Кузьмин Юрий Иванович

Большой вклад в развитие системы гражданской обороны, патриотическое воспитание подрастающего поколения вносят ветераны гражданской обороны, многие из которых продолжают активно трудиться в рядах ГО. Вся их жизнь и труд являются ярким примером беззаветного служения Родине. Определенный вклад в её развитие внёс сотрудник Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве заслуженный ветеран Вооруженных Сил и Гражданской обороны СССР и России полковник  в отставке Кузьмин Юрий Иванович, который работал в этой сфере с 1989 года. Юрий Иванович своим внешним обликом словно олицетворяет образ Защитника: высокий, широкоплечий, с мужественными чертами лица, очень спортивный. Прямой в общении, принципиальный и справедливый, профессионал высокого уровня, он пользуется искренним уважением окружающих.  

В 1953 году он поступил  в Рязанское  Краснознаменное  пехотное училище имени К.Е. Ворошилова. В училище активно занимался  несколькими видами спорта, был членом сборных команд по футболу, по  хоккею русскому и с шайбой, по  боксу. По окончании училища, как один из лучших  спортсменов был в десятке  выпускников, направленных по собственному желанию на Камчатку. В качестве поощрения   за хорошую  воспитательную работу  в коллективе воинского узла связи, его направили командиром взвода  в мотострелковый полк корпуса  Сухопутных войск в населенном пункте Чапаевка. Прибыв  на это место службы стал чемпионом области по боксу, чемпионом Дальнего Востока. Дальнейшая служба  проходила  в г. Бресте, где стал  членом бюро горкома комсомола. Он, являясь помощником начальника политотдела по комсомольской работе, вместе с членами комсомольской организации, выступил с инициативой  сделать  Брестскую крепость  мемориальным комплексом. Служил в ГСВГ (Группе советских войск  в Германии) в третьей армии, дислоцировавшейся  в Магдебурге на должности  заместителя командира пулеметно-артиллерийского батальона по политчасти.  В 1973 году  закончил академию им. М.В. Фрунзе, после  окончания был назначен  командиром  разведывательного батальона гвардейской мотострелковой Таманской дивизии. В 1978 году с дивизией  совершил марш на дальность 780 км собственным ходом  на Черниговский полигон.

По результатам маршброска и действий  на полигоне был поощрен  назначением на должность старшего офицера отдела службы войск Главного штаба Сухопутных войск, получил звание  полковника, награжден  орденом  Красной звезды.  В 1980 году  был переведен в Генеральный штаб, направлен в Анголу,  советником начальника  Генерального штаба  по службе войск. После Анголы,  где проявил себя с лучшей стороны, был назначен  на должность начальника отдела  службы войск штаба Гражданской обороны СССР.  При ликвидации  последствий  аварии на Чернобыльской  АЭС три месяца был начальником отдела службы войск  оперативной группы ГО СССР.

Это была крупнейшая техногенная катастрофа XX века. В момент аварии на Чернобыльской АЭС первый удар приняли на себя подразделения войск  Гражданской обороны, пожарные и другие специальные подразделения, благодаря подвигу которых через несколько часов обстановка на АЭС уже контролировалась, значительно сократились масштабы аварии. Многие из военнослужащих войск Гражданской обороны, рискуя жизнью, здоровьем, преодолевая огромные физические трудности, шли на подвиги, решая главную задачу: предотвратить распространение беды, защитить миллионы людей от радиационных последствий одной из самых крупных радиационных аварий в мире. Ценой своей жизни герои отвели беду, спасли тысячи человеческих жизней и крупные материальные ценности. Коллективный подвиг совершили 28 бойцов-пожарных и работников станции в первый час после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Эти ребята готовились к схватке с огнем, но никогда не думали, что для некоторых из них она будет последней. Подвиг военнослужащих войск Гражданской обороны, пожарных, спасателей и других специалистов, которые ценой своих жизней и здоровья в условиях высочайших уровней радиации, забывая о возможных последствиях радиоактивного облучения, предотвратили на начальном этапе аварии распространения огня на другие энергоблоки АЭС и ликвидировали пожар на 4-м аварийном блоке станции.

Юрий Иванович  Кузьмин   контролировал действия   личного состава, проводил инструктажи, тренировки, участвовал в работе по размещению, обеспечению перевозок, дозиметрического контроля и дезактивации техники, одежды и людей, занятых в работах по ликвидации аварии. В его обязанности входили сбор, обобщение, анализ радиационной обстановки на соответствующих территориях; учет сил и средств, ведущих работу по ликвидации последствий аварии, координация их действий, обеспечение их средствами защиты и дозиметрического контроля, осуществления контроля за соблюдением мер радиационной безопасности, взаимный обмен информацией о радиационной обстановке и ходе работ по дезактивации дорог, населённых пунктов, техники и санитарной обработке личного состава,  участвующего в работах, а также  населения.

Также он осуществлял контроль за комплексом мероприятий, проводимых штабами, командирами в повседневной  воинской деятельности, с целью обеспечения  необходимых условий жизни, быта военнослужащих и воинской дисциплины. Основными задачами  службы войск  являются  организация  и поддержание внутреннего порядка в воинских частях, подразделениях и учреждениях гражданской обороны, правильное распределение   времени и строгое  выполнение  распорядка дня, организация надежной  охраны и обороны мест размещения частей, штабов, складов с вооружением и боеприпасами, хранилища с боевой техникой. За действия в этой группе Юрий Иванович Кузьмин  был награжден орденом  3-ей  степени. Авария на Чернобыльской АЭС реально показала, какой грозной силой является вышедшая из под контроля ядерная энергия и что для ликвидации последствий подобных аварий необходимы специализированные подразделения, укомплектованные высокопрофессиональными специалистами.

В 1989 году после увольнения  из армии, пришел на работу в Главное Управление МЧС России по г. Москве оперативным дежурным. Более 15 лет проработал в Управлении МЧС  по СВАО, а затем в Агентстве гражданской защиты нашего округа. Он и сегодня  живет активной, полноценной жизнью, является дорогим гостем на всех торжественных и спортивных мероприятиях, встречах, концертах. Постоянно передает свой богатый жизненный и профессиональный опыт, знания молодому поколению в спасательных подразделениях и пожарных частях, школах, на предприятиях.

Мы с гордостью вспоминаем  о ветеранах гражданской обороны - людях, которые знали свое дело, посвятили свою трудовую биографию делу обеспечения безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Особенно важно в юбилейный год 80-летия создания Местной противовоздушной обороны Москвы сказать слова благодарности всем  ветеранам МПВО, гражданской обороны, МЧС России. В русском языке не хватает слов, чтобы выразить признательность за подвиги ветеранов, самоотверженность и мужество, беспримерную верность воинскому долгу.

Поделиться:
Фотографии 1

Ветераны Москва