Сегодня мы публикуем воспоминания о службе в пожарной охране патриарха пожарной охраны, заместителя председателя Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Ульяновской области Юрия Рассадина. В пожарной охране он более полувека и до сих пор остается в строю...
Внешними атрибутами пожарных были и остаются форма и звания. Огнеборцы в мирное время получают благодарности, боевые награды, и при этом гордо, как солдаты на передовой, произносят «Служу России!».
Я прослужил в пожарной охране всю жизнь, за спиной осталось много боевых эпизодов, большая часть которых касалась и моей судьбы. Это были уроки постижения профессии. Приобретал опыт, набивая «синяки» и «шишки».
Некоторые из боевых эпизодов особенно врезались в память.
6 октября 1966 года в 5 часов 30 минут в чердачном помещении корпуса №2 Ульяновской областной больницы был обнаружен пожар. К моменту прибытия пожарных подразделений горел весь чердак. Создалась угроза жизни тяжелобольных, находящихся на втором этаже. Прибывшее руководство пожарной охраны в лице заместителя начальника областного отдела пожарной охраны Михайлова П.Д., начальника городского отдела Шемятихина С.Л. и старшего инспектора Рыбина М.И. оценило обстановку. Они понимали, что обеспечить эвакуацию больных и организовать тушение имеющимися силами невозможно. Дежурные караулы профессиональных пожарных частей малочисленны.
К месту пожара были собраны сотрудники аппарата и начальствующий состав военизированных частей. Для эвакуации больных привлечены военнослужащие гарнизона. Умелыми и своевременными действиями пожар потушили, из здания эвакуировали 164 тяжелобольных. По сегодняшним меркам – это настоящий героизм. Тогда же обошлись приказом УВД, где четыре руководителя получили скромные подарки стоимостью до 30 рублей, четверо пожарных получили премию по 5 рублей, шесть человек – благодарности.
12 сентября 1970 года происходит пожар в помещении прессово-кузовного цеха Автомобильного завода. В тушении этого пожара принимали участие 12 отделений уже военизированного гарнизона. И опять без помощи военных не обошлось. Пожар, происшедший 16 октября 1970 года в главном магазине автозавода, убедил, что для тушения сложных пожаров необходимо иметь не только силы, но и умение, опыт, которых так не хватало.
Для тушения пожара сосредотачивались силы из Казани, Куйбышева, Уфы. Однако из-за позднего обнаружения пожар развился до больших площадей. Для руководства тушением Главным управлением были направлены Рафа П.И. и Соколов В.М. – признанные специалисты по тушению предприятий нефтехимической и резинотехнической промышленности. Тушили пожар трое суток. Отрадно отметить, что личный состав в этот трудный период не испытывал нужды ни в питании, ни в теплой одежде. На постоянной связи были лично директор завода Маслов И.Д., а также представители партийных и советских органов.
Аномально жаркое лето 1972 года высветило много упущений как в деятельности администрации, так и пожарной охраны. Не хватало техники, не было средств связи, личный состав только что военизированного гарнизона обретал опыт. В этой сложной обстановке мы учились взаимодействию с руководителями промпредприятий, администрации, железной дороги, лесного хозяйства. Поддержка со стороны партийных и Советских органов была предметной и материальной. В наше распоряжение был дан самолет для ежедневной разведки, пожарная охрана не испытывала нужды в запчастях, бензине. Хозяйственные руководители откликались на наши просьбы об оказании помощи людскими ресурсами. Все это позволило держать обстановку с пожарами под контролем, хотя в области было девять постоянно действующих пожаров.
Более 40 человек в 1972 году получили правительственные награды. Среди награжденных были работники лесного хозяйства, рабочие промышленных предприятий, сотрудники милиции и пожарной охраны. В зимний период 1978-1979 годов пожарная охрана успешно решала сложнейшие задачи по предотвращению пожаров в замерзающем городе. Сутками личный состав спасал промышленные предприятия, детские, дошкольные и учебные заведения, больницы и жилые дома. Обмороженные и больные бойцы и командиры не покидали места сражения.
Сегодня можно встретиться с участниками той большой и сложной работы.
Может ли кто представить, что первый секретарь Горкома КПСС Александр Семенович Золотов стоял на коленях и просил пожарных спасти машинный зал первого этажа от затопления?! Каждый понимал крайнюю необходимость скромной работы пожарного. Личный состав платил самоотверженным трудом, не получая в замен ни орденов, ни медалей. Не помышляя о последствиях, бойцы рисковали, в том числе и жизнью. После тушения сложного пожара на технохимической линии цеха №18 завода «Искра» 28 пожарных и главного инженера предприятия госпитализировали с признаками отравления.
И позже было много пожаров и крупных аварий, где личный состав действовал на пределе своих возможностей, проявляя мужество, героизм и самопожертвование. Иногда в угоду хозяйственной и политической конъюнктуре оценка действиям личного состава давалась властями заниженной и даже обвинительной. Внутренняя же атмосфера в частях и в целом в гарнизоне была спокойной, деловой. Мне за многолетний период руководства Управлением пожарной охраны довелось быть автором большинства представлений на награждение особо отличившихся участников событий медалью «За отвагу на пожаре». Могу со всей ответственностью сказать, что при награждении личного состава – и пожарной охраны, и милиции – никаких разнарядок и конъюнктурных наград не было.
Среди награжденных много моих сослуживцев, с которыми я шагал по этой трудной дороге не один десяток лет: Меркулов М.С., Филатов А.П., Кроль Э.Ш., Маклаев Н.Н., Пуганов Р.И., Сильченко Ю.В., Костяев В.М., Новосельцев М.А., Коргутлов В.П., братья Бычковы Владимир и Сергей, Галкин Н.Ф., Злыдарев В.В., Бычков В.И. и многие сотни других. К сожалению, многих уже нет в живых.