Экшиян Анна Ивановна

диспетчер ЦППС, прапорщик внутренней службы

Для многих якутских пожарных она была талисманом удачи, её голос придавал  им уверенность, когда они шли в бой с огнём, они  знали, что  если на том конце провода она, то все под контролем и не нужно лишних слов, все будет сделано именно так, как нужно. А нынешние диспетчеры всегда с благодарностью вспоминают своего учителя, так как именно она была чутким, справедливым наставником и пыталась донести до своих подопечных все тонкости профессии диспетчера.

Знакомьтесь, Анна Ивановна Экшиян – ветеран пожарной охраны Якутии,  в прошлом - диспетчер ЦППС, прапорщик внутренней службы. Окончив школу, она хотела стать следователем, но из-за проблем со зрением комиссию не прошла, по этой же причине её не хотели брать и  в пожарную охрану, но тут на её защиту встала ЛОР-врач, которая сказала: «Она же диспетчер «01» - не глазами ведь работать будет, а слух у неё нормальный». Так,  благодаря воле случая,  Анна Экшиян стала работать в пожарной охране, но об этом наша героиня ничуть не пожалела.

-  Анна Ивановна расскажите, пожалуйста, как вы пришли работать в пожарную охрану?

-  В пожарную охрану я пришла в 1979 году, узнала через знакомых  совершенно случайно, что  требуется диспетчер в службу «01», и вначале даже не подозревала, что собой представляет эта работа, но понравилась она мне сразу же с первых моментов, как я взяла в руки телефонную трубку служебного телефона. И притом понравилось сознание той ответственности, которую несет на себе диспетчер, почувствовала я это сразу же. Свое первое дежурство очень хорошо запомнила, это было тяжелое событие, тогда в 1979 году молодежь устроила беспорядки, собрались толпой и устроили разборки, при этом в ход шло все, что попадало под руку, это и камни, и арматура. Тогда наших пожарных тоже вызвали на усиление, а мы сидели и молились за них, кстати, многие из них тогда пострадали, получили травмы. После этого, конечно, было всякое, пожары и очень страшно было, когда в огне оставались дети. Как-то помню, произошел пожар, где в огне погибло четверо детей,  вызов поступил очень поздно, и нашим ребятам не удалось их спасти, в такие моменты  всегда бывает очень тяжело и нам, и ребятам-пожарным, кажется, что даже машины возвращаются в часть со скорбным видом… А когда начали писать справку по этому пожару, то поняла, что возраст этих ребятишек такой же, как у моих детей. И тут мое сердце забилось в тревоге, ведь мои-то детишки дома совсем одни, как они там? А когда работаешь, то не думаешь о том, что у тебя кто-то остался дома, всегда думаешь о том, кто у тебя там - в огне, о том, что, в первую очередь, нужно спасти их. Отдежурив, утром я  не просто бежала домой, а летела,  и  первым делом сразу же выбросила обыкновенный бытовой обогреватель.  Потом всем знакомым предложила сделать то же самое, потому что этот пожар запомнился мне на всю жизнь.

- Когда вы пришли работать, какие требования предъявлялись к диспетчеру «01»?

- Когда я пришла работать в пожарную охрану, то чтобы стать диспетчером, нужно было очень хорошо знать весь город. И поэтому во время  стажировки приходилось ходить по улицам и изучать их. И вот так целый день мы ходили по городу, а постройки все старые, город блеклый, дороги не мощеные, а вечером возвращались в часть и сдавали зачеты. Это было очень трудно. При этом вопросы, по которым принимались зачеты, были до того неожиданные, например: какого цвета здание, сколько этажей, какого цвета крыша, где расположен ближайший пожарный гидрант. И для этого нужно было иметь хорошую зрительную память и очень  большую информацию хранить в голове. Поэтому не пойти и не посмотреть было просто невозможно. И еще очень главное, на мой взгляд, это - настроение диспетчера, потому что от настроя и от энергетики, от его состояния зависит многое. Я всегда ложилась спать пораньше перед дежурством. Понимала, что если спокойная приду на работу, значит, дежурство пройдет спокойно. Ведь оперативная работа она тем и сложна, что ты не знаешь, что тебя ждет на том конце провода. В любую секунду могло произойти, что угодно и нужно было быть готовым ко всему. Диспетчер на работе не должен  приносить проблемы из дома, забыть свою физическую боль. Потому что, когда ты приходишь на работу и садишься за пульт, то вокруг ничего не должно существовать, а только лишь -  трубка «01»,  ребята, которых ты посылаешь в огонь и те люди, которых необходимо как можно скорее спасти.

- Расскажите о поступавших вызовах.

- Наш начальник Валерий Яковлевич Погодин, которого сейчас уже, к сожалению, нет в живых, требовал, чтобы вот поднял диспетчер  трубку и больше никаких звуков, четко, быстро принял вызов. И пока первый диспетчер принимает вызов, второй уже включает тревогу и выписывает путевку, а там уже по обстоятельствам, если нужны дополнительные силы, то отправляем.  А бывало, что пожар один, второй, третий, четвертый и все - серьезные и техники не хватает, и нужно принять правильное решение, тогда приходилось поднимать людей, свободных от дежурства.  А как объявлялся третий номер, то поднимались все, как один. У нас работал Владимир Аркадьевич Воробьев, который жил в поселке Геологов (на другом конце города Якутска – авт.), так он умудрялся на велосипеде, на лыжах или пешком, не дожидаясь штабной машины, буквально чуть ли не раньше всех добраться до пожарной  части.       

Бывало, что пожарные работали по двадцать четыре часа в сутки, не успевали приехать с одного пожара, а тут опять вызов и опять в бой, ведь раньше  было очень много деревянных домов, а зимой, особенно перед Новым годом очень часто горели базы, пожарные приезжали насквозь промокшие замерзшие, боевки колом стояли. Самым же пожароопасным периодом считалась весна, да и сейчас, наверное, также, потому что люди повсеместно жгут траву, и  бывало за день 40-50 вызовов. Сами очаги возгорания конечно маленькие, но, тем не менее, туда отправляешь одну машину, а одновременно бывало до одиннадцати звонков, нужно было сообразить, какую машину можно раньше снять, было трудно рассредоточить шестнадцать машин, имеющихся тогда в гарнизоне.

Вообще проблема с тушением пожаров, на мой взгляд, заключается в том, что население, пытается вначале потушить огонь самостоятельно, а этого делать ни в коем случае нельзя. Первым делом нужно сообщить в пожарную охрану и затем уже пытаться тушить самостоятельно. Очень обидно читать в газете, когда пишут, что пожарные приехали без воды, ведь одну машину хватает лишь на пять-семь минут. Ведь они каждый раз жизнью рискуют…

Был даже случай, когда на ГТС проводили плановую замену телефонных кабелей и отключили телефоны по всему городу и даже у нас в «01», так вот наши ребята патрулировали по улицам на машинах и дежурили на каланче по улице Дзержинского. И это продолжалось в течение нескольких часов, но даже на это время мы не оставили город без охраны.

- А бывали ли раньше ложные вызовы?

- Да, конечно, ложные вызовы были. И их количество обычно возрастало в период каникул, но где-то в середине 80-х годов нам привезли установку «Сова», на которой высвечивались номера телефонов. Эта установка нам очень помогла тогда, как только высвечивался номер, мы сразу перезванивали  и предупреждали ребенка, а если ребенок продолжал злостно названивать, то мы направляли по адресу пожарных или инспектора, который проводил с ними разъяснительные беседы. И знаете, новость, что  на «01» установлен определитель номера значительно сократила количество вызовов подобного характера.

-Не было желания уйти с пожарной охраны, ведь все-таки постоянные дежурства это, наверное, очень трудно для женщины?

-Нет, не было, я очень любила свою работу, были, конечно, моменты, когда было трудно, но желания уйти не возникало. Знала свою работу хорошо и знала, что там я нужна. Мой муж, Леонид Дмитриевич Бельчук тоже проработал в пожарной охране более двадцати лет и воспоминания о работе в пожарной охране только солнечные. Мы все были на службе одной семьей, ведь дежурная смена – это двадцать четыре часа, поэтому мы там варили себе еду, бывало, что даже стряпали, накрывали стол и садились все вместе кушать. И помимо работы все праздники и вылазки на природу проводили вместе.

Сама я приезжая, кроме пожарной охраны родственников здесь вообще нет, и я всегда знала, к кому могу обратиться в трудную минуту. Прожить в маленьком тесном коллективе, очень много значит, и очень важно, чтоб  люди совпадали энергетически и психологически, ведь во время пожара, говорить некогда, потому мы понимали друг друга с одного взгляда  и  у нас была именно такая связь. Ведь это очень много значит, когда ребята, выезжая на пожар, знают, что там, у него за спиной, в диспетчерской - надежный тыл, что все действия отработаны, и от этого зависит, насколько оперативно мы сработаем. Но я всегда была уверена в тех людях, с которыми работала мы встречаемся и сейчас. Вы знаете, сколько семей создалось у нас за время работы?! У многих даже уже дети выросли и пришли работать в пожарную охрану, потому что с детства  прикипели к этой профессии.

- Как к вашей работе относилась семья?

- Мой муж ведь тоже работал в пожарной охране. Леонид Дмитриевич был связистом, и от его работы зависело, как налажена связь и освещение на пожарах. Ему иногда тоже приходилось дежурить сутками и выезжать на  большие пожары. И хотя мы вместе были и дома и на работе, нам никогда не бывало, да и сейчас не бывает скучно. У нас общие друзья, общие знакомые и если я о ком-то говорю, то муж всегда  понимает меня.  Конечно, были и трудности, например, когда Леонида Дмитриевича отправляли в командировки, приходилось брать детей с собой на работу, а  у меня самой готовность номер один. Ну, а когда подросли немножко, то стали оставаться дома одни. Но при этом, они никогда не оставались без нашего внимания и всегда чувствовали нашу любовь, в свободное время  мы любили ездить всей семьей в  лес,  как только открывался купальный сезон, так мы - сразу на речку, к тому же мы каждый год выезжали на отдых.

Любимая жена, обожаемая мама, замечательная бабушка и просто обворожительная женщина, все это - о ней. Сейчас она на пенсии, хотя, глядя на эту красивую, стройную женщину трудно применить к ней термин «пенсионер». А на вопрос о секретах своей красоты отвечает просто: «Это -  заслуга папы и  сыновей». Вот такой у этой семьи замечательный «талисман удачи». 

 

Поделиться:
Фотографии 1

Ветераны Республика Саха (Якутия)