Рудник Исаак Моисеевич

Начальник пожарно-испытательной станции УПО УМВД Челябинской обл

Исаак Моисеевич Рудник родился 8 мая 1911 года в городе Рогачёве Рогачёвского уезда Могилёвской губернии Российской Империи (сегодня – Гомельская область Республики Беларусь).

В 1927 году начал трудовую деятельность кузнецом-молотобойцем в артели «Красный молот». В 1931 году поступил в химико-технологический институт (Ленинград), который успешно окончил. С 1937 года являлся старшим инженером-конструктором завода №55 Наркомата боеприпасов в городе Павлограде (УССР).

С началом войны вместе с работниками завода и оборудованием был эвакуирован на завод №114 в город Копейск Челябинской области (позже – Завод Пластмасс). Был принят на должность старшего инженера-конструктора по снаряжению боеприпасов. Всю войну трудился на благо Родины, проектируя и собирая необходимые фронту боеприпасы.

В 1947 году в жизни Исаака Моисеевича наступает новый этап: он переходит в пожарную охрану. Службу начинает с должности инструктора по профилактике 18-ОВПК УПО УМВД Челябинской области, на заводе №114. В 1950 году И.М. Рудника переводят на должность помощника начальника 2-го отделения оперативного отдела областного Управления пожарной охраны.

В 1951 году поступает на высшие пожарно-технические курсы МВД СССР (Москва), которые успешно оканчивает в 1954 году, и возвращается в уже ставшую родной Челябинскую область. В областном главке он замещает должность старшего инспектора 1-го отделения отдела службы и подготовки.

3 мая 1960 года Исаака Моисеевича назначают начальником нового подразделения – Пожарно-испытательной станции УПО УМВД Челябинской области. Станция была создана для установления причин пожаров, а в штате на тот момент было всего три сотрудника. Исаак Моисеевич стоял у истоков научного подхода в определении причин пожаров на Южном Урале. Накопленный опыт и знания в области химии, а также инженерный подход к делу, позволили пожарно-испытательной станции планомерно развиваться и расширять перечень выполняемых задач.

7 лет отработал Исаак Моисеевич в данном подразделении, после чего перешёл на должность старшего инженера отдела ГПН Управления пожарной охраны. А 1 апреля 1972 года в соответствии с приказом УВД Челябинского облисполкома в звании инженера-подполковника Исаак Моисеевич Рудник вышел на пенсию.

За время трудовой и служебной деятельности удостоен следующих наград:
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»,
- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
- медаль «За безупречную службу» 3-й степени,
- медаль «ХХХ лет Советской Армии и Флота»,
- знак «Лучший работник пожарной охраны».

У Исаака Моисеевича была супруга Прасковья Александровна Истомина, дочери Бела (р. 1931) и Ирина (р. 1941), сын Александр (р. 1946).

Мемориальная доска в честь ветерана Великой Отечественной войны и ветерана пожарной охраны Исаака Моисеевича Рудника была открыта на фасаде Испытательной пожарной лаборатории по Челябинской области 8 мая 2020 года, по адресу: г. Челябинск, ул. Яблочкина, 14.