Довгаль Валентины Николаевны

инструктор профилактики

Имя Валентины Николаевны Довгаль взрослому населению Якутии говорит само за себя, для большинства ребятишек она «та тетя из пожарной охраны», но в лицо ее знают все, кто хоть раз бывал на пожарно-технической выставке, хоть раз слышал ее незабываемые лекции, каждую из которых она не просто преподносила посетителям, а глубоко переживала каждый момент, отраженный в ней. И это неподдельное чувство, с которым она и по сей день обращается к аудитории, всегда  вызывает ответное чувство у слушателей.

Пожарно-техническую выставку посетило не одно поколение якутян, и, встречая Валентину Николаевну через много лет, бывшие школьники, а сейчас уже состоявшиеся  люди обращаются к ней с тем же трепетом, как и впервые, когда она разрешала им примерить настоящий раритет – старинную пожарную каску… 

Когда к ней подходят незнакомые люди и с теплотой начинают благодарить за ту, столько лет назад проведенную лекцию, передавать свои впечатления и впечатления их детей, которых они в свою очередь сводили на выставку, то для Валентины Николаевны – это лучшая награда. Сегодня мы хотим познакомить Вас с этим замечательным человеком. Ныне она – инструктор профилактики отдела профилактики Государственного бюджетного учреждения РС(Я) «Государственная противопожарная служба РС(Я)», подробно расскажет о себе, работе и людях, с которыми ей довелось работать.

- Я родилась на Дальнем Востоке. По паспорту - украинка, потому что мама – потомственная казачья дочь. Дед мой – настоящий казачий староста. В Хабаровской краеведческой библиотеке хранится книга «По дальневосточным партизанским тропам», в которой есть фотография моего деда. На ней он молодой, красивый, в белой папахе, до блеска вычищенных  сапогах. Мой папа был сыном владельца сахарного и кожевенного заводов. А бабушку в городе почитают до сих пор. Это связано с одной историей. Когда немцы из Украины вывозили людей на работы, местные жители упали ей в ноги: «Лена, матушка, спаси наших детей!»  Она пришла к немцу и спросила, что ему нужно за то, чтобы он оставил детей в покое. «Два сита золота», - сказал немец. Тогда она показала, где оно спрятано. Таким образом, она выкупила 49 человек. Сохранилась фотография, на которой она запечатлена с этими людьми. Когда она скончалась, ее хоронил весь город.

Выросла я в Хабаровске и училась там. В школьные годы увлекалась акробатикой. С 6 лет выступала в акробатических этюдах: в то время были популярны так называемые «пирамиды». Я была маленькая, гуттаперчевая, и меня ставили на самый верх. На выступлениях меня учили всегда смотреть поверх зала, и это очень пригодилось в будущем. До сих пор не чувствую страха перед аудиторией. К тому же с детства я придерживалась активной жизненной позиции - кем только не была: и старостой, и председателем отряда, дружины, секретарем комсомольской организации, в стройотряды мы постоянно выезжали, в педучилище была художником – оформителем.

В 1966 году окончила Хабаровское педагогическое училище, в результате, в моем послужном списке - 24 года педагогического стажа. В 1973 году с семьей переехала в Якутск. Историко-филологический факультет ЯГУ я закончила, когда моим сыновьям было по 3 года. В то время старшая дочь Лиза училась в двух школах: в общеобразовательной и музыкальной, и мы с мужем заканчивали учебу. Он получал третий диплом, я – второй.

Первая работа и стала моим призванием – работа с детьми. Контакт с ними и по сей день, я налаживаю быстро, да и они ко мне тянутся. Но судьба распорядилась иначе, я получила небольшое увечье - травму пальцев руки. После этого считала себя уже непригодной к работе: не могла  рисовать, играть на баяне. В этот трудный для меня период родительница из нашего детского учреждения пригласила меня в свою организацию: «Пойдемте работать к нам, если вам не понравится, вы уйдете». Вот так я пришла в пожарную охрану «попробовать», и в полном смысле слова «прикипела», «пригорела» и не собираюсь по сегодняшний день «отчищаться». «Пригар» хороший получился!

В 1979 году состоялось мое первое знакомство с Всероссийским добровольным пожарным обществом. Полгода я проплакала -  все вникала в работу. Было очень трудно начинать работать, ничего не зная об этой сфере, непросто было разбираться в терминах. Хорошо, что со мной работали такие специалисты своего дела, как Людмила Ивановна Пахорукова - старейший ветеран пожарной охраны, которая меня научила всему. Меня назначили начальником учебного центра Всероссийского добровольного пожарного общества. И когда меня впервые отправили на учебу - в Кемерово, я не знала, что спрашивать, но смотрела во все глаза. Все записывала. Так я узнала все о работе ВДПО. Мы тогда располагались в 2-х кабинетах старой пожарной части по ул. Ярославского. Потом стали постепенно выселяться жильцы, и  мы открыли там свой первый класс, где стали заниматься со сварщиками, проводили деловые игры для лиц, ответственных за пожарную безопасность. По сегодняшний день, встречаясь с инженерами по ПБ, поражаюсь тому, что они практически не подготовлены к этой работе. Я считаю, что прежде чем человека определить на эту ответственную должность, необходимо его брать как стажера, и только по истечении испытательного срока утверждать его как специалиста. К примеру, однажды мы встретились с одним человеком, который об огнетушителях знал только то, что они красные.   

В 1985 году было завершено строительство пожарно-технической выставки, где мне предложили работу. А 16 апреля 1985 года состоялось ее открытие. Это была первая пожарно-техническая выставка на всю Якутию. Она стала центром пропаганды среди учащихся, руководителей, лиц, ответственных за пожарную безопасность, сварщиков. Все взахлеб благодарили за проведенный инструктаж, экскурсию, говорили, что в корне  меняется отношение к пожарной охране, появляется уважение к благородному труду пожарных. Уходя от нас, посетители говорили, что теперь, провожая взглядом пожарную машину, будут мысленно ее крестить и молиться, чтоб на этом пожаре никто не пострадал и не погиб, а бойцы возвратились домой живыми и здоровыми.

Всех, кто приходил работать в пожарную охрану, сначала вели на выставку. Мы знакомили их с историей пожарной охраны, раскрывали героику борьбы с огнем, приводили примеры из жизни пожарных, рассказывали о традициях части, где им предстояло служить. Случайных людей было видно сразу. Они, как правило, не задерживались. А те, кто «прикипели», «пригорели» к пожарной охране, они и по сегодняшний день приходят, чтобы пополнить свои «батарейки».

Таким образом, с 1979 года по сегодняшний день я читаю лекции по пожарной безопасности, провожу выездные семинары.

Выставку я полюбила, и даже ревновала ее к тем, на кого ее оставляла во время отпуска. А меня, в свою очередь, муж ревновал к работе, которой я отдавала все свои силы. Для меня это были не только должностные  обязанности, а мое душевное состояние. И все потому, что работа приносила мне удовлетворение. Работала я, в основном,  с детьми, большая часть из которых – дошкольники. Все дошкольные и учебные заведения приходили к нам. И сейчас мы с нетерпением будем ждать, когда закончится строительство новой выставки.

Мне очень повезло, что со мной работали  замечательные, творческие люди - Инна Анатольевна Звягина, Елена Васильевна Шестакова. Инночку всегда отличали упорство и любознательность, а Лену я впервые увидела на мероприятии дома культуры и техники. Это была голубоглазая, пышноволосая девочка, которая с увлечением проводила свое занятие. Через несколько дней сгорает дом культуры, людей сокращают, отпускают в досрочные отпуска, и она приходит работать к нам. Без этих двух девчушек работа выставки была бы неполноценной.

Судьба свела меня еще с двумя прекрасными людьми, специалистами своего дела. Однажды на экскурсию пришли студенты из училища киновидеотехники и электроники и предложили в своих курсовых и дипломных работах освятить жизнь и профессиональную деятельность сотрудников пожарной охраны. Среди них была девушка с длинной косой – ныне работник Государственной противопожарной службы республики Марица Васильевна Афанасьева. Ее вклад в пожарную охрану был чудный - она сняла фильм «Светлые души» о наших ветеранах супругах Неустроевых, ставший ее дипломной работой, впоследствии признанной одной из лучших. После окончания училища, мы пригласили ее работать к нам. Она выезжала на пожары в любое время года, снимала фильмы, монтировала видеоролики, писала статьи, выступала на радио. Еще одна девушка из этого училища – Екатерина Валерьевна Алексеева, более 10 лет вместе со мной проводила семинары, читала лекции. Она также выезжала на пожары с видеокамерой, производила монтаж фильмов, инструктировала людей. Катюша не просто специалист, но и человек, который постоянно работает над своим внутренним содержанием. Скажу о ней словами преподавателя Хабаровского строительного техникума отделения «Пожарная безопасность», где она проходила обучение: «Это единственная девушка в Якутии, которая знает тактику тушения пожаров».

А человек, на которого я стараюсь равняться до сих пор – это Павел Васильевич Мурзаев, впервые лекцию о пожарной безопасности я услышала от него. Он, как никто другой умел вести лекции. Его профессионализм меня завораживал. Мурзаев работал от души, и я до сих пор учусь у него.

Мне посчастливилось поработать с плеядой талантливых руководителей. Иван Николаевич Алексеев был добрым, грамотным человеком, профессионалом своего дела. В стенах бывшей выставки сейчас открыта школа оперативного мастерства имени Ивана Николаевича, и я считаю, что это очень правильно. При Валерии Яковлевиче Погодине, как мне кажется, был самый продуктивный период в пожарной охране.  За 2 года  хозспособом достроили помещение под выставку, расширили здание управления, в это время был построен полигон. Его преемником стал Валерий Иванович Перфильев, за его плечами – служба по республике. В стенах пожарной охраны в этот же период рос по служебной лестнице Иван Яковлевич Готовцев. Грамотное отношение к проблемам пожарной безопасности в республике - у Николая Анатольевича Сокольникова. Это был очень образованный и душевный человек. За его напускной суровостью крылась большая и чистая душа. Согласитесь, что не каждый начальник пойдет за своими подчиненными в огонь, как было при пожаре на газораспределительной станции. Этот поступок возвысил его в глазах коллег. Одна из династий пожарных - это семья Муравьевых: Юрий Иванович – бывший зам. начальника службы пожаротушения сейчас на пенсии, его сын Роман продолжил дело отца – работал в службе пожаротушения под крылом у Сокольникова. А вот слово «крыло» у ветеранов всегда вызывает улыбку, потому что в дежурной службе пожаротушения был «птичий» караул: Крылов, Воробьев, Уткин, Сокольников.

В то время руководство УГПС участвовало в тушении пожаров по третьему, повышенному номеру сложности, наравне с бойцами. Мы, женщины, с нетерпением ждали, когда они приедут с пожара, кипятили им чай. Помню, как Василий Гаврилович Шадрин в совершенно обледенелой боевке выходил из машины, как Владимир Витальевич Сидоров, Сергей Васильевич Стручков, Игорь Зондорович Ширипов, выезжали на пожары. Мы обязательно их крестили, чтобы они вернулись живыми и здоровыми, а в том, что они справятся, не сомневались. Юрий Александрович  Хамитов работал на всех пожарах, на самом трудном участке бойцы видели Виктора Владимировича Крылова и Сергея Георгиевича Афанасьева. Это очень вдохновляло пожарных, начальство было образцом для подражания. «Мы не могли отстать от вас или упасть в грязь лицом», - говорили они.

Профессия пожарных почитаема издавна. У царя Ивана Михайловича Грозного первыми крестными были пожарные, это считалось очень хорошей приметой. В 2000 году в пожарной охране появились трое крестников: Романов Женя, Шапошников Саша, Виталик Зубков. Саша Шапошников жил в детском доме,  Виталик - у родственников в Якутске, Женя - в детском доме г. Вилюйска. Может, через несколько лет эти ребята пополнят ряды бойцов с огнем.

За все время работы, одним из самых тяжелых воспоминаний по сегодняшний день остается смерть Саши Ядрова. Он работал в специализированной пожарной части №2. В тот трагический день горел дом по ул. Орджоникидзе, там праздновали свадьбу. Пожарные называют такие пожары «пьяным» огнем. Когда проводили эвакуацию, двое сказали, что в доме остались трое детей. Саша шагнул в огонь… Получил очень сильные ожоги Иван Станев, шедший в одной связке с Сашей. Мы хотели на этом месте разбить сквер и назвать его именем Ядрова, но по ряду причин, этого не произошло. Проезжая мимо этого места, я всегда молю, чтобы такого в жизни никогда больше не произошло, чтобы Сашин ангел всегда оберегал детей и пожарных. Я думаю, что он нас видит сверху.

В заключение, хочу пожелать всем пожарным: дай Бог, чтобы вы всегда ехали на пожар с состраданием к тем, кто попал в беду и всегда возвращались со знанием выполненного долга. Никакие награды не стоят того, чтобы чувствовать радость, благодарность людей за сохраненное добро, их жизни.

Поделиться:
Фотографии 1

Ветераны Республика Саха (Якутия)