Пожарно-техническая выставка Республика Марий Эл

По одной из версий, уже в середине XIX века пожарные команды были созданы в городах Козьмодемьянске и Царевокшайске. Известно, что в 1861 году царевококшайская пожарная команда состояла из 4 человек, на содержании имелось 4 лошади. В 1909 году профессиональная пожарная команда города состояла уже из шести человек, имея на вооружении два ручных насоса и два конных хода.

Пожарная охрана Республики Марий Эл: сквозь годы и огонь

Точкой отсчета в истории российской пожарной охраны считается 1649 год, когда царем Алексеем Михайловичем был издан Наказ о градском благочинии, заложивший организационные основы борьбы с огнем.

Однако первые упоминания о противопожарных мерах относятся даже к более раннему периоду, в том числе и те, что касаются территории нынешней Республики Марий Эл. О первых способах профилактики пожаров говорилось еще в указах царя Михаила Фёдоровича Царевококшайскому (1628 г.) и Кокшайскому  (1645 г.) воеводам.

Первые шаги в противостоянии огненной стихии

В те далекие времена пожар становился настоящим бедствием. Огненная стихия уничтожала целые города. Не раз бушевали пожары и в Царевококшайске (прежнее название  г. Йошкар-Олы). Один из самых крупных произошел в 1696 году. Именно этот пожар представлен в диораме музейно-выставочного комплекса «Безопасность для всех и для каждого»  Учебно-методического центра экологической безопасности и защиты населения Республики Марий Эл.

О том, когда на территории марийского края появилось первое пожарное подразделение, у исследователей нет единого мнения. По одной из версий, уже в середине XIX века пожарные команды были созданы в городах Козьмодемьянске и Царевокшайске. Известно, что в 1861 году царевококшайская пожарная команда состояла из 4 человек, на содержании имелось 4 лошади. В 1909 году профессиональная пожарная команда города состояла уже из шести человек, имея на вооружении два ручных насоса и два конных хода.

Однако огонь не умерил свои аппетиты и в начале XX века. Вот только некоторые примеры. В починке Большой Карлыган огнем было уничтожено 16 дворов из 24 имеющихся, сгорело 106 строений. В д. Юмочка от неосторожного обращения с огнём сгорел 31 из 73 дворов. Исчез с лица земли починок Ворончихино,  в котором пожар уничтожил 382 строения. В д. Параньга за несколько часов сгорели  217 дворов, 1176 строений. Без крова остались почти полторы тысячи жителей. Волна произошедших пожаров побудила крестьян задуматься о создании сельских пожарных дружин. В числе первых это сделали жители села Черемисская Биляморь. В последующем были организованы пожарные дружины в починке Отары, селе Шулка Яранского уезда и др.

Вместе со всей страной

Новый этап развития пожарного дела на марийской земле начался после  революции и гражданской войны. Совершенствовалась техника, росло число профессиональных пожарных, менялись органы власти, осуществлявшие руководство пожарной охраной.

В 1930 году пожарная охрана была выведена из состава областного коммунального отдела и  преобразована в Управление пожарной охраны Мароблисполкома. Начальником управления был назначен Дмитрий Алексеевич Егоров. С 1934 года управление было передано под руководство НКВД области.

Дмитрий Алексеевич находился у руля пожарной охраны в непростой  период. Он провел огромную работу по формированию пожарных подразделений, укреплению их боеспособности в период коллективизации и индустриализации, сохранению противопожарной службы в годы Великой Отечественной войны. Под его руководством при Управлении пожарной охраны была организована мастерская по ремонту пожарно-технического оборудования и инвентаря, было построено здание нового городского пожарного депо. В 1932 году в Марийской автономной области были впервые организованы одномесячные пожарно-технические курсы. Специальные дисциплины на них преподавал сам начальник УПО Дмитрий Егоров.

Переломным в работе пожарной охраны стал 1941 год. Многие огнеборцы отправились на фронт. В это же время началась военизация подразделений пожарной охраны.

В 1944 году Егоров был направлен для восстановления пожарной охраны на освобождённые от фашистской оккупации территории Украины, а его место занял Дмитрий Петрович Манылов, руководивший огнеборцами республики до 1956 года.

Новый руководитель провел огромную работу по восстановлению и развитию материально-технической базы в послевоенные годы, подбору и подготовке грамотных специалистов пожарного дела, активно внедрял институт общественных уполномоченных по пожарной охране, формировал пожарно-технические комиссии предприятий и организаций. В 1948 году  для лучшей организации пожаротушения в городах Йошкар-Оле и Волжске  были созданы внештатные оперативные штабы пожаротушения. Теперь старшие  оперативные начальники и их заместители были обязаны выезжать на все пожары со второго номера и выше. Началась реорганизация ДПД райцентров в районные пожарные команды.

Сменивший Манылова Тимофей Сергеевич Непримеров также уделял большое внимание повышению боеготовности пожарных подразделений. В 1957 году в частях была введена газодымозащитная служба. Было начато строительство пожарного депо в заречной части города. Стал развиваться пожарно-прикладной спорт.

Юрий Павлович Торопов, возглавивший пожарную охрану республики в 1962 году,  начал свою деятельность с реализации передовых инженерных идей, связанных с массовым использованием в пожаротушении пены высокой кратности. В целях повышения оперативности действий пожарных было введено составление планов и карточек тушения, внедрена радиосвязь между подразделениями на пожаре.

В 1972 году начальником ОПО МВД МАССР стал  Виктор Ухатов.  Свою службу Виктор Павлович  начал с борьбы со страшными лесными пожарами, бушевавшими в тот год на территории республики. За годы руководства отделом им была проделана большая работа по строительству пожарных частей и пожарных депо. Была создана единая внутриреспубликанская УКВ радиосвязь между всеми пожарными подразделениями, построено новое здание ОПО, технической части, организована пожарно-техническая выставка.

Более 18 лет, начиная  с 1982 года, пожарной охраной республики руководил Юрий Аркадьевич Винокуров, который сменил скоропостижно скончавшегося Ухатова. Много внимания  он уделял внедрению новых методов пожаротушения. Им лично разработан план организации пожаротушения на каждый сельский район, справочник работника пожарной охраны по водоснабжению, организованы опорные пункты тушения крупных пожаров. Для подготовки личного состава были построены   психологическая полоса  и теплодымокамера.

В начале 2000-х годов пожарную охрану республики возглавлял Павел Васильевич Лаптев. При его непосредственном участии построено 14 важных для пожарной охраны объектов. В их числе -  пожарно-технические комплексы в г.Волжске, п.Сернур, п.Пемба, здание ИПЛ с жилыми квартирами в Йошкар-Оле.

Останутся в памяти: огненные следы в истории республики

Непростым испытанием для республики стали  лесные пожары 1972 года. В то лето на территории региона стояла небывалая жара. Иссушенные жарой леса и торфяники вспыхивали от малейшей искры. Запах пожарищ ощущался даже в Йошкар-Оле. Для борьбы с огненной стихией был организован штаб во главе с Первым секретарём ОК КПСС  В.П. Никоновым.

26 августа создалась угроза пионерскому лагерю имени В. Дубинина. Огонь с трех сторон подступил к деревянным зданиям, дорога к ним был перерезана верховым пожаром. Колонне пожарных автомобилей и оперативной группе пришлось пробиваться сквозь огонь и сплошную дымовую завесу. Боевые расчеты находились в огненном конце без смены 48 часов, но отстояли здания. 27 августа в тяжелом положении оказался рабочий поселок Старожильск, на который надвигался фронт верхового пожара. После проведения эвакуации населения было принято решение отстоять населенный пункт, что было достигнуто путем героических усилий. В этот же день возникла угроза поселкам Сурок и Силикатный. И здесь быстрая перегруппировка сил и средств, выделение помощи из гарнизона г. Йошкар-Олы позволили спасти основную часть жилого фонда, важные объекты.

За отвагу при тушении лесных пожаров летом 1972 года в марийской республике  было отмечено медалями 627 человек, из них около 50 – работники пожарной охраны. Всего было спасено 46 поселков, которым непосредственно угрожал огонь.

Проявили себя марийские пожарные и 31 октября 1974 года, когда произошел пожар на Йошкар-олинской городской нефтебазе. От неосторожного обращения с огнем территория предприятия превратилась в сплошной факел огня.  Руководство тушением пожара взял на себя Виктор Ухатов. Быстрая организация штаба пожаротушения, сосредоточение сил и средств для организации пенной атаки позволили уже через 44 минуты ликвидировать горение. На этом пожаре героизм проявил пожарный Яныбай Шахмадеев. Несмотря на угрозу взрыва, он поднялся на крышу горящего резервуара, подал ствол в люк резервуара и предотвратил дальнейшее распространение огня. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу на пожаре» и стал одним из трех награжденных в республике этой медалью дважды. Первую медаль он получил за исключительное мужество и смелость при тушении лесного пожара в районе поселка Сурок.

В конце мая 1979 года от детской шалости с огнём произошёл крупный пожар в пос. Мари-Турек, который уничтожил весь центр посёлка с учреждениями культуры, образования, торговли, жилыми домами и надворными постройками. Известие о страшном пожаре потрясло всю республику. Возгорание возникло в чердачном помещении бесхозного хлева. Быстрому распространению огня способствовал сильный ветер, сухая жаркая погода. Из-за отсутствия противопожарных разрывов загорелись соседние строения. На расследование пожара выезжала комиссия ГУПО МВД СССР.  После происшествия в Мари-Туреке в республике были существенно усилены меры противопожарной защиты.


В новом веке

С 1 января 2002 года  Государственная противопожарная служба была передана из ведения Министерства внутренних дел Российской Федерации  в МЧС России. В феврале 2005 года Постановлением Правительства республики путем преобразования организовано Управление Государственной противопожарной службы Республики Марий Эл.

В настоящее время на территории Марий Эл организован 1 территориальный и 5 местных пожарно-спасательных гарнизонов. Общая численность личного состава федеральной противопожарной службы - 888 человек. Это 20 пожарно-спасательных частей, 1 специализированная пожарно-спасательная часть по тушению крупных пожаров. 70 подразделений входят в состав республиканской пожарной охраны.

Также на территории республики функционирует частная, ведомственная и добровольная пожарная охрана. Всеми видами пожарных подразделений в республике охвачено более 95 % населенных пунктов, где проживает почти 99% населения. Ежегодно огнеборцами республики осуществляется свыше 1000 выездов. Только в 2015 году подразделениями пожарной охраны спасено 432 человека, материальных ценностей на сумму свыше 940 миллионов рублей.

За последние годы пожарным республики пришлось не раз проявлять свои профессионализм и мужество в борьбе с самыми серьезными пожарами.  Напряженным выдался для пожарной охраны и республики  в целом 2010 год. В то жаркое лето сразу в нескольких районах Марий Эл бушевали крупные лесные пожары. Совместными усилиями огню не уступили ни одного дома, ни одной человеческой жизни. Работа пожарных была отмечена орденами и наградами, в том числе из рук Президента России Д.А. Медведева. 2011 год запомнился  пожаром в многоквартирном доме на улице Машиностроителей в Йошкар-Оле. Тогда огнем было охвачено пять верхних этажей здания, 27 квартир. На месте пожара работало почти два десятка единиц спецтехники.  Пожарные эвакуировали около 250 человек, в том числе более 30 детей.

Сегодня задачей огнеборцев является не только ликвидация пожаров, но и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ. На право их проведения все подразделения федеральной противопожарной службы. Совершенствуется газодымозащитная служба. В 2012 году звено ГДЗС пожарной части № 28 пос. Куженер стало лучшим по итогам всероссийского конкурса.

Для совершенствования профессиональных навыков пожарных регулярно проводятся смотры-конкурсы по различным направлениям деятельности: «Лучший пожарный», «Лучший начальник караула», «Лучший водитель пожарного автомобиля» и другие. Свое мастерство оттачивают огнеборцы в ходе пожарно-тактических, тактико-специальных и командно-штабных учений. Объектами учений становятся объекты образования и социальной сферы, театры и торговые центры, крупные предприятия, здания министерств и ведомств. Не остаются без внимания профессиональные спортивные дисциплины – пожарно-прикладной и пожарно-спасательный спорт. Марийская столица дважды становилась местом проведения соревнований регионального и всероссийского уровня.

Надежными помощниками профессиональных пожарных являются добровольцы. Их помощь сложно переоценить особенно в отдаленных населенных пунктах. На сегодняшний день в Марий Эл зарегистрировано более 900 подразделений добровольной пожарной охраны (дружин и команд) общей численностью свыше 4300 человек.

Поделиться: