Черкасов Владимир Николаевич

заслуженный работник высшей школы РФ, кандидат технических наук,

Родился 12 июля 1923 г. в селе Чухур-Юрд Шемахинского района Азербайджанской ССР.
В 1941 г. поступил в Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им. Фрунзе. С 10 июля 1941 г. началась оборона Ленинграда. 8 сентября Ленинград лишился сухопутного сообщения со страной. 19 сентября 1941 г. сотни фашистских самолетов шесть раз бомбили город. В такой тяжелейшей ситуации слушатели училища, включая и Владимира Николаевича, участвовали в обороне Ленинграда в составе истребительного батальона военно-морского пограничного училища НКВД СССР.

В феврале 1942 г. Высшее военно-морское училище было эвакуировано по Дороге жизни через Ладожское озеро. По ледовой трассе из блокадного Ленинграда переправилось множество людей и машин. В. Н. Черкасов с личным составом училища пешком прошел 38 км до г. Ладоги, а затем еще 200 км до г. Тихвина. В октябре 1942 г. ему присвоено звание лейтенанта, и он назначен командиром стрелкового взвода офицерского запасного полка 28 Армии. Воевал на южной окраине Сталинграда в составе 64 Армии в качестве командира взвода автоматчиков.

22 января 1943 г. Владимир Николаевич повел в атаку бойцов, был тяжело ранен, отправлен на лечение в г. Сталинск Кемеровской области, был признан негодным к военной службе, а решением ВТЭК – инвалидом войны. После излечения был направлен в г. Баку.

В октябре 1943 г. поступил на факультет инженеров противопожарной обороны МВД СССР. В 1948 г. Черкасов закончил ФИПО МВД СССР и остался работать преподавателем.

С 1957 работает в вузах пожарно-технического профиля МВД СССР (РФ) и МЧС России. Основоположник в разработке программ, учебников, учебных пособий и учебно-методических пособий по курсам: «Электротехника и пожарная профилактика электроустановок» и «Пожарная безопасность электроустановок».

Являлся членом межведомственной комиссии по переработке и совершенствованию основного нормативного документа в области электроустановок – ПУЭ (6-го и 7-го изданий). С 1985 по 1988 являлся членом советской части комитета ТК-81 МЭК по разработке международного стандарта по молниезащите.

Передовой опыт Черкасова В.Н. широко используется для подготовки высококвалифицированных специалистов в области пожарной безопасности как в нашей стране, так и за рубежом.

Является автором более 60 научных и учебно-методических трудов, из которых наиболее значимыми являются: монография «Молниезащита взрывоопасных и пожароопасных зданий и сооружений от молнии и статического электричества», учебник «Пожарная безопасность электроустановок», всего 16 научных трудов, 3 учебника, 28 учебных и 9 учебно-методических пособий.

Награды:
Орден Отечественной войны II степени