Идиатуллов Мансур Ахатович

заместитель начальника Службы гражданской защиты и пожарной безо

Накануне профессионального праздника, Дня создания пожарной охраны, мы побеседовали с Мансуром Ахатовичем Идиатулловым, заместителем начальника Службы гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области. Более четырех десятилетий он посвятил пожарной службе и до сих пор в боевом строю.

Как дед завещал

- Пожарная династия началась с моего деда Идиатуллы. В начале XX века он и его семья жили в г. Термез Республики Узбекистан. Дед работал в пожарной охране, а в свободное время разгружал вагоны. К несчастью, он погиб на этой подработке: его придавило покатившимся бревном. Тогда его родной брат перевез овдовевшую бабушку с тремя детьми в свой дом, в с. Татарское Урайкино Старомайнского района. Через полгода умерла и бабушка, а дети стали воспитываться в семье брата деда. Он поднял на ноги пятерых детей: двоих родных и троих племянников, среди которых был и мой отец Ахать.

Папа, Ахать Идиятович Идиатуллов, родился 15 мая 1930 года. Он пошел по стопам своего отца: тоже решил стать пожарным. Я отчетливо помню, как приходил к отцу на работу и видел подноготную этого тяжелого труда. Он застал то время, когда бочки с водой возили на лошадях, в телегах. Позже появились первые пожарные автомобили в частях.

От студента до начальника части за девять лет

Неудивительно, что юный Мансур Идиатуллов выбрал профессию пожарного. Мансур Ахатович родился 26 сентября 1955 года в селе Татарское Урайкино Старомайнского района. В 1973 году после окончания школы поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР.

-  По окончании училища, в 1976 году, я был направлен инструктором пожарной профилактики на завод им. Володарского в г. Ульяновске (ныне Патронный завод). На этой должности проработал до 1982 года. 30 января 82-го года  – был назначен начальником объектовой пожарной части №6, обеспечивающей безопасность завода. Почти 23 года руководил шестой частью, позже, кстати, она была переименована в двадцатую. В 2004 году меня перевели на должность заместителя начальника Управления ГО и ЧС по г. Ульяновску. А через год уже работал в Главном Управлении МЧС России по Ульяновской области начальником Управления оперативного реагирования.

За время службы мне запомнился сильнейший пожар на складе магазина техники в промзоне Заволжского района. Пятого апреля 2005 года в половине третьего дня загорелся склад бытовой техники «ДОМО» на проезде Инженерном. На складе, который находится на третьем этаже пятиэтажного здания, хранились телевизоры, видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели и другая бытовая и оргтехника. Огонь охватил площадь в тысячу квадратных метров. По тревоге прибыли почти семьдесят пожарных и 11 единиц техники. Пожару был присвоен повышенный (третий) ранг сложности. Тушение осложнялось сильным задымлением помещения и теснотой. Возникли проблемы с водой. Пришлось срочно договариваться с руководством ТЭЦ-2 и возить воду оттуда.

Чтобы спасти технику, бойцы начали вытаскивать ее из помещения. Произошло обрушение перегородки, рухнули стеллажи с техникой. Слава Богу, обошлось без жертв. Только к семи вечера удалось ликвидировать огонь. Все здание стояло черное от копоти.

После пенсии – на работу!

- По достижению предельного возраста из регионального МЧС уволился 30 ноября 2009 года. А уже первого декабря был назначен заместителем начальника Службы гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области.

На сегодняшний момент развитие пожарной охраны в Ульяновской области идет полным ходом, число пожарных частей возрастает, региональное правительство стремится создать пожарные подразделения в самых отдаленных уголках области.

- На данный момент в регионе насчитывается 89 областных частей. По плану  планируется довести их количество до сотни. Одной из последних в августе прошлого года была открыта пожарная часть №135 в селе Старые Маклауши Майнского района, в котором проживает более 550 человек.

Профессия как семейная традиция

Однако династия огнеборцев не заканчивается на нашем герое. Младший брат Мансура Ахатовича, Искандер Идиатуллов, работал начальником смены в заволжской специализированной пожарно-спасательной части (ранее СЧ-3). Он был одним из ликвидаторов  чрезвычайной ситуации на «Арсенале» в 2009 году, за что награжден медалью «За отвагу». Искандер Ахатович ушел на пенсию три года назад. Муж сестры, Гакиль Ибатуллин, тоже ветеран пожарной охраны – он вышел на пенсию пять лет назад с должности  командира отделения ПЧ-20.

Сам Мансур Ахатович женат, имеет троих детей: сына и двух дочерей-близняшек. Сын, Равиль, трудится заместителем начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ульяновской области. Оба зятя тоже работают в системе МЧС: один – старшим инспектором Отдела надзорной деятельности по Чердаклинскому и Старомайнскому районам, второй – пожарный пожарно-спасательной части №18. Два племянника, Марат Ибатуллин и Рустам Идиятуллов, работают в госпожнадзоре.

По заслугам и почет

В арсенале Мансура Идиатуллова множество наград, в том числе медали «За безупречную службу» МВД трех степеней, «20 лет МЧС России», «За отличие в ликвидации последствий ЧС», он является обладателем почетного звания «Заслуженный работник противопожарной службы Ульяновской области» и почетного знака Ульяновской области «За веру и добродетель».

О дальнейших перспективах Мансур Ахатович говорит скромно, вспоминая поговорку «живи сегодняшним днем, не загадывай на завтра». Он счастливый муж, отец и дедушка уже троих внуков. И все же во взгляде мудрого руководителя до сих пор читается «Мы еще повоюем!».