Кто еще может лучше «описать в красках» работу в огне и дыму, как не ветераны пожарной охраны? Наш сегодняшний диалог со старшим прапорщиком внутренней службы в отставке бывшим помощником начальника караула 8-й ПСЧ Сергеем Гордеевым.
— Сергей Львович, я уже проштудировала Вашу служебную карточку в отделе кадров. Получается, что до службы в армии Вы попробовали себя на поприще сборщика часов златоустовского часового завода. А после — помощника машиниста локомотивного депо на железной дороге. Как Вас «занесло» в пожарную охрану?
— Меня обратно на часовой звали, но я же жил в районе железнодорожного вокзала, учился в 90-й школе, на тот момент относившейся к златоустовскому отделению Южно-Уральской железной дороги… Так что у меня другой мысли и не было, как стать машинистом поезда. Мальчишками мы мечтали быть не космонавтами, а железнодорожниками! — смеется Гордеев. — В 1990 году родился сын Саша, и чтобы хоть как-то помочь супруге, мне необходим был более удобный график и работа ближе к дому. Так выбор и пал на пожарную охрану. А оказалось, что это моя судьба. Тушить огонь — это мое! Зарплату не платили… Но мы все равно не бросали любимое дело, тушили как заведенные.
Тогда служили сутки через двое. Крышу над головой дали в самой 9-й пожарной части. Так что сын все детство провел в «пожарочке», потому уже у него не было раздумий — кем стать? Сегодня он огнеборец в кусинской 44-й ПСЧ.
— За 26 лет службы в пожарной охране какие случаи врезались в память?
— 2008 год. Тогда я сделал подарок женщинам — спас их накануне 8 Марта. В ночь на 7 марта в «малосемейке» на Свердлова начался пожар — горела квартира на 1-м этаже. В результате вся «девятиэтажка» погрузилась в дым. С верхних этажей люди пытались выйти через подъезд самостоятельно. Но они не успевали дойти до выхода, падали без сознания. Я залез по трехколенной лестнице на балкон, где на помощь звали бабушка с внучкой. Их эвакуировал, а сам пошел дальше через квартиру в «сизые» коридоры. Наткнулся на лежавшую женщину, надел на нее маску, чтобы дышала из моего баллона с воздухом, дотащил до «трехколенки», передал бойцам. Снова вернулся в подъезд. Нашел другую жительницу дома, тоже в полуобморочном состоянии. На нее надел маску, но подсчитал, что воздуха на двоих не хватит. Пришлось самому отключиться от аппарата и дышать в воротник собственной боевки. Кое-как дотащил пострадавшую до спасительного балкона с лестницей. Позже мне дали самую дорогую для меня медаль — «За отвагу на пожаре».
А «боевое крещение» я получил на Лесопильной. Там во время тушения газовый баллон взорвался, что аж крышу горевшего дома подняло! Я еще был на стажировке вместе с Владимиром Жижакиным (теперь он тоже ветеран), так начальник караула Данилыч нас не пускал — боялся за нас. А мы все равно лезем!..
Другой пожар произошел в гараже возле автотранспортного предприятия горел «КамАЗ», рядом был «ЗИЛ» с кислородным баллоном… Успели выгнать автомобили, не рванули…
Такой же случай произошел возле железнодорожного переезда. Строение использовали как автомастерскую. Она занялась. А внутри только три газовых баллона, восемь — кислородных, газогенератор для сварки, две бочки с бензином… «Жигули» с «Москвичом» стоят… И весь гарнизон на учениях в Веселовке, так что приехала только одна наша автоцистерна: я да водитель-боец. С пожарным гидрантом проблема — не смогли на него поставить колонку, так как резьба подходит для той автоцистерны, что уехала на учения… Пришлось смекалку проявить: открыли воду в гидранте, затопили его и стали забирать воду уже всасывающим рукавом как из открытого водоема. Поливали баллоны постоянно, чтобы не нагрелись и не рванули. Подоспел на машине заместитель начальника 45-й ПСЧ — на тот момент это был Евгений Родимов. Людей не хватало… Таким малочисленным составом — можно сказать, хозяйственной, а не боевой службой — сдерживали огонь до самого возвращения основных сил и средств из Веселовки.
Прибывшая теперь на замену нам молодежь тоже сильная и смелая. Почти все спортсмены. Огня не боятся… Вот 1 января прошлого года горела бытовка на Дворцовой. Тогда пожарный Максим Быковский — мастер спорта по плаванию — вытащил два газовых баллона. Они же могли взорваться! А мать Максима даже и не знала, как сын рискует! В другой раз пять баллонов уже достали…
В 90-е тушили подстанцию 110 кВ «Таганай». Горели трансформатор и кабели…
— А я вспоминаю, как твой караул, Сережа, под одно ноябрьское утро 2014 года спас 28 жителей 9-го дома на Тургенева. Из них семеро — дети. Как с себя снимали бушлаты, чтобы согреть только что разбуженных и выведенных в ночнушках на мороз людей…
А помнишь, как в позопрошлом году кормили и отпаивали горячим чаем замерзших туристов?.. Одевали их в свои шерстяные носки?.. Они еще возвращались из Соль-Илецка в Екатеринбург. Автобус сломался. Середина июня, а у нас чуть ли не минусовая температура… Они все в шортиках и маечках стали замерзать… Ты тогда еще со знакомым маршрутчиком договорился, чтобы 30 человек с женщинами и детьми отвез до Екатеринбурга…
— Помню-помню. Было такое… Мне вообще наша «пожарочка» снится. Скучаю я по ней.
Всех вспоминаю... Первого своего начкара — Валерия Котельникова. Как он на занятия звал, а мы на него злились — хотели в футбол играть! Теперь понимаю, что зря обижались на Данилыча. Ведь этому способу с затоплением пожарного гидранта, когда нет прибора забора воды, Валерий Данилович именно на уроке нас и научил. Мы потом неоднократно применяли полученное знание на практике.
По Игорю Мурахтину скучаю. Мы с ним столько подвалов перетушили! Вот теперь нет этого большого человека с нами. Недавно этот командир отделения 45-й части во время пожара скончался… Пожары были такие сложные! А для нас — рядовые! Не думая, лезли в огонь! Нам бы быстрее потушить, чтобы в часть да домой вернуться…
По нашему «оперативному» скучаю — по Ильгизу Мурзакаеву. По своему второму караулу очень скучаю!
Служба — жизнь моя! Рад и доволен, что попал в пожарную охрану. Я даже по вою сирены определяю, какой ход на пожар выехал — живу-то рядом, постоянно прислушиваюсь… Сердце заходится, когда караул выезжает на очередное происшествие. Рано меня отправили на пенсию. Я еще послужить бы мог! Вот жду, когда пригласят хоть на пожарный поезд на железную дорогу… Потому что не могу я без пожарной охраны… Не могу не тушить!
PS: Сергей Гордеев часто приходит в 8-ю пожарно-спасательную часть в гости. Его всегда здесь встречают дружески: крепкими рукопожатиями и похлопыванием по плечу, а сотрудницы — объятиями. Вот и во время интервью в службе пожаротушения оказались ученики Гордеева: некогда начальник караула 8-й ПСЧ, а ныне курсант московской Академии ГПС МЧС Кирилл Баргамон и старший мастер газодымозащитной службы Константин Коваль. Обрадовались Сергею, как родному! Пришлось их «щелкнуть» на память… Сергей — отличный наставник для многих «зеленых» огнеборцев. Он даже, как наставник, занял первое место в Челябинской области! Есть у него Почетная грамота от начальника Главного Управления МЧС России по Челябинской области Юрия Буренко за участие в конкурсе «Народный спасатель»…
А в 2000 году Гордеев вошел в «тройку» лидеров среди помощников начальников караулов на областном конкурсе профмастерства… Словом, Сергею Львовичу есть что вспомнить, есть чем гордиться… А златоустовский пожарно-спасательный гарнизон гордится своим ветераном, у которого даже фамилия говорящая — Гордеев!