Михайлов Иван Пантелеевич

начальник ПЧ

Иван Пантелеевич Михайлов родился 1 января  1942  года в селе Аркадьево Кожевниковского района Томской области. Закончил Могочинскую среднюю школу в 1959 году и поступил в Новосибирское Железнодорожное училище № 2. По его окончании работал в Новосибирске и Кемеровской области.

В 1965 году Иван Пантелеевич переезжает в село Могочино Молчановского района и устраивается на Могочинский лесозавод сначала слесарем, затем инструктором по производственной гимнастике, а с 1983 по 1985 годы работает начальником цеха.

15 августа 1985 года переводится в пожарную часть села Могочино на должность начальника части.

Основным направлением производства в 80-90-х годах в селе Могочино было лесопиление и деревообработка. Лесоцеха Могочинского лесозавода работали в полную силу, а склады  готовой продукции, в которых хранились тысячи кубометров пиломатериалов, находились в черте населенного пункта. Все это требовало постоянного пожарно-технического контроля и ежеминутной готовности дать отпор огненной стихии.

На пожарах и учениях Иван Пантелеевич работал решительно и грамотно. Неоднократно принимал участие в тушении крупных пожаров. Самыми значимыми событиями за годы работы считает серию 26-ти умышленных поджогов в селе Могочино,  совершённых в жилом секторе и на объектах лесозавода, в том числе склада готовой продукции в июле 1992 года. На складе хранилось более 70 тысяч кубических метров пиленой продукции. Возникла реальная угроза уничтожения огнем села с населением 6 тысяч человек и завода республиканского значения, который за год напиливал более 200 тысяч кубометров пиломатериалов. Все пожары были потушены с минимальным ущербом, виновник был найден и осужден.

Вспоминает Иван Пантелеевич и страшный пожар, произошедший 11 декабря 2000 года в Свято - Никольском монастыре, который расположен в центре села Могочино. Это был один из самых крупных пожаров за всю историю села, во время которого возникла угроза распространения огня на другие объекты и жилые дома. Из-за отсутствия ледовой переправы не было возможности привлечь дополнительные силы из райцентра, но личный состав Могочинской части под руководством Ивана Пантелеевича Михайлова в очень сложных условиях справился с огнем.

В силу географического расположения села приходилось бороться не только с огнем, но и водной стихией, когда в период весеннего паводка вода заходила на придомовые территории и в жилые дома. Пожарные спасали скотину и корма, транспорт и домашнюю утварь, выносили стариков из подтопленных домов.

За период работы Иван Пантелеевич также активно занимался обучением населения правилам пожарной безопасности, часто выступал по местному радио. Приобретенным опытом охотно делился с молодыми коллегами и подчиненными.

1 июля 2011 года Иван Пантелеевич вышел на заслуженный отдых. Его трудовой стаж составил 49 лет и 3 месяца, 26 лет из которых он посвятил пожарной охране.

За добросовестный и безупречный труд неоднократно поощрялся руководством Отряда и Главного Управления МЧС России по Томской области. Награжден знаками «Отличник пожарной охраны» и «За заслуги».

Однако, насладиться спокойной и размеренной жизнью пенсионеру Ивану Пантелеевичу Михайлову не пришлось. 30 октября 2011 года его не стало. Его уважали в коллективе, селе, в районе, в области. Он был отзывчивым, всегда готовым прийти на помощь в трудную минуту словом и делом,  никогда не прятался за чужие спины.

Для справки

2016 год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. В рамках этого на сайте Главного управления в разделе «Деятельность» создана рубрика «Люди долга и отваги». Проект включает в себя освещение биографий людей, которые отдали многие годы службе в пожарной охране, внесли значительный вклад в ее развитие, посвятили свою жизнь спасению людей.

Галерея портретов постоянно пополняется новыми лицами, через людские судьбы знакомя читателей с историей пожарного дела Томской области. А ярче представить то время помогут  фотографии прежних лет.