гурьевском металлургическом заводе.
Пожарные тогда значительно отличались и по внешнему виду, и по системе работы от современных огнеборцев. Передвигались они на телегах, запряжённых парой лошадей, нагруженных бочками с водой, с ручными пожарными насосами. В пожарных частях было много должностей, стандартное распределение работы было таким – старшие трубники, трубники (насос назывался пожарной трубой, отсюда трубник), стволовые, врач, топорники (которые баграми и топорами разгребали завалы), а также кузнецы, ветврачи и конюхи.
О пожарах пожарные узнавали от дежурного по каланче, который давал сигнал к выезду ударом колокола.
В 1920 году была создана первая промышленная команда по охране Кольчугинского рудника. Этот день считается днем образования пожарной охраны города Ленинск-Кузнецкий. В 1922 году создана пожарная команда в Тайге, в 1923 – в Прокопьевске, 1932 – Киселевский рабочий поселок. В 1928 году Окружной отдел местного хозяйства издал приказ об образовании управления пожарной охраны Кузнецкого округа.
В 30-е годы у кузбасских пожарных появляются первые автомобили, однако, еще сохранялся и гужевой транспорт. В 1932 году началась военизация пожарных команд. В 1936 году вводится обязательное страхование от увечий и смерти при использовании служебных обязанностей и утверждаются нормы вещевого довольствия пожарных - комплект летней форменной хлопчатобумажной одежды состоял из фуражки, пиджака под ремень, брюк на выпуск, ботинок яловых. Для работы на пожарах выдавался костюм из брезента: куртка, брюки, рукавицы, пояс.
В 1938 году парк пожарных машин пополнился автоцистерной марки ГАЗ-АА с центробежным насосом. В этом же году пожарным Сталинска поступила первая в области автомеханическая лестница, высотой более 20 метров.
В годы Великой Отечественной войны более 700 работников пожарной охраны Кузбасса были мобилизованы на фронт. Вместо ушедших на фронт мужчин на службу приходили женщины и девушки. Женщины умело и быстро овладевали пожарным делом, работая мотористками, пожарными, начальниками караулов, водителями.
Личный состав пожарной охраны принимал активное участие в профилактической работе по предупреждению пожаров (в свободное от работы время). В городах, где сосредоточились эвакуированные предприятия, необходимо было организовать работу так, чтобы пожары не нарушали и без того напряженный ритм производства. Применяя методы профилактической работы и устраняя обнаруженные нарушения противопожарных норм и правил в ходе обследований и проверок, работники пожарных подразделений с честью выполнили эту задачу. Сложная обстановка складывалась и в жилом секторе. Всё трудоспособное население сутками находилось на работе, а дома оставались старики и малые дети. Часто пожары возникали из-за небрежности и неосторожности или детской шалости с огнем.
В 1941 году в Кемерово из Украины был эвакуирован завод « Коммунар», который разместили на правом берегу, в Кировском районе. Предприятие занималось производством взрывчатых веществ. 19 мая 1943 года в здании цеха нитрации произошел пожар, а вскоре прогремел мощнейший по своей силе взрыв. Когда улеглась пыль, было видно, что от цеха ничего не осталось — только, по воспоминаниям очевидцев, воронка с двухэтажный дом. Из 24 пожарных выжили всего лишь двое.
В 1996 году пожарных, тушивших «Коммунар», прижизненно и посмертно наградили медалями «За отвагу». Однако, долгое время медали хранились в музее Главного управления, так как разыскать родственников погибших не удалось. В 2020 году сотрудники Главного управления обратились за помощью в редакцию программы «Жди меня», после выхода программы откликнулись несколько родственников, которым торжественно передали награды героев. Оставшиеся же неврученными 11 медалей по-прежнему хранятся на пожарно-спасательной выставке Главного управления МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу, поиски родственников продолжаются.
Каждый год сотрудники МЧС России участвуют в митинге памяти пожарных-героев.
В послевоенные годы семьсот семьдесят пять воинов - кузбассовцев избрали трудную, но благородную службу пожарного. Многие из них награждены государственными наградами.
Фамилии фронтовиков-пожарных занесены в «Книгу памяти» Главного управления МЧС России по Кемеровской области - Кузбассу.
В послевоенные годы непосредственно, кроме борьбы с возгораниями, пожарные начали активно развивать систему профилактики – повсеместно укреплялась служба пожарного надзора. Именно тогда практически на каждом предприятии, в каждом общественном месте начали появляться плакаты с инструкциями по правилам пожарной безопасности, обучение начали проводить в школах.
В конце 1946 года в Сталинске на базе отряда была организована газодымозащитная служба, которая применялась при тушении пожаров, где горение сопровождалось сильным задымлением.
В 1953 году эвакуированный в годы войны механический завод в г. Топки помимо ручных пожарных насосов ПН-100, начал выпуск пожарных автоцистерн на шасси автомобиля ЗИС-5. Это были первые пожарные автомобили с закрытой кабиной для личного состава.
В период 60-х и 70-х изменилось обмундирование и оборудование кузбасских пожарных – практических по всех пожарных частях отказались от ручных насосов, появились автоматизированные, применялись автолестницы и более мощные пожарные машины.
В 1966 году Постановлением Совета Министров СССР №344 ведомственная пожарная охрана страны передана в ведение МВД СССР.
В середине 60-х годов в пожарную охрану Кузбасса приходят будущие руководители противопожарной службы области: Рокашков Владимир Яковлевич, Третьяк Дмитрий Трофимович, Гречушников Федор Яковлевич, Артемьев Борис Сергеевич, Осокин Алексей Иванович, Толпыго Михаил Павлович, Косых Юрий Степанович, Кумелашвили Борис Михайлович, Крупин Николай Петрович.
В 70-е годы с развитием современных производств и технологических процессов, транспортных коммуникаций, строительства (сложность конструкций, увеличивается высотность зданий) возрастает риск возникновения крупных и особо сложных пожаров.
Основные направления, на которых была сконцентрирована деятельность органов пожарной охраны в те годы в соответствии с директивой МВД СССР - это внедрение научно-технических достижений, широкое использование пожарной автоматики, вовлечение инженеров и рационализаторов в снижение пожарной опасности новых технологий, повышение технической оснащенности пожарных частей, улучшение тактической отработки и организации тушения крупных пожаров.
В 70-е годы на службу в пожарную охрану Кузбасса приходят Ильяшенко Алексей Андреевич, Копылов Михаил Степанович, Костенко Сергей Федорович, Сальников Николай Иванович, Осминов Владимир Владимирович, Кондрашов Сергей Михайлович, Абрашкин Александр Константинович, Мительман Александр Аронович, Артемьев Анатолий Иванович, Сновидецкий Николай Андреевич.
В начале 80-х - Кравченко Сергей Викторович, Стефанский Константин Юрьевич, Осминов Анатолий Владимирович.
В 1991 году Управление пожарной охраны УВД Кемеровской области переименовано в противопожарную и аварийно-спасательную службу УВД Кемеровской области. В 1993 году противопожарная и аварийно- спасательная служба УВД Кемеровской области переименована в управление государственной противопожарной службы УВД Кемеровской области
Указом Президента Российской Федерации от 09.11.2001 №1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» Государственная противопожарная служба передана из МВД России в систему Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Так начался современный этап в истории пожарной охраны России.
На сегодняшний день на территории Кемеровской области создано 398 подразделений всех видов пожарной охраны, общей численностью 6154 человека, 975 ед. пожарной техники, включая 8 пожарных поездов. (80 подразделений федеральной противопожарной службы, 18 – противопожарной службы субъекта, 27 – ведомственной пожарной охраны, 2 – частной пожарной охраны, 1 муниципальной пожарной охраны, 270 подразделений добровольной пожарной охраны. Кроме того на территории нашей области создано 1390 добровольных пожарных дружин, численностью более 20 тысяч человек.
Ежегодно Кузбасским пожарным приходится тушить около 8000 пожаров и загораний, участвовать в ликвидации более 400 различных аварий и происшествий. Более 500 раз в год пожарные оказывают помощь населению, не связанную с пожарами. Рискуя собственной жизнью, они спасают людей из отрезанных огнем и дымом помещений. Только за последние 5 лет было спасено 2867 человек.
Не случайно руководство Главного управление МЧС России по Кемеровской области выражает благодарность ветеранам за их самоотверженный труд. Ведь многие из ветеранов проработали в пожарной охране более 30 лет каждый и неоднократно награждались орденами и медалями.
Кузбасское ветеранское братство - ветераны противопожарной службы, опытные специалисты пожарного дела и молодежь, о которых можно сказать – это люди с обостренным «чувством локтя», высокой ответственности за товарища и свой коллектив, люди - умеющие сострадать чужому горю, способные на самопожертвование ради спасения людей.