Пожарно-техническая выставка Белгородская область

История Добровольного пожарного общества Белгородской области начинается с 29 сентября 1957 г., когда в г. Белгороде был создан совет, председателем которого был назначен Войлоков В. С. 22 января 1958 г. исполком Белгородского областного Совета депутатов трудящихся принял решение «Об организации добровольного пожарного общества Белгородской области и города Белгорода».

Пожарная охрана относится к числу старейших государственных служб в России. Издревле пожары на Руси были одним из самых тяжких бедствий, а потому тушили их всем миром. Однако уже к 15-му веку стали появляться указы московских князей о противопожарной безопасности.

30 апреля 1649 г. на Руси  были издан документ, заложивший основы профессиональной пожарной охраны - "Наказ о городском благочинии". Иными словами, это был указ о создании первой российской противопожарной службы.

В наказе определялся  штатный состав пожарной охраны, ее техника, постоянное дежурство, объезды городов. Причем эти требования распространялись на все российские города.

Пожарное дело в России постоянно развивалось. В 1907 г. в Москве появился первый пожарный автомобиль. В этом же году в Китай-городе впервые была установлена пожарная сигнализация.  

После Октябрьской революции 1917 г. проблемы борьбы с пожарами были поставлены на уровень важнейших и первоочередных задач государства. 17 апреля 1918 года российским правительством был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который на многие годы стал документом, обозначившим основные направления развития пожарной охраны страны.

В 1920 году руководство пожарной охраной в масштабе всей страны стал осуществлять Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел.

В напряженные годы Великой Отечественной войны пожарные тушили пожары от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, тысячи бойцов и офицеров пожарной охраны получили боевые ордена и медали.

Новым этапом в развитии противопожарной службы явилось создание государственной пожарно-спасательной службы. В 2001 году согласно Указу Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской оборы, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Неразрывно частью государственной противопожарной службы является и белгородская пожарная охрана. Как самостоятельный субъект Белгородская область была образована 6 января 1954 года. В ее состав вошли 23 района Курской и 8 районов Воронежской областей. Задачи по защите области от огня в то время были возложены на Отдел пожарной охраны УМВД Белгородской области.

Спустя без малого 50 лет, с 1 января 2002 года Государственная противопожарная служба УВД области была включена в состав Главного управления по делам ГО ЧС Белгородской области со состоящим на её балансе имуществом.

История Добровольного пожарного общества Белгородской области начинается с 29 сентября 1957 г., когда в г. Белгороде был создан совет, председателем которого был назначен Войлоков В. С. 22 января 1958 г. исполком Белгородского областного Совета депутатов трудящихся принял решение «Об организации добровольного пожарного общества Белгородской области и города Белгорода».

Председателем оргкомитета совета ВДПО стал Резниченко Борис Иосифович. Он же был назначен и председателем облсовета ВДПО. Рядом с цементным заводом, в западной части г. Белгорода (ул. Фрунзе) была создана инфраструктура ОС ВДПО, с помощью которой стали оказываться разнообразные услуги, соответствующие задачам ВДПО.

Сегодня пожарная охрана Белгородской области – одна из самых мобильных, хорошо подготовленных и технически оснащенных служб. Спасение людей на пожаре, оказание необходимой помощи населению, охрана материального достояния – долг каждого работника пожарной охраны. Славу и уважение пожарные Белгородской области заслужили за самоотверженность и героизм, которые проявляли и проявляют сегодня при тушении пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В любую погоду, в любое время суток пожарные всегда на посту и готовы прийти на помощь.

Чаще всего тактические задачи пожарным приходится решать силами дежурного караула – основного тактического подразделения в боевой работе пожарных. Караул постоянно готов к выезду на пожар. На сборы по тревоге всему личному составу караула отводится очень жесткое время – сорок-пятьдесят секунд. За это время пожарные должны надеть боевую одежду, занять свои места в машинах и выехать к месту пожара. Десятки приборов, инструментов, приспособлений требуется пожарному для успешной борьбы с огнем, дымом, испепеляющей жарой, и всегда он должен сохранять высокую работоспособность, быстроту, выдержку, хладнокровие.

Спасение людей, имущества, оказание пострадавшим помощи до приезда врачей иначе как боевыми действиями не назовешь. Трудные решения приходится порой принимать руководителю тушения пожара, который отвечает за выполнение поставленной задачи, за безопасность сотрудников пожарной охраны, несет ответственность за спасение людей.

Сотрудники пожарной охраны всегда работают в команде. И, как говорят сами огнеборцы, случайные люди в этой профессии не задерживаются. Пожарный – это профессия мужественных, сильных и умных мужчин. Тех, кто не боится трудностей, на кого можно положиться в любой чрезвычайной ситуации.

Поделиться: