Гастелло Николай Францевич

Герой Советского Союза

Родился 06.05.1907 в Москве в семье рабочего. Русский. Окончил 5 классов. Работал слесарем на Муромском паровозоремонтном заводе и Государственном механическом заводе строительных машин имени 1-го Мая, начальником объектовой пожарной команды. В армии с мая 1932. В 1933 окончил Луганскую военную школу летчиков, служил в частях бомбардировочной авиации. В 1939 участвовал в боях на р. Халхин-Гол и советско-финляндской войне 1939-1940.

Во второй половине 1920-х гг. семья Гастелло переехала из Москвы в Муром, где Николай, имея за плечами семилетку, поступил на работу слесарем на Паровозостроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского, на котором работал и его отец. Сначала работал учеником стерженщика, потом формовщиком и вагранщиком. Параллельно с работой Н. Ф. Гастелло окончил в Муроме среднюю школу. Это было время коллективизма, у парня было много друзей-товарищей. Николай был активный и спортивный, играл в городской футбольной команде, занимался конькобежным спортом, любил велосипед. В 1928 году вступил в ВКП(б). В 1930 году семья Гастелло вернулась в Москву, и Николай поступил на работу в Первый государственный механический завод строительных машин имени 1-го Мая.

Фамилия у Николая совсем не испанская, а белорусская. Его отец Франц Павлович Гастылло родом был из дер. Плужины (сейчас — Кореличский р-н Гродненской обл.), он приехал в 1900 г. на заработки в Москву, устроился работать в литейных мастерских на Казанской железной дороге, и вот тут москвичи его фамилию переиначили на благозвучный манер — «Гастелло». А мама Николая - Анастасия Семёновна - носила прославленную фамилию Кутузова.

В мае 1932 г. Николай по спецнабору призван в Красную Армию. Отправлен на учёбу в военную авиационную школу пилотов в город Луганск.

Воевал на реке Халхин-Гол в составе 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Участник советско-финляндской войны 1939−1940 годов. В мае 1941 года капитан Гастелло назначен командиром 4-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка (42-я дальнебомбардировочная авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, ДБА). Участник Великой Отечественной войны с первого дня.

26 июня 1941 года, в пятый день Великой Отечественной войны, экипаж под командованием капитана Н. Ф. Гастелло в составе штурмана, лейтенанта А. А. Бурденюка, лейтенанта Г. Н. Скоробогатого и стрелка-радиста, ст. сержанта А. А. Калинина на самолёте ДБ-3ф вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно-Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков.

Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту, и Гастелло совершил «огненный таран» — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Это стало причиной смерти героев, сумевших ценой собственной жизни сорвать спецоперацию фашистов.

Учитывая тяжелые потери, которые нес Советский Союз, каждый успех отдельно взятого подразделения предавался освещению в средствах массовой информации. Спустя неделю после гибели Николая о его подвиге сообщило Совинформбюро, а еще через пять дней вышла заметка в газете «Правда».

26 июля 1941 года Николай Францевич посмертно получил за совершенный огненный таран звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». С тех пор обо всех летчиках, совершавших таран (а за годы Великой Отечественной войны их было около 60), говорили, что они повторили подвиг Гастелло.

«Огненный таран» Гастелло стал одним из самых известных примеров героизма в истории Великой Отечественной войны и использовался для военно-патриотического воспитания молодёжи как в ходе войны, так и в послевоенный период.

Младший брат летчика Виктор работал слесарем на московском оборонном заводе, имел бронь. Желая отомстить за брата, решил идти на фронт. Несколько месяцев его не отпускали, но все же дали добро. Жизнь Виктора оборвалась в бою за дер. Дыбалово Ржевского р-на Тверской обл. в конце сентября 1942 года.

У Николая осталось двое сыновей, Николай и Виктор, они были детьми, когда отец ушел на фронт. По воспоминаниям Виктора, которому на тот момент исполнилось 9 лет, во время последней встречи, незадолго до своей гибели, отец так сильно обнял его, что у мальчика остались отпечатки пуговиц гимнастерки. Дети навсегда сохранили память об отце. Позднее у Виктора родился сын - внук унаследовал имя знаменитого деда.

Имя Гастелло Н.Ф. навечно занесено в списки воинской части. На месте подвига на шоссе Минск - Вильнюс сооружен памятник-мемориал, в Москве, в пгт Радошковичи Молодечненского района Минской области и на территории Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов установлены памятники, на здании школы № 370 Москвы, где он учился, - мемориальная доска. Его именем названы колхозы, совхозы, фабрики, заводы, городские поселки, улицы, шахта № 39 в городе Кизел Пермской области, теплоход.

Подробная информация.

Страницы из книги