Постевой Сергей Игнатьевич

Герой Советского Союза

Полковник Постевой Сергей Игнатьевич родился 7 октября 1921 года в небольшой деревне Глыбочка, Трубчевского района, Брянской области. После окончания семи классов поступил в школу ВПО МВД СССР г. Ленинграда, которую окончил в 1941 году. В тяжелый период начала Великой Отечественной войны военный техник второго ранга Постевой С.И. возглавлял пожарный караул в городе Москве. Бессонные ночи, непрерывные бомбежки, каждый выезд на пожар – неимоверный риск, работа под разрывами авиабомб, осколками снарядов. Летом 1942 года был удовлетворен рапорт Сергея Игнатьевича об отправке на фронт и по окончанию Рязанского пехотного училища, осенью 1943 года, лейтенант Постевой С.И. возглавил расчет 120 – миллиметрового миномета.

На фронте проходил службу на передовой, в должностях командира огневого взвода, позже командира батареи 204-го Гвардейского стрелкового полка, 69-й Гвардейской стрелковой дивизии. В январе 1944 года Постевой С.И. участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в ходе которой наши войска окружили 10 дивизий из состава германской группировки «Юг». 25 января 1944 года гвардии лейтенант Постевой С.И. находился в разведке в тылу врага. Встреча с фашистами произошла внезапно и он принял бой. Сначала гранатами подбил, показавшийся на дороге танк «Тигр» и самоходное орудие «Фердинанд». Оставшиеся в живых фашисты растерялись, открыв беспорядочный огонь. Неравная схватка длилась недолго, 16 вражеских солдат нашли свой  бесславный конец в этом бою. Одного немецкого солдата Сергей Игнатьевич пленил и доставил в расположение полка. За этот подвиг 13 сентября 1944 года Сергею Игнатьевичу Постевому было присвоено звание Героя Советского Союза. Позже его гимнастерку украсили ордена Отечественной войны второй и первой степени.

После демобилизации в 1947 году старший лейтенант Постевой С.И. вернулся в Московский гарнизон пожарной охраны. Проходил службу в должностях начальников 9, 41, 65, 104, 85 военизированных пожарных команд, заместителя начальника 4 отряда, начальников 5 и 12 отрядов УПО УООП Мосгорисполкома. За мужество и героизм, безупречную службу в пожарной охране он был награжден Орденом Трудового Красного знамени, медалями «За отвагу на пожаре». В 1960 году Сергей Игнатьевич окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Войсковую часть 5104 (Учебный полк УПО ГУВД г. Москвы) полковник Постевой С.И. возглавлял более 16 лет с 1972 по 1988 год.

После ухода в 1988 году в запас, полковник запаса Постевой С.И. продолжал передавать свой опыт и знания в должности младшего научного сотрудника пожарно-технического центра, возглавлял Совет ветеранов Управления пожарной охраны Москвы.

26 мая 2000 года Сергей Игнатьевич ушел из жизни и был похоронен на Востряковском кладбище города Москвы.

Постановлением Правительства города Москвы № 270 от 18.04.2000 Федеральное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Московский учебный центр федеральной противопожарной службы» присвоено имя Героя Советского Союза полковника С.И. Постевого.

28 апреля 2017 года состоялась торжественная церемония открытия мемориальный доски на фасаде здания на Звездном бульваре д.7, где располагается Центральный аппарат Всероссийского добровольного пожарного общества. Она увековечила память Героя Советского Союза, легенды пожарной охраны России, Сергея Игнатьевича Постевого.

Подробная информация.

Страницы из книги