Килибеев Нюргун Иннокентьевич

начальник пожарной части

О работе пожарных Якутии лучше всего могут рассказать ветераны. Нюргун Иннокентьевич Килибеев – ветеран тыла и ветеран пожарной охраны, бывший руководитель огнеборцев Сунтарского района, стоял у истоков основания Сунтарской пожарной части.

Нюргун Килибеев проработал в пожарной охране 30 лет, из них 22 года – начальником пожарной части п. Сунтар. За многолетний добросовестный труд был отмечен руководством УПО МВД СССР, дважды был занесен на республиканскую Доску Почета.

Мы попросили рассказать нам о подразделении, которое находилось под руководством Нюргуна Иннокентьевича в период с 1969 по 1991 г.г.

-  Расскажите, пожалуйста, о годах службы в Сунтаре. С чего все начиналось?

-  В Сунтар я приехал еще в 1960 г. из Таттинского района. В 1967 г. я пришел в пожарную охрану, и меня почти сразу направили на учебу в Хабаровск, там окончил Центр подготовки среднего начальствующего состава пожарной охраны МВД СССР. По окончании учебы был назначен начальником пожарной части в поселке Сунтар.

-  Какой была часть на тот момент?

- Во-первых, не было своего помещения, и нам приходилось делить «апартаменты» с местной милицией. В распоряжении, правда, находился старенький гараж, в котором стояла единственная пожарная машина. Во-вторых, в моем подчинении было всего пятеро водителей, которые выполняли и свои функции, и работу пожарных одновременно – эдакие универсалы.

-  Да, звучит довольно грустно. Особенно, если принять во внимание достаточное количество пожаров в преимущественно деревянном жилом фонде в то время…

-  Ну, ничего, мы справлялись. Конечно, я как начальник постоянно старался как-то улучшить наше положение. Это удалось не сразу. Лишь в 1977 г. силами работников коллектива мы построили деревянное пожарное депо, получили несколько новых машин. А когда в 1991 г. я уходил с должности начальника части, у нас уже было свое здание и шесть единиц техники. Количество личного состава удалось довести до 30 человек. Все это, конечно же, дало желаемый результат – снизилось число пожаров в районе и значительно повысилось качество работы пожарных.

-  Нюргун Иннокентьевич, вы можете вспомнить какой-нибудь интересный случай из вашей службы?

-  Да, очень хорошо запомнился один из дней в марте 1986 года. Это был день открытия XXVII-го Съезда КПСС. Как правило, в такой день по стране негласно воцарялась четкая установка – не должно быть никаких происшествий. Если что-то случалось, шапки летели с голов руководителей всех уровней. Так вот, утром в этот день в Сунтаре загорелось деревянное здание среднего профессионального технического училища. К тушению пожара сразу привлекли пожарных из трех населенных пунктов, райисполком выделил имеющиеся водовозки, на помощь были направлены бригады строителей. Общими усилиями через 3-4 часа после начала возгорания пожар в СПТУ был потушен, никто не пострадал, а здание училища было спасено от разрушения. Чуть позже в этот же день загорелось здание Вилючанской средней школы. Этот пожар тоже был потушен довольно быстро. Меры со стороны властей последовали незамедлительно: тотчас же со своих постов были уволены директора этих двух учебных заведений. Я тоже ожидал какого-то наказания, однако власти оценили оперативность и качество нашей работы и решили наградить меня как начальника пожарной части. Вот такие были времена…

-  Что бы вы хотели пожелать вашим коллегам и жителям нашей республики в Год пожарной охраны?

- Пожарным хочу пожелать отличной службы, счастья. Хотелось бы, чтобы молодые ребята не уронили честь звания пожарного, соблюдали служебную дисциплину. А всем якутянам и землякам-сунтарцам желаю мирного неба над головой!

Поделиться
Фотографии (1)

Ветераны Республика Саха (Якутия)

Афанасьев Сергей Георгиевич
начальник пожарной части
Антонов Алексей Федорович
помощник начальника караула