Пожарно-техническая выставка Республика Чувашия

Когда в Чебоксарах еще не было пожарной охраны, бороться с «красным петухом» обязаны были сами жители города. На тревожный колокольный звон собиралось много народу. На углах домов были прибиты дощечки с рисунком багра, топора, ведра, лестницы, словом, тех предметов, которые следовало принести с собой в случае пожара.

В Чебоксарах часто возникали разрушительные пожары, а причин для этого было достаточно. Долгое время чебоксарцы пользовались печами без дымоходов, использовали для освещения свечи, лампады, ремесленники применяли открытый огонь вблизи жилья.

Когда в Чебоксарах еще не было пожарной охраны, бороться с «красным петухом» обязаны были сами жители города. На тревожный колокольный звон собиралось много народу. На углах домов были прибиты дощечки с рисунком багра, топора, ведра, лестницы, словом, тех предметов, которые следовало принести с собой в случае пожара.

Домовладельцы жили в осторожности. Не мудрено! … Город Чебоксары с момента основания (1469 год) дважды выгорал дотла: в 1659 и в 1773 году от него оставался лишь земляной вал. Пожары меньшего масштаба повторялись довольно часто.

В полдень 30 апреля 1773 года по причине до сих пор неизвестной загорелся дом с надворными постройками обувщика Кузина-Малыгина. Дом находился в юго-западной части города, что в районе улицы Христа Ботева. В его амбарах находилась береста, необходимая для производства обуви. Сухая разожженная береста была подхвачена порывистым ветром и разнесена над городом. Загорались новые постройки близлежащих улиц и кварталов. Горело все, что было подвластно огню. Огонь не щадил ни храмов божьих, ни купеческих хоромов, ни хижин бедняков.

Люди покидали город. Расположившись на берегу Волги, потерявшие все, что было нажито годами, люди с невыразимой тоской вглядывались в закопченные печи и трубы. Сгорело все. Огонь уничтожил 717 жилых домов, 29 церквей, 14 колоколенных и кожевенных заводов, 28 торговых лавок, несколько судов, стоящих у берега Волги с хлебом и товарами, превратив весь город в пепел.

В Петербург было послано сообщение о пожаре. Через две недели Сенат рассмотрел вопрос о застройке города, и издал Указы. В одном из них говорится, чтоб после пожара произвели сортировку в соляных амбарах и продавали по определенным ценам. В другом указе говорится, чтоб город после пожара застраивался ярусно в три зоны: к первой зоне относились дома каменные, ко второй зоне – дома с каменным фундаментом и деревянными стенами, и к третьей зоне – деревянные постройки. Причем деревянные строения с печным отоплением должны были возводиться на расстоянии не менее чем 25 м друг от друга.

Строительство деревянных двухэтажных домов запрещалось. За строительные просчеты и отсутствие во вновь строящихся зданиях противопожарных перегородок архитекторы и строители должны были привлекаться к ответственности.

В России, в том числе и в Чебоксарах, было освоено литейное и гончарное дело. По указу Екатерины Второй запрещалось с наступлением сумерек зажигать в доме свечи, топить бани и избы летом без крайней необходимости, кузнецам и другим ремесленникам, которые использовали в своем деле огонь, разрешалось устраивать плавильни и горны вдали от строений и жилищ.

В 1798 году в целях сбережения города Чебоксары «от огня и всякого воровского люда» Казанский гражданский Губернатор Дмитрий Степанович Казинский потребовал, чтобы были выставлены караульные будки, установлены шлагбаумы на въезде и выезде из города.

Впервые в Чебоксарах вопрос об организации пожарной службы был поставлен в 1806 году. Городская Дума 28 мая приняла решение о постройке на торговой площади сараев для содержания пожарных орудий, о починке мостов, будок и дорог. Также предусматривалось иметь в городе 4 сорокаведерные бочки с водой, 20 запасных ведер, багры, 2 щита, 2 лошади, которые должны находиться в постоянной готовности, и на каждые сутки назначить дежурство одного полицейского унтер-офицера, двух рабочих и двух трубочистов.

В этом же году стараниями городничего Брежинского в Чебоксарах был организован пожарный обоз с круглосуточным дежурством. 4 июля городским старостой Григорием Рукавишниковым «под своз багров и бочек с водою нанят Чебоксарский мещанин Федор Федоров». Это была первая боевая единица – пожарное подразделение - обоз, способный в любое время по сигналу тревоги доставить к месту пожара бочку с водой, заливную трубу и другое противопожарное вооружение.
    
Выезжали на пожар в следующем составе: впереди ехал брандмейстер, за ним бойцы. На вооружении у них также был паровой котел, которым нагнетался пар. Такое устройство позволяло подавать воду на более дальнее расстояние.

Прибыв к месту пожара, пожарные должны были снять ручной насос (заливная труба), установить на землю, всасывающий рукав закинуть в водоисточник и попеременным движением ручек насоса подавали воду по рукавной системе к стволам и на тушение пожара. Пожарные работали в касках, в то время каски были медные.

Согласно постановлению городской управы от 23 июня 1823 года с торгов начинают наниматься 2 лошади с погонщиками на своз пожарных бочек и багорных ходов.

С января 1840 года уже нанимают 6 лошадей с погонщиками. С этого года в сельских общинах начали выбирать пожарных старост, в обязанности которых входили «организация и выполнение указов Царя по мерам пожарной безопасности».

В ноябре 1854 года в уездные города Чебоксары, Ядрин, Цивильск из Нижегородского гарнизонного батальона внутренней службы стали прибывать нижние воинские чины для прохождения службы в полицейских и пожарных командах этих городов.

29 декабря 1860 года на общем собрании жителей города Чебоксар было принято решение о реорганизации пожарной команды города. Вместо профессиональной команды в городе была создана общественная пожарная команда. Эти команды находились в ведении городских управ, ими они и финансировались, и содержались.

13 сентября 1869 года состоялся приговор Чебоксарского купечества и общества мещан об организации пожарного комитета для принятия мер борьбы с пожарами под председательством городского головы.

В то время пожарные жили в 2-х этажном доме – общежитии. В деревянном сарае на 3 выезда стояли конные упряжки. Рабочий день начинался рано утром и длился в одну смену по 15 часов. Покидать расположение депо пожарным было запрещено. Увольнительные были, но всего лишь раз в месяц.
 
Только в 1880 году, когда была образована первая выездная штатная команда, ситуация несколько улучшилась. Правда, заработная плата по-прежнему была очень низкой. Годовое жалование простого пожарного составляло от 18 до 30 рублей, брандмейстера до 800 рублей.

Борцы с огнем проходили специальную подготовку. Скорость выезда была основой этой подготовки. За 110 секунд повозки выкатывались вручную на улицу, одновременно выводились из конюшни лошади, и команда в полном обмундировании следовала к месту пожара.

Пожарная команда состояла из брандмейстера и 7 человек служителей. На вооружении команды имелись конно-бочечный ход, 7 заливных труб, 2 ручных гидропульта, 7 водовозных бочек, 2 полотняных рукава, 5 войлочных щитов, 2 уплаты, 4 лестницы, 20 больших и малых багров и вил, 7 молотков, 8 топоров, по 20 ведер, лопат и фонарей.

В конце XIX века – в начале XX века на территории Чувашии появляется еще один вид подразделения для борьбы с огнем. Это заводские вольные пожарные дружины. Названия «заводские» уже подсказывает, что эти пожарные дружины создавались на предприятиях.

Первый огнетушитель в Чувашии появился в пожарном обозе города Чебоксары в 1899 году под наименованием «огнегаситель», кроме него с этого же года на вооружении пожарной команды находились «2 маленькие ручные гидропульты». Огнетушителей и гидропультов на вооружении других пожарных команд Чувашии не было.

Изобретение паровых машин позволило использовать их в пожарном деле для привода пожарных насосов. Первый пожарный насос приобрел в частное пользование купец П.Е. Ефремов в 1900 году. И в том же году стал он высылать его на тушение всех возникающих пожаров в пределах города Чебоксары и его пригорода.

После свершения революции 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписывает «Декрет об организации государственных мер борьбы с огнем» – это и считалось днем рождения Советской пожарной охраны.

19 декабря 1918 года в г. Чебоксарах был организован Чебоксарский городской Пожарный Комитет согласно «Положению о местных органах противопожарного надзора», изданного Главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем М. Елизаровым и В. Эльциным (НКВД) на основании Постановления Пожарного Совета от 27 сентября 1918 года.

12 июня 1920 года СНК Российской Республики принял постановление «О сосредоточении пожарного дела в НКВД». Этим документом пожарное дело отделяется от страхового. В составе Главного Управления коммунального хозяйства НКВД создается Центральный пожарный отдел с межведомственным Пожарным Советом в качестве совещательного органа.
    
1 октября 1925 года в составе НКВД для ведения работы в республиканском масштабе выделен 1 инструктор: «… что касается уездных, волостных и сельских руководящих аппаратов не имеется, а работа по пожарной охране ведется общими аппаратами».

Пожарная охрана Чувашской АССР осуществлялось Инспекцией коммунального хозяйства НКВД ЧАССР через инструктора коммунального хозяйства и пожарного в одном лице до конца 1930 года.

В 1927 году были введены в боевой расчет рессорные парные дышловые ходы, а в 1932 году пожарная команда №1 г. Чебоксар стала выезжать на пожарном автомобиле Форд-ГАЗ-АА, а через некоторое время на грузовом автомобиле ЗИС-5. Но не смотря на появление автотехники, надобность в конном обозе отпала не сразу. Машины были маломощные, и скорость их движения была очень малой, поэтому были случаи, когда конно-бочечный ход прибывал намного быстрее, чем автомобиль.

Но все же у них были преимущества: вывозилось большее количество воды, снаряжения, оборудования, был автоматизированный насос. В конце 1930 года НКВД РСФСР прекратил свою деятельность в соответствии с Постановлением ВЦИК и СНК СССР об упразднении народных комиссаров внутренних дел.

В 1932 году из Горького выезжает бригада, которая должна была создать Управление пожарной охраны в Чувашии. В мае состоялось совещание Совнаркома Чувашской АССР, на котором было принято решение о создании Управления пожарной охраны при наркомате коммунального хозяйства. Первым начальником Управления пожарной охраны Чувашской АССР был назначен Сидоров Дмитрий Сидорович.

Он родился в 1897 году в селе Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской Республики. В 1916 году призвали в армию, по окончании полковой школы участвовал в боях Первой мировой войны на территории Виленской губернии, затем под Ригой, Двинском, на границе с Эстонией. После тяжелой болезни был освобожден от службы, но в 1921 году снова призван и отправлен в Нижний Новгород на Сормовский завод в пожарную команду. С 1921 по 1927 годы продолжил службу в Сормовской пожарной команде и прошел путь от рядового бойца до начальника заводской пожарной команды. В 1927 году произошла военизация заводской пожарной команды и Д.С. Сидоров был назначен начальником военизированной пожарной команды. С 1929 года работал начальником объединений военизированных пожарных команд заводов «26 Бакинских комиссаров» и «Нефтегазстрой». В 1931 году Управлением пожарной охраны Горьковского края Д.С. Сидоров направлен в г. Чебоксары вместе с Шустовым – начальником пожарной охраны края и начальником отдела кадров Петровым для организации пожарной охраны в Чувашии.

С 16 мая 1932 года Наркомом коммунального хозяйства Чувашской АССР Д.С. Сидоров назначен начальником Управления пожарной охраны республики, а Постановлением №383 от 19 июля 1932 года утверждено «Положение об Управлении пожарной охраны Чувашской АССР». Данный документ стал основанием даты образования Пожарной охраны Чувашской АССР.

В 1934 году пожарная охрана была передана в ведение НКВД. Содержание производилось за счет соответствующих местных советов исполнительных комитетов.

13 августа 1934 года была организована инспекция пожарной охраны при Чувашском управлении НКВД по Горьковскому краю.

Город Чебоксары стремительно рос, появились новые районы со стратегически важными промышленными объектами, заводами и фабриками, которые тоже нужно было защищать от пожаров.

Поэтому появление новых пожарных частей было вполне закономерным. В 1939 году на улице Карла Маркса строится, а в 1940 году вводится в эксплуатацию новая пожарная часть – депо с обзорной вышкой. В двухэтажном каменном депо стала нести дежурство пожарная команда №2. Общая штатная численность пожарных г. Чебоксар достигла 73 человек.

В 30-х годах шла телефонизация пожарной охраны. В крупных городах были созданы центральные пункты связи, это намного увеличило оперативность пожарных частей. Внутренняя пожарная электрическая сигнализация в Чебоксарах была введена в 1932 году, а телефонный коммутатор установили в 1933 году на 12 номеров.

15 января 1955 года в п. Сосновке было построено двухэтажное деревянное здание, где разместилась вновь образованная городская пожарная команда № 3. А через четыре года (в 1959 году) в Южном поселке г. Чебоксары была организована пожарная команда № 4. В Калининском районе в 1970 году было построено пожарное депо, в котором расположилась пожарная часть № 6, в Московском районе в 1975 году – пожарная часть № 5, в Ленинском районе – пожарная часть № 4 в 1982 году.

Благодаря администрации г. Чебоксар в 1997 году столичные пожарные приобрели автоподъемник, предназначенный для спасения людей в зданиях высотой до 16 этажей – 50 м.

Таким образом, столица Чувашии оказалась под пристальным вниманием людей «огненной профессии».

Сегодня чтобы выехать к месту пожара «рыцарям огня» требуется менее 40 секунд.

За минувшие десятилетия пожарная охрана шагнула широко вперед в своем развитии. Постоянно совершенствуется ее материально-техническая база, отрабатываются современные методы тушения пожаров, появляется много видов разнообразной техники, но главным звеном в пожарном деле был и остается человек.

С 1 января 2002 года согласно Указу Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года № 1309 Государственная противопожарная служба МВД Чувашской Республики была преобразована в Государственную противопожарную служба МЧС России Чувашской Республики.

Поделиться: