Петренко Юрий Иванович

полковник внутренней службы

Полковник внутренней службы Петренко Юрий Иванович, период службы 1971-2010 гг.

Петренко Юрий Иванович, 1953 года рождения. Родился в городе Тюкалинске Омской области. После окончания школы в 1971 году поступил на службу в 3 самостоятельную военизированную пожарную часть МВД СССР пожарным. В этом же году поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. После окончания училища в 1974 году вернулся в г. Омск, где продолжил службу в должности начальника караула.

В 1977 году продолжил образование, поступив в высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР, по окончании которой, в 1981 году продолжил службу в управлении пожарной охраны УВД Омской области на различных руководящих должностях. После увольнения, в 2012 году был принят на государственную гражданскую службу в Главное управление МЧС России по Омской области, на должность заместителя руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Омской области. Трудился на этой должности до сентября 2018 года.  С 1 октября 2018 года начальник ФГБУ «5 отряд ФПС ГПС по Омской области (договорной)».

За 47 лет государственной службы в МВД и МЧС России зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, как грамотный, дисциплинированный и исполнительный руководитель, проявляющий высокую требовательность к себе и к подчиненным, трудолюбивый, с хорошо развитыми волевыми качествами. Талантливый и умелый организатор, грамотно координировал работу подразделений Главного управления МЧС России по Омской области по вопросам организации гражданской обороны, мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Представлял интересы МЧС России в органах государственной власти Омской области, работая во взаимодействии с Законодательным Собранием, Правительством, Советом глав муниципальных районов Омской области, рабочей группой Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Омской области.

За высокие показатели в службе награжден медалями МВД и МЧС России: «За безупречную службу» 3 степеней, «200 лет МВД России», «XV лет МЧС России», «XXV лет МЧС России», «Маршал Василий Чуйков», «Генерал армии Алтунин», «Почетным знаком МЧС России», нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», имеет почетное звание Омской области «Заслуженный работник пожарной охраны Омской области». Направлены документы для награждения  медалью орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.