Ковалёв Алексей Леонтьевич

Полный кавалер ордена Славы 3-х степеней

Ковалёв Алексей Леонтьевич - разведчик 83-й отдельной гвардейской разведывательной роты (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 10 мая 1925 года в посёлке Бурлин ныне Бурлинского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. Работал в колхозе.

В 1942 году был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Разведчик Ковалёв особо отличился на завершающем этапе войны, в боях за освобождение Польши и штурме Берлина.

В ночь на 15 декабря 1944 года гвардии младший сержант Ковалёв во главе группы в бою юго-западнее населённого пункта Грабув Залесны (5 км западнее города Магнушев, Польша) ворвался и траншею противника, гранатами и огнём из автомата вывел из строя вражеский пулемёт и двух гитлеровцев.

Приказом от 21 декабря 1944 года гвардии младший сержант Ковалёв Алексей Леонтьевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 258502).

29 марта 1945 года Ковалёв с разведчиками на окраине города Кюстрин (ныне Костшин, Польша) при отражении контратаки противника гранатами и из автомата уничтожил около 10 вражеских солдат, остальных обратил в бегство. За этот бой был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. Наступление продолжалось.

28-29 апреля 1945 года Ковалёв, действуя во главе группы разведчиков в тылу врага на подступах к Берлину, внезапно атаковал дом, занимаемый противником, уничтожил свыше 10 солдат, 2 взял в плен. Так же отважно действовал разведчик и при штурме столицы гитлеровского рейха. При штурме укреплённого здания на восточной окраине парка Тиргартен истребил много гитлеровцев, фаустпатронами подавил 4 огневые точки.

Сержант Алексей Ковалёв, старший сержант Абдулхаким Исмаилов, кумык из Дагестана, и Леонид Горичев, белорус из Минска, по завершении боёв за рейхстаг и капитуляции гарнизона Берлина, 2 мая 1945 года были сфотографированы фронтовым фотокорреспондентом Евгением Халдеем устанавливающими на одной из башен рейхстага Красное Знамя. Эта фотография стала известна всему миру как символ Победы советского народа, она широко используется в исторической и учебной литературе, хотя и не отвечает исторической правде, так как войска 8-й гвардейской армии не принимали участия в штурме и взятии здания гитлеровского парламента, дойдя с боями до Бранденбургских ворот...

Уже после Победы последние боевые награды нашли отважного воина.

Приказом от 18 мая 1945 года гвардии младший сержант Ковалёв Алексей Леонтьевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 8237).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии младший сержант Ковалёв Алексей Леонтьевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1204). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1950 году Ковалёв А.Л. был демобилизован. В ноябре 1951 год вновь призван в армию. Проходил службу в Управлении пожарной охраны города Киева. В 1958 году вступил в КПСС. За 35 лет службы прошёл путь от рядового спасателя до заместителя начальника пожарной части, стал офицером. В 1988 году подполковник Ковалёв был уволен в запас. Жил в столице Украины, городе-герое Киеве.

Скончался 7 сентября 1997 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Подробная информация

Страницы из книги