Пожарно-техническая выставка Республика Алтай

В республиканском архиве сохранилось решение Президиума Горно-Алтайского уездного революционного комитета об организации пожарной команды в городе от 10 октября 1921 года. Архивные документы свидетельствуют, что при коммунальном отделе уездного революционного комитета в 1921 году был создан пожарный подотдел во главе с заведующим «товарищем Ладкиным». К сожалению, имя и отчество первого руководителя уездных пожарных установить не удалось.

В отчетном докладе Улалинского сельсовета за период с 01.10.1925 года по 01.01.1927 года написано: «Организована добровольная пожарная дружина, членов состоит - 76 человек. Вступление - 30 коп. и членский взнос - 50 коп. Имеется исполком дружины из 5 человек. Члены дружины разбиты на 4 отряда: топорники, лазальщики, трубники и водоснабжатели. Имеются 2 пожарные машины с некоторыми частями неисправными, оборудован летний обоз, 2 телеги новые и одна старая от бывшего пожарного обоза, одна таратайка».

В 1927 году, 91 год назад, на одном из последних декабрьских заседаний Президиума Ойротского облисполкома рассмотрен вопрос «О состоянии противопожарного дела в Улале». Было решено в целях упорядочения противопожарного дела в области избрать начальником пожарной охраны т. Шипицына, ему поручено к следующему заседанию представить план противопожарных мероприятий и «провести усиленную работу по организации и оформлению пожарной дружины в Улале и приобрести противопожарный инвентарь».

Заработная плата рядового пожарного составляла 35 рублей в месяц. Жалованье это было мизерным. В докладной записке начальника пожарной команды, датированной 1929 годом, так описывалось бедственное социальное положение «бойцов-пожарников»: «Каждый... имеет семью от двух до пяти человек, а пуд муки на базаре стоит 5 рублей. Нередки случаи, когда бойцы приходят в боевой расчет голодными».

Материальная база также находилась в плачевном состоянии. Здания своего не было и в 1927 году команда располагалась в бывшем кондитерском цехе горпищепрома. А между тем пожары в деревянной Улале были частым и обычным явлением. Улочки села были настолько узкими, что «невозможно разъехаться двум подводам», строения располагались «впритык», бани топились «по-черному», печи в домах «часто неисправны». Так, 19 ноября 1928 года сгорело деревянное здание Дома Советов. Этот пожар застиг пожарную команду «в самом плачевном состоянии». Тушить пожар было практически нечем, а соседние постройки удалось отстоять от огня лишь благодаря помощи добровольной пожарной дружины. Как это часто бывает - не было бы счастья, да несчастье помогло. После пожара в Доме Советов наконец-то решился вопрос о постройке пожарного депо, на строительство которого и использовали обгоревший лес, оставшийся от пожара в Доме Советов. Так в 1929 году в городе впервые появилось здание пожарного депо с каланчой.

В 1937 году в Ойрот-Туринской (в 1932 году город Улала получил новое наименование) городской пожарной команде числилось 30 человек. Начальником ее был Ефремов Дмитрий Григорьевич. Все также «на вооружении» не было машин, а только ручные насосы и три «конных хода» для доставки воды. В дежурной смене состояло 8 человек. Из них 4 кучера, один телефонист, дежурный по каланче и два рабочих для тушения пожара. Для деревянного города явно маловато.

В 1939 году силами личного состава построено новое пожарное депо «на 4 выезда» на проспекте им. И.В. Сталина. Ныне в этом здании по пр. Коммунистическому расположена служба городской скорой помощи. Штатная численность пожарных тогда составляла 52 единицы.

Интересный факт: до 1946 года городская пожарная команда входила в систему областного Управления НКВД, а затем переведена в состав Управления МВД Ойротской автономной области.

Лишь в 1971 году по инициативе руководителей областной пожарной охраны Н.В. Курумчина и А.Н. Черникова началось строительство типового пожарного депо на шесть машин с административным зданием на улице Объездной (ныне ул. П.В. Кучияка).

1 октября 1982 года городская пожарная часть реорганизована в самостоятельную военизированную пожарную часть (СВПЧ-9), численность сотрудников составила 72 человека. На вооружении состояло 10 специальных машин. Начальником назначен Валерий Александрович Костылев.
    
16 лет назад, согласно Указу Президента Российской Федерации № 1309 от 09.11.2001 г., с 1 января 2002 года в состав МЧС по Республике Алтай передана Государственная противопожарная служба МВД Республики Алтай, в которую входили пожарные части по охране г. Горно-Алтайска, Майминского, Чемальского, Шебалинского, Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Кош-Агачского районов, отряды по охране Чойского, Турочакского, Улаганского районов.

1 сентября 2007 года было создано Государственное учреждение «Отряд Государственной противопожарной службы МЧС России по Республике Алтай», согласно приказа начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай от 03.08.2007г. №234 «О создании государственного учреждения «Отряд Государственной противопожарной службы МЧС России по Республике Алтай». Этим же приказом было утверждено  Положение и штатное расписание Отряда. Временно исполняющим обязанности начальника Отряда был назначен майор внутренней службы Брылев Евгений Леонидович приказом начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай от 07.08.2007г. №52-нс.

С 01 января 2009 года государственное учреждение «Отряд государственной противопожарной службы  МЧС России по Республике Алтай» переименовано в государственное учреждение «1 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Алтай» в соответствии с приказом МЧС России от 28.08.2008г. №507 С 01 января 2012 года в связи с изменением типа государственное учреждение «1 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Алтай» переименовано в федеральное государственное казенное учреждение «1 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Алтай» по приказу МЧС России от 18.10.2011г №614 «Об утверждении уставов территориальных и объектовых подразделений федеральной противопожарной службы, расположенных в Сибирском федеральном округе». Штатная численность отряда составила 299 человек.

Поделиться: