Марарь Матрена Васильевна

труженик тыла

Матрена Васильевна Марарь, труженик тыла, заслуженный ветеран пожарной охраны Северского гарнизона пожарной охраны 11 сентября 2018 года отметилла свой 95-летний юбилей!

Матрена Васильевна родилась 11 сентября 1923 года в хуторе Бойко-Понура Калининского района Краснодарского края.

После окончания 4-х классов средней школы в 1936 году еще подростком ей пришлось трудиться в колхозе «Аврора», так как семья была многодетной, и о дальнейшей учебе пришлось забыть. Работала в колхозе весной на посеве, где бороновали на лошадях, летом собирали табак, трудилась дояркой, свинаркой, выполняла любую порой не детскую работу.

В 1941 году с началом Великой Отечественной войны на женские плечи легла тяжелая работа в колхозе. Немцы приближались к Кубани, к родному хутору Бойко-Понура, и Матрену, как и всю молодежь района, отправили рыть окопы и противотанковые рвы под станицей Новотитаровской.

Ветеран вспоминает: «В течение 3-х месяцев, не чувствуя усталости, с лопатой в руках кидали землю. Спали там же, на земле. Дисциплина была жесткой, отлучиться не было возможности, действовал закон военного времени. Когда завершили работу, Матрена вернулась в свой колхоз «Аврора». Мужчин на хуторе почти не было, все ушли на фронт, а немецкие войска были совсем рядом. В 1942 году было решено спасти колхозный скот: коров, овец погнали в лес в Лабинский район, чтобы спрятаться от врага. Тронулись в путь 8 подвод, 6 человек старших, Матрена и еще 3 девушки.

До Лабинска добрались благополучно, в лесу обосновались со стадом. Девушек на 1 подводе отправили назад на хутор. Совсем близко была слышна канонада орудий, обстановкой никто не владел, взрослым было страшно за судьбу молодых. До хутора оставалась совсем немного, девушки уже устали, грязные, одежда рваная, лица чумазые, но хутор рядом, знакомые дороги, поля.

В это время на дороге показались немцы на мотоциклах, которые окружили подводы с девушками, наводя страх и ужас. Матрене было страшно, но ни она, ни одна из русских девушек не заплакала. Немцы долго кружили вокруг подвод, но мужество простых безоружных людей их удивило, - никого они не тронули и резко оставили подводы. Наступила тишина, девушки заплакали и поняли, что их спасло, – они были настолько грязные, что немцы приняли их за старух! А когда в 1943 году Кубань освобождали советские войска, шли ожесточенные бои, и от колхоза отправляли людей для захоронения трупов», - вспоминает оккупацию Калининского района Матрена Васильевна.

После войны в 1945 году Матрена вышла замуж за только что демобилизованного молодого солдата Алексея Марарь.

В 1960 году семья переехала в Северский район.

С 10 декабря 1969 года Матрена Васильевна была принята на работу в 14-ю пожарную часть по охране Афипского нефтеперерабатывающего завода. На пенсию вышла 5 марта 1980 года.

В числе наград Матрены Васильевны медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (02.02.1995 года), медаль «Ветеран труда» (18.05.1996 года), медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  (22.02.2010 года).
20 июля 2000 года Матрене Васильевне Марарь вручено удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

В настоящее время Матрена Васильевна проживает в пгт.Афипский Северского района. Трое ее детей и личный состав Северского пожарно-спасательного гарнизона всегда рядом.

Уважаемая Матрена Васильевна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с 95-летним юбилеем!

Руководство, ветераны и молодые сотрудники подразделений Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю выражают Вам искреннюю благодарность за доблестный труд на благо отечества и большой вклад в укрепление традиций пожарно-спасательной службы!

Вы пример стойкости и силы духа русской женщины, которой довелось испытать тяготы труда в условиях военного времени.

В этот знаковый юбилейный для Вас день от всей души, дорогая Матрена Васильевна, желаем Вам крепкого здоровья, душевного тепла, семейного благополучия и счастья!