В XIV веке, в 1394 году – в Кёнигсберге была создана добровольная пожарная охрана «на общественных началах». В неё входили кочегары, банщики, корабельные грузчики и другие «специалисты» . 1 талер – премия самым активным пожарным – горожанам.
XVI – XVII века – наблюдательный пункт для Пожарного надзора находился на Главной башне Королевского замка. «Тревожный колокол» оповещал о пожаре, дозорный указывал направление к месту пожара: днём – при помощи красного флага, ночью – красного фонаря. Специальная замковая капелла исполняла установленные мелодии.
В 1623 году во время пожара в доме канцлера Мартина фон Валенродта сгорело уникальное собрание книг, более 3000 томов – творения античных авторов, редчайшие средневековые манускрипты. Восстановленная библиотека из 2000 томов вторично будет уничтожена в результате англо-американской бомбардировки в 1944 году.
В 1670 году Пожарным Уставом предписано следить сторожам за возможными возгораниями, громко декламировать стихи, предупреждающими об осторожности в обращении с огнём. В 1704 году – было запрещено ходить по ночному городу с зажжёнными факелами, необходимо было использовать только ручные фонари.
XVIII век – период духовного расцвета Кёнигсберга и период страшных пожаров: 1764 г. – выгорели складские кварталы Ластади (ул. Армавирская), 4 кирхи, ратуша Лёбенихта, 365 домов. Погибло 27 человек. Ущерб составил 5 млн. талеров (3 талера стоила корова).
«…Огненный вал обрушивается на весь город. Не успел ещё спасти от пожара Ластадию, Как уже Лёбенихт в огне. – огненные искры Попадают в сена стог в Монашеском дворе, Что ускоряет страшное несчастье Лебенихта, Погибель Закхайма и многим жителям приносит смерть …» Из стихотворных воспоминаний очевидца пожара, поэта Иоганна Фридриха Лаузона )
1769 год – пожар в Форштадте (р-н Ленинского проспекта). Сгорело 143 амбаров с зерном и 76 домов.
Карта Кнайпхофа с Альтштадтом 1769 – 1770 год - первая значительная реорганизация пожарной охраны, всё население было разделено на 33 добровольные пожарные дружины, которые принимали участие в учениях по тушению пожаров: мужчины учились орудовать топорами и пожарными крюками, а женщины и дети таскали вёдра с водой и заливали ею горящие деревянные постройки. Кто отлынивал от этого – уплачивал солидные отступные.
1775 год – пожар в Форштадте (р-н Ленинского проспекта) и Хаберберге. уничтожил 988 построек Вид на Хабербергскую кирху со стороны перекрёстка нынешних проспекта Калинина (бывшая Австрийская улица) и площади Калинина (Рейхсплац), фото 1930 -х годов.
В 1811 году был создан Пожарный союз спасения от огня, который объединил всех пожарных города, но ещё на общественных началах. 1842 год – чудовищный пожар в Кнайпхофе. Целые сутки жители Кёнигсберга бились с огнём, не давая пожару распространиться на другие части города. На повозках везли в Фаренхайдский приют (ул. Пионерская) обожжённых людей, а трупы складывали в р-не моста Кремербрюкке…
1 апреля 1858 г. В Кёнигсберге была создана первая профессиональная пожарная команда из 87 человек. Возглавил её директор Шёнбек. Профессиональным пожарным помогали добровольцы из числа горожан. В состав КППО входили 5 пожарных вахт:
- Альтштадтская
- Форштадтская
- Лёбенихтская
- Нассергартенская
- Понартская
Конец XIX века – городские власти поддерживают пожарную службу. В 1884 году пожарной охране Кёнигсберга купили паровую помпу.
В 1900 году в Кёнигсберге появилось Пожарное объединение провинции Восточная Пруссия. (ул. Фрунзе, 105. Сегодня там находится Калининградское общество слепых и Международный славянский институт, район таксопарка).
1902 – 1910 года - Кёнигсберг обладал одной из самых современных пожарных охран Германии. - Общая численность составляла 201 человек. - Смена – 24 часа, затем выходные. - Приобреталась специальная техника, оснащённая высоконапорными и другими насосами. - Был куплен пожарный пароход. - Расходы на приобретение - 1, 5 млн. рейхсмарок. - Бюджет - 1, 0 млн. рейхсмарок. - Спасала материальная помощь жителей города.
В 1933 ГОДУ В КЁНИГСБЕРГЕ БЫЛО:
- 5 мобильных моторизованных пожарных команд;
- разветвлённая инфраструктура;
- сеть пожарных гидрантов и несколько открытых пожарных водоёмов.
Были созданы группы пожарной защиты в пригородах: Танненвальде (Чкаловск) // Кведнау (Северная Гора), // Ляуте (пос. Исаково), // Зелигефельде (пос. Дальное в Московском районе), // Кальгене (пос. Шоссейное), // Юдиттене (район ул. Менделеева) // Метгетене (пос. А. Космодемьянского).
1938 г. - КППО переименована в пожарную охрану. В 1939 г. была основана Школа подготовки пожарных кадров в Метгетене (пос. Космодемьяновск, ул. Старшего сержанта Карташёва. Школа высоко котировалась по всей Германии!)
В августе 1944 года британские бомбардировщики сбросили на город зажигательные бомбы, пожарные не смогли спасти город от огня. Именно от пожара, а не от бомбы погиб знаменитый Кенигсбергский собор - его не тушили из-за того, что ночью 27 августа горел практически весь город. . . Все навыки пожарных оказались практически бесполезны: любое приближение к пылающему историческому центру было немыслимо из-за убийственного жара - горел фосфор и напалм.
В 1944 г. пожарных, по приказу немецкого коменданта, генерала Ляша, пожарных привлекли к обороне города. Сражались они, правда, недолго: их последним укреплённым пунктом стала вахта “Понарт” (“Пристань”) на Штеттинер-штрассе (ныне ул. Причальная).
Своё сопротивление немецкая армия прекратила 9 апреля 1945 года. тогда же была расформирована Кёнигсбергская (Пр. ) профессиональная пожарная охрана. Ну а потом… борьбой с пожарами занялась уже советская военная комендатура. Ею были взяты на вооружение накопленный опыт пожарной охраны Кёнигсберга и её инфраструктура.
14 июля 1945 года приказом военного коменданта Кенигсберга Героя Советского Союза М.А. Пронина созданы противопожарные команды в комендатурах и на предприятиях Кенигсберга.
В ноябре 1945 года в каждой из восьми военных комендатур Кенигсберга была создана противопожарная комиссия. К тушению огня привлекались как военнослужащие гарнизона, так и гражданское население. 23 ноября 1945 г. военный комендант Кёнигсберга гвардии генерал-майор М. А. Пронин издал приказ «О проведении противопожарных мероприятий в гражданских предприятиях и учреждениях города и крепости Кёнигсберг». Им были взяты на вооружение развитая инфраструктура и опыт пожарной охраны Кёнигсберга, которые принесли большую пользу при тушении и восстановлении города.
4 января 1946 года наркоматами внутренних дел и государственной безопасности был издан совместный приказ № 004/002 о назначении уполномоченного НКВД-НКГБ СССР по Восточной Пруссии и о штатах аппарата этого уполномоченного. Им стал Б.П. Трофимов. С этого момента тушение пожаров возлагается на профессиональных пожарных органов внутренних дел.
В августе 1946 года в городе, который был переименован в Калининград, появились первые военизированные пожарные команды: три выездные (по 35 человек каждая) и одна вспомогательная (12 человек). Официально они именовались:
1-ая городская выездная пожарная команда (дислоцировалась на ул. 1812 года в здании нынешней ПЧ-1 по охране Ленинградского района Калининграда),
2-ая городская выездная пожарная команда (дислоцировалась на ул. Воздушной),
3-ая городская выездная пожарная команда (дислоцировалась на ул. Джержинского),
4-ая вспомогательная пожарная команда (дислоцировалась на ул. Черняховского, в здании нынешнего Управления ГИБДД).
Уже к концу сороковых годов свои пожарные команды появились уже во всех остальных городах и сельских райцентрах области, в том числе военизированные - в Советске, Черняховске и Гусеве. В целях своевременной организации противопожарной охраны были временно прикомандированы к вновь организованным районам райпожинспектора.
18 марта 1948 года указом МВД СССР отдел пожарной охраны преобразован в Управление пожарной охраны УМВД Калининградской области со штатом 44 сотрудника.
С появлением в регионе крупных промышленных предприятий возникла потребность в их защите от аварий и пожаров. 25 апреля 1948 года начальник УМВД по Калининградской области издал приказ о создании двух объектовых пожарных команд (ОВПК) – при ГРЭС-2 и на заводе № 820 (в настоящее время – ОАО ПСЗ «Янтарь»). Первая подучила порядковый номер «6», а вторая – «7».
В 1950 году были созданы пожарные инспекции по районам города в целях централизации руководств пожарно-профилактической работы, а также освобождения личного состава пожарных частей от профилактической работы.
В 1951 году приказом МВД СССР утверждено новое штатное расписание Управления пожарной охраны УМВД по Калининградской области. В соответствии с этим документом в Калининграде была сформирована пятая по счету городская пожарная часть – СВПЧ по охране вновь созданного Центрального района. Ныне – это специализированная часть по тушению крупных пожаров ФГКУ «1 отряд ФПС по Калининградской области». Это подразделение стало первым, привлекавшимся к проведению аварийно-спасательных работ в случае техногенных аварий и стихийных бедствий. Для этого часть была оснащена помимо пожарной техники оборудованием, с помощью которого можно откачивать воду при затоплениях, производить разбор завалов, ликвидировать аварии, связанные с утечкой и разливом сильнодействующих ядовитых веществ, вскрывать, резать и разбирать попавшие в ДТП автомобили.
С января 1971 года каждая пожарная часть и каждый пожарный автомобиль стали оснащаться ультракоротковолновыми радиостанциями.
В 1994 году в целях упрощения ведения оперативной связи и служебной документации, пожарным частям присвоены номера, которые они носят и сейчас.
9 ноября 2001 г. – Указом Президента Российской Федерации № 1309 Государственная противопожарная служба была переведена из Министерства внутренних дел РФ в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С 1 января 2002 года в систему МЧС вошли свыше 275 тысяч сотрудников ГПС МВД, а также свыше 13 тысяч единиц основной и свыше 3 тысяч единиц специальной пожарной техники.
С 1 января 2005 года работники пожарных частей города и области вошли в состав Государственного учреждения Калининградской области «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны», созданного постановлением Правительства Калининградской области. Отряд подчинялся Управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Калининградской области. Так было положено начало реформирования пожарной охраны Калининградской области.
С 1 января 2008 года пожарные в составе 654 человек вошли в состав Государственного учреждения «Отряд государственной противопожарной службы МЧС России по Калининградской области».
В дальнейшем в ходе реструктуризации в течение ряда лет происходил поэтапный процесс передачи пожарных частей из ведения субъекта на баланс МЧС России. Он был завершен путем создания в январе 2009 года на базе ОГПС и ГО федеральных казенных учреждений: «1-го отряда Федеральной противопожарной службы по Калининградской области», включающего 6 городских пожарных частей, и «2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Калининградской области», который объединяет 24 пожарные части районов Калининградской области.
30 апреля 2010 года в Балтийске состоялось открытие новой пожарной части № 10. До ее введения бороться с огнем в Балтийском городском округе вынуждены были пожарные подразделений гг. Светлого, Калининграда, Светлогорска, что отрицательно сказывалось на оперативности выезда подразделений.
27 декабря 2011 года в Краснознаменске было открыто новое современное пожарное депо. С самого начала реформирования подразделений ГПС в Калининградской области проводится планомерная работа по оснащению их новой техникой и спецоборудованием. Совершенствуются методы организации борьбы с огнем.