Первые попытки противостоять пожарам предприняты в Брянске свыше двухсот лет назад. В 1791 г. был объявлен сбор денег с населения для приобретения пожарного инструмента. С 300 человек собрали 123 рубля, но ничего по сути сделано не было.
Указом Орловского наместнического правления от 5 мая 1793 г. в Брянске были выделены и содержались один огнегасительный мастер и два трубочиста, семь лошадей и шесть человек для перевозки заливных труб и других инструментов. Кроме того, посадским мещанством назначались в распоряжение городничего десятских и сотских 17 человек, в обязанности которых входило сгонять народ для тушения пожаров. В таком составе пожарная служба, выполняя обязанности городничего, находилась неотлучно на съезжем дворе при полицейском участке. По требованию министра полиции было "учинено распоряжение о пожарных лошадях и инструментах, которые, если чего, боже сохрани, будет пожарный случай, должны поставлять натурой восемь обывательских дворов, а другие девять дворов работать по качанию труб и действовать баграми". Но первые же возникшие после этого пожары показали негодность такого метода. Владельцы лошадей выезжали обычно с большим запозданием, часто их не было дома, на пожарах они действовали неумело, и очень боялись, что их лошади получат увечья.
Через двадцать лет губернатор, скрепя сердце, смог "учинить распоряжение о производстве построения теплого сарая для помещения пожарных инструментов... Сарай имеет нары для отдохновения команды, печь о двух топках и избу внутри сарая для помещения на 20 человек команды". Этот теплый сарай был построен лишь в 1835 г., куда в последствии и была перебазирована пожарная служба города.
Царская казна не позволяла сколь - либо удовлетворительно оснастить этот единственный сарай. Лишь спустя три десятка лет были приобретены кожаные ведра, три войлочных шита и два поливных рукава. В погоне за дешевизной покупались лошади, которые, по словам городничего, были "малосильны, так что на ровном месте спотыкаются. Сильные одышки, и одна из них вся опухла, что едва смогает сил стоять ногами на месте и в езде вовсе не способна, а как город имеет местоположение гористое, то в таком случае лошади должны быть здоровых сил, дабы не могли произойти остановки в подачи гиблюшему от пожара руки помощи..." (Из письма городничего в Брянскую городскую Управу).
В 1853 году, как говорится, в муках в Брянске все-таки родилась пожарная команда. Состояла она из дюжины служителей и располагалась при полицейском участке. Содержалась команда за счет денег, собранных с горожан.
В архивном деле Брянской городской Управы за 1868 год есть рапорт помощника Орловского жандармского штаба Старова. "11 июня в городе Брянске случился пожар на фабрике купца Новикова и лесопилке купца Могилевцева. Но пожарная команда не смогла действовать на сем пожаре по причине повреждений в водоподъемных насосах пожарных труб и лопнувших рукавов. Во время означенного пожара сгорела канатная фабрика купца Новикова и лесопилка купца Могилевцева, жертвою сделалось много строений и товара единственно по причине беспомощности..." Все это произошло потому, что городская Дума не привела пожарный инструмент в должный порядок, обоз не ремонтировался. Указом его императорского величества через Орловское Губернское правление Думе объявлено строгое замечание и предложено пожарный обоз привести в удовлетворительное состояние.
А пожары бушевали! В огне гибли люди, остались руины от только что восстановленной фабрики Новикова. Пламя вновь неиствовало в складах Могилевцева, чайной общества трезвости, земской больнице, в магазинах Смирнова, купцов Климова, Иванова, на лесных складах Баженова и дровяных складах ст. Палужье, в гостинице Драчевой, хлебопекарне, церковных рядах, складах Комарова, тюрьме, на Брянской станции, пристани, черепичном заводе, базарной площади, мыльном заводе Рабиновича, в Ямской церкви.
Унылую картину представлял собою в то время Брянск. Кривые улочки, приземистые, облупленные дома и лачуги, непролазная грязь. Было всего 90 каменных домов. Отсутствовали водопровод, канализация. По ночам лишь кое-где мерцало несколько фонарей. Под напором множества погорельцев, требовавших помощи, а также купцов и промышленников, которым пожары наносили большой материальный убыток, городские власти вынуждены были что-то предпринимать. Так, в 1872 г. городская управа разработала "Обязательное постановление для жителей города Брянска о мерах предосторожности от пожаров". Оно было как бы пожарным уставом для всех жителей. Более чем в полусотне параграфов определялись нормы при постройке домов, устройстве дымовых труб и печей, говорилось о мерах предосторожности в домах, торговых помещениях, площадях и на улицах, о складах легковоспламеняющихся и вообще горючих веществ и о порядке хранения их, о ночных караулах... Воспрещалось иметь в городе оптовые склады леса, дров, сена, минеральных масел, смолы, дегтя.
Каждый обыватель, владеющий в черте города недвижимой собственностью, обязан содержать ночных караульных или сторожей. Для содержания караулов город делился на 47 участков, притом они должны быть в прямом направлении. Избирался или назначался участковый староста. Тот в свою очередь нанимал караульного за добровольно - условленную плату, собираемую с каждого домовладельца. Ежемесячная сумма взносов определялась по количеству строений от 10 коп. до 1 рубля.
Каждому караульному управа выдавала документ обязательных правил, На головном уборе крепилась надпись "Караульный ... участка" и выдавался свисток на шнурке. Во время дежурства караульный должен быть безотлучно на улице, постоянно обходя свой участок. Заметит дым - обязан убедиться: если это начало пожара, тогда он должен немедленно объявить живущим в доме, а потом соседям и полиции. Участковый староста наблюдает за исполнением обязательных постановлений думы и дает сведения управе о ломовых и легковых извозчиках, которые обязаны являться на пожар для выполнения обязанностей.
Пожарный сигнал подается звоном с каланчи и с колоколен местных церквей. В городе тогда уже была единственная пожарная команда. В ее составе было 16 пожарных "служителей", старший и младший унтер - брандмейстеры и пожарный обоз: 12 лошадей, 6 пожарных труб, 4 бочки, 8 багров, 4 черпака и лопаты. Команда находилась в специальном сарае при полицейском участке. На должности брандмейстеров назначались представители господствующих классов (купец Петр Иванович Комаров, купеческий сын Ивал Терехов и другие), не знающие пожарного дела, грубые и властолюбивые. Никаких занятий не проводилось. Пожарные были лишены самых элементарных прав. На них возлагались побочные повинности по усмотрению полицмейстера или Городского Головы. Они поливали и чистили городские улицы, ловили бродячих собак, собирали и перевозили падаль, работали конюхами, чернорабочими в домах градоначальника, полицмейстера. 16 июля
1875 г. в Брянске произошел крупный пожар, в результате которого (по неполным данным) полностью выгорели 12 улиц и переулков, все торговые ряды по Московской, Набережной и Береговой, деревянная церковь св.Михаила Архангела рядом с заводом Арсенал. Только случайно спасли сам завод, принадлежащий в то время военному ведомству.
Через четыре года после этого городская Дума постановила предложить всем жителям, учреждениям и ведомствам Брянска "к точному и буквальному исполнению обязательные правила, изложенные в строительном и пожарном уставах", обязала всех владельцев лесопильных заводов и локомобилей устанавливать на трубах искрогасители. Из других городов России Брянску предлагали для успешного тушения пожаров порошок и пожарные рукава. Так, химическая лаборатория в Саратове в своем письме Городскому Голове для Брянского пожарного обоза в июле 1900 предложила изобретенный ими порошок под названием "Смерть огню". Он разбавляется с водой и в бочках доставляется к месту пожара. Одна бочка жидкости заменяет 10 бочек воды. Рижское специальное производство пожарных и пивных рукавов предлагало приобрести поливные пеньковые прорезиненные рукава высшего качества. Они не слепливаются от жары, не лопаются от холода... Неизвестно - были куплены эти новшества или нет.
В 1892 году в Брянске начали действовать первые вольные команды. Какой же была - согласно устава пожарных обществ - структура вольных команд? Они делились на отряды:
водоснабжения - "обязанный заботиться о доставлении воды на место";
трубный - "имеющий назначение бросать воду на горящее здание";
лестничный или лазальшиков - "назначенный для быстрого взбирания на чердаки, крыши и верхние этажи здания";
топорный - "действующий с целью разборки и очистки зданий";
охранителей - "для ограждения места пожара от праздной толпы и для охранения имущества, выносимого из горящих зданий.
В Брянске пожарная команда была малочисленна. В мае 1898 г. Орловский губернатор указывал городскому голове, что "пожарная команда по составу своему содержится в крайне уменьшенном виде против Высочайше утвержденной нормальной табели". Прошло чуть больше месяца, и губернатор напомнил: "ускорить с ответом на мое предложение об увеличении состава пожарной команды...»
И вот Городской Голова Сафонов доложил Думе о том, какие расходы потребует увеличение состава команды до нормальной табели, строительство казармы, конюшни, сараев. Единовременно требовалось 17680 руб. и ежегодные расходы до 13 тыс.рублей. "Изыскать такие суммы нет возможности", - вердикт Думы.
Кое-какие меры голова предложил, но этого было ничтожно мало. Недаром же уездный исправник Митяев через год подает докладную записку в управу: "Существующий в настоящее время штат пожарных служителей Брянской пожарной команды 18 человек для города крайне недостаточен. Число это так незначительно, что на пожарах они решительно не имеют возможности принимать участие в тушении; из них 12 человек кучеров для выезда труб, бочек и хода с инструментами, два старший и один дежурный на каланче, таким образом, свободных остается трое. Естественно, по прибытию пожарного обоза, в первый и самый важный момент работать некому. Для Брянска необходимо иметь пожарных служителей по крайней мере в двойном комплекте: т.е. 36 человек. Согласно нормальной табели, для города с народонаселением до 20000 человек, т.е. такого как Брянск, установлен следующий штат: один брандмейстер, два старших пожарных, 46 младших, 4 трубы на летних и зимних ходах, 30 топоров, 15 ломов, 20 лопат, 6 крюков с веревками, 12 бочек, 20 ведер и черпаков, 2 багровых хода, 4 ручных трубы, три короба железных, 12 багров, 6 вил, 10 лестниц и 45 лошадей В данное время пожарные служители получают в месяц 11 рублей, плата эта крайне мала. Порядочные люди не идут на эту службу, а поступившие оставляют ее через два-три месяца. Если принять во внимание окружные заводы, где простой рабочий получает не менее 50 копеек в день, а пожарные служители в Бежицком заводе до 18 рублей на всем и даже пище заводской, то становится очевидным мизерность платы Брянской команды. Служители оной хотя и получают один комплект тужурок и шапок для ношения во время службы, но костюм этот до того ветх, что у многих и починить трудно". Его превосходительство господин губернатор: "Исправник просит городскую Думу увеличить число пожарных служителей, прибавить им жалованье и построить новое обмундирование и выписать для них каски". Резолюция Думы удовлетворила просьбу только "в отношении постройки обмундирования"....
Подробнее об истории пожарной охраны Брянской области можно ознакомиться здесь - http://32.mchs.gov.ru/dop/God_pozharnoj_ohrani/Istorija_pozharnoj_ohrani