Вера Павловна родилась в п. Смидович Еврейской автономной области в 1949 году. Дочь танкиста, прошедшего две войны появилась на свет после комиссования отца из Красной Армии. Воспитанная строгим дедушкой, целеустремленная Вера овладела сразу двумя специальностями – машинистки печатных машин и закройщицы (швеи). А после этого поступила на заочный факультет ленинградского книготоргового техникума.
6 лет Вера Павловна отдала работе на одном из градообразующих предприятий Биробиджана – Чулочно-трикотажной фабрике, заслужив звание «Лучший инженер по научно-технической безопасности Сибирского региона». В этой организации она отвечала за подготовку нового научно-технического материала по выпускам вязанных изделий, чулочно-трикотажных, по новшествам в производственных моментах выпускающего цеха.
Параллельно с работой на фабрике Вера Тютикова воспитывала детей и , училась в Хабаровском институте патентоведения, который окончила с отличием.
Дипломированного специалиста заметили в городском исполнительном комитете партии и пригласили на должность помощника председателя по гражданской обороне.
- Опыта работы в гражданской обороне у меня практически не было, - вспоминает Вера Павловна. – Если, конечно не считать победу в соревнованиях санитарных дружин города, где я принимала участие от чулочно-трикотажной фабрики в составе аварийно-спасательного формирования этого предприятия. Да и узко-направленных специалистов в то время не готовили, так, чтобы человек только гражданской обороной занимался. Приходили в эту сферу деятельности из различных родов войск: летчики, танкисты; а также строители.
Вера Тютикова теплыми словами вспоминает первого наставника – начальника Валерия Савельева. Этот грамотный и опытный в вопросах гражданской обороны руководитель помог разобраться со спецификой работы, с важной документацией, ввести в профессию.
- Освоившись в этом направлении деятельности, я поняла, что за определенными задачами в области гражданской обороны отвечаю я одна на всей территории автономии. Наш отдел занимался строительством защитных сооружений вдоль участка Транссибирской железной дороги, строительством противорадиационных укрытий. Персонально я отвечала за: подготовкой нормативной документации в области ГО и защиты населения, работой по созданию аварийно-спасательных формирований в более чем 200 организациях, учетом подготовки различных групп населения, подготовку справок о проделанной работе и постановлений на каждого члена суженного заседания Горисполкома.
Вера Павловна рассказывает и о нюансах работы:
- Не так просто построить защитное сооружение, как может показаться на первый взгляд. Если уровень грунтовых вод высок, то закладка фундамента не возможна в этот период времени. Чтобы не срывать сроки строительства, проводили расчеты, откачивали воду. От правильности закладки фундамента напрямую зависит качество построенного укрытия. А гидроизоляцию приходилось делать строго по ленинградскому проекту, который хорошо себя зарекомендовал в те годы.
Именно в тот период на ключевых предприятиях области были сданы в эксплуатацию защитные сооружения для граждан.
Отдельно ветеран гражданской обороны остановилась на подготовке населения.
- Работающих граждан мы обучали на предприятиях, домохозяек – летом на детских площадках. С ребятишками в ходе уроков ОБЖ проводили конкурсы и эстафеты. Отдельно учили специалистов, входящих в аварийно-спасательные команды и группы предприятий, отдельно сотрудников, формирующих посты радиационного, химического и биологического наблюдения, а также работников, способных оказать первую помощь до прибытия медиков.
Ежегодная работа подытоживалась командно-штабными учениями. По итогам подобных учений в 1988 году Вера Тютикова была награждена начальником штаба гражданской обороны Хабаровского края нагрудным знаком «Отличник гражданской обороны СССР» за успешное выполнение обязанностей по организации, руководству и выполнению задач и мероприятий ГО и достижение высоких показателей».
- В 1989 году приехали инспектирующие область столичные работники, порядка 80 человек! Каждый офицер проверял одно направление. За короткое время необходимо было показать им все наработки региона по защите населения и территорий. Сложно было. Тяжело морально. Но хорошая оценка нашей деятельности, того стоила!
В 1990 году служба гражданской обороны разрослась до 6 человек. Успевать работать с документами, как и задач решать стали больше.
В 1997 года Вера Павловна Тютикова перешла на работу в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Еврейской автономной области. А в дополнение к основной работе была назначена секретарем эвакуационной комиссии Еврейской автономной области.
- Время службы в МЧС России было весьма напряженным. Чрезвычайные ситуации обрушивались на Еврейскую автономии одна за другой. Ленинский и Биробиджанский район топило. Мы эвакуировали сельчан, оценивали ущерб, организовывали их жизнеобеспечение в эвакопунктах, проводили переселение граждан. Ликвидировали последствия розлива нефти на железной дороги при аварии поезда. После взрывов артиллеристских складов в Облученском районе пришлось вывозить из зоны чрезвычайной ситуации всех жителей села! Обеспечивали эвакуированных питанием, одеждой. А помимо местных граждан, были еще те, кто находился в поездах дальнего следования в период взрывов… Ежегодные риски для нашей области тоже весьма трудозатратны - это природные и лесные пожары…
В 2007 году Вера Павловна приняла решение уйти на заслуженный отдых.
- Знаете, когда дело гражданской обороны твое до самого конца, то ты и забыть о нем не сможешь. Спросите меня о местах сбора эвакуируемых граждан нашего региона, о требованиях к пунктам посадки и высадки населения, о графиках рабочих смен на предприятиях, о челночном способе эвакуации, я вам отвечу. Все задачи гражданской обороны за годы службы стали для меня родными. Я их сердцем прочувствовала!
За годы службы неоднократно поощрялась, а также была награждена ведомственными знаками отличия – медалями: «Маршал Василий Чуйков», «20 лет МЧС России».