Негодяев Иван Петрович

заместитель начальника ППЧ №30 по охране МММЗ

Иван Петрович Негодяев родился 6 сентября 1921 года в селе Долгодеревенское Челябинского уезда Челябинской губернии (сегодня – Сосновский район Челябинской области). В мае 1941-го был призван в армию, службу проходил в Бресте (Белорусская ССР). Во время войны сержант Негодяев служил в роте разведки 2-го Белорусского фронта. Участвовал в боях, имел ранения, был отмечен многочисленными правительственными наградами: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и др.

По окончанию службы в армии работал на Миньярском метизно-металлургическом заводе. В марте 1953 года был переведён в пожарную команду завода в качестве бойца, в мае 1957-го стал начальником караула. С 8 ноября 1965 года И.П. Негодяев – исполняющий обязанности заместителя начальника ППК, а 27 сентября 1968 года стал заместителем начальника ППЧ №30 по охране МММЗ и принимал участие в тушении всех пожаров в городе. Самые сложные из них произошли в 1954 году в холоднопрокатном цехе завода, у которого было деревянное перекрытие площадью 3000 м2, и в Артели Островского. Эти пожары были ликвидированы силами личного состава пожарной части.

Постоянно повышал свою профессиональную подготовку. Так, с октября 1969 по июнь 1970 обучался и окончил курсы среднего начальствующего состава профессиональной пожарной охраны при Барнаульском учебном отряде ВПО УВД. За высокие показатели в работе по предупреждению и тушению пожаров, постоянное совершенствование служебной квалификации в 1973 году И.П. Негодяев был награждён нагрудным знаком «Отличник пожарной охраны». В пожарной охране проработал до сентября 1979 года.

Династию в пожарной охране продолжил внук ветерана Александр Машуков. В 2008 году он окончил Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России. С октября 2009 года служит в Противопожарной службе Челябинской области, а с 3 марта 2014 года Александр Михайлович является начальником пожарной части №120 Западного отряда, где в своё время работал его легендарный дед.

Мемориальная доска в честь ветерана Великой Отечественной войны и пожарной охраны Ивана Петровича Негодяева была открыта на фасаде пожарной части №120 Западного отряда ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» 12 мая 2022 года по адресу: г. Миньяр, ул. Советская, 60.