Луконенко Григорий Филимонович

полковник внутренней службы

Полковник внутренней службы ЛУКОНЕНКО Григорий Филимонович, период службы 1965-2000 г.г

Луконенко Григорий Филимонович, 1946 года рождения. С 1965-го года по 2000 год служил в системе МВД СССР-РФ. Действительный академик Международной академии общественных наук, генеральный директор ООО «Пожарное дело» г. Омск.

Григорий Филимонович родился 01 декабря 1946 года в деревне Аникино Колосовского района Омской области.

По окончанию средней школы  в 1965 году Григорий Филимонович поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР.

В 1968 году после окончания     училища направлен для прохождения службы в УПО УВД Омского облисполкома, где был назначен начальником караула 11-й военизированной пожарной части по охране Омского нефтезавода.

В звании капитана и в возрасте 29 лет  Григорий Филимонович назначен начальником отдела службы и подготовки  областного управления. За достигнутые успехи в оперативно - служебной деятельности  в 1975 году Г.Ф. приказом МВД  СССР награжден знаком «Лучшему работнику пожарной охраны МВД».  С 1 октября 1978 г. - заместитель начальника УПО.
С 1981 г. – 1983 гг. - слушатель Академии МВД СССР (г. Москва). После окончания академии, продолжил работать в прежней должности.

С 1986 г. по 2000 г. возглавлял пожарную службу Омской области.
На руководящей  должности Григорий Филимонович пристальное внимание уделял организации пожарно-профилактической работы на объектах города и области, повышению эффективности деятельности органов госпожнадзора. При его активном участии разработана и успешно реализовывалась «Целевая программа по борьбе с пожарами и противопожарной защите Омской области в 1995-1998 гг.». В результате  принимаемых мер в Омской области наметилась устойчивая тенденция  к  снижению количества пожаров и тяжести последствий от них.

Луконенко Г.Ф. неоднократно  руководил тушением крупных пожаров. За героизм и самоотверженность, проявленные при тушении сложных пожаров, Григорий Филимонович был награжден государственными наградами.

Большое внимание Григорий Филимонович уделял развитию материально-технической базы гарнизона пожарной охраны и социальной защищенности сотрудников. Так, в  1994-1997 гг. в области под его руководством было построено и  введено в эксплуатацию 9 зданий пожарных депо, 8 жилых домов для сотрудников, в том числе четыре многоквартирных, проведена реконструкция 10-ти пожарных депо. В 1997-1998 гг. велось строительство четырех жилых домов, четырех пожарных депо и комплекса Учебного центра ГПС. Достигнутые результаты в области жилищного строительства и других вопросов социальной защиты личного состава не имели равных в России. Сотрудники получали жилье в течение 3-4 лет.

Под непосредственным руководством Григория Филимоновича осуществлялось становление  и развитие пожарно-прикладного спорта в Омской области. Построены специализированный стадион и закрытый учебно-тренировочный манеж. Команда области неоднократно занимала призовые места в чемпионатах России по ППС.

В 1995 г.  был приобретен и реконструирован оздоровительный центр «Пламя». Была организована работа подсобного хозяйства, поставляющего продукты для семей сотрудников.

Возглавляя Управление ГПС УВД Омской области Луконенко Г.Ф.  сумел добиться того, что Омский гарнизон пожарной охраны считался одним из лучших в системе Государственной противопожарной службы МВД России.

5 июня 2000  г.  Григорий Филимонович был уволен в отставку  с назначением пенсии.

Луконенко Г.Ф. кавалер двух боевых орденов – ордена Красной Звезды (1988) и ордена Мужества (1995). Награжден высшими общественными наградами: орден «Слава нации» - золотая Звезда (2007), орден мира II степени (2008), орден  «За вклад в науку 21 века» (2011), премия имени Петра Великого с вручением золотого нагрудного знака (2000), почётное звание «Лучший менеджер России» (2000).

В 1999 г.  Министром внутренних дел генерал - полковником В.Б. Рушайло награжден личным боевым оружием – пистолетом Макарова.

В 2013 году, объявленном президентом России В.В. Путиным годом экологической защиты, Григорий Филимонович был включён в экологическое движение, за работу в котором в январе 2014 г., по поручению президента, был награжден настольным золотым знаком «TERRA VIVA» и почетным дипломом.

Кроме этого, награжден двадцатью пятью медалями и многочисленными нагрудными знаками.
В настоящее время Григорий Филимонович генеральный директор ООО «Пожарное дело», заместитель председателя Совета ветеранов Главного управления  МЧС России  по Омской области, председатель ГЭК в Омском государственном техническом университете (в области пожарной безопасности).

Знакомьтесь – омские рыцари правопорядка. Милицейская летопись омичей/ Составители: А.Г. Гнеушев, А.И. Гаврилец./  ГУИПП «Омский дом печати», 1998
В огне брода нет: воспоминания и размышления о днях вчерашних и сегодняшних/ Григорий Луконенко. – Омск: ООО «Издательский дом «Наука», 2016. – 516 с.: ил.