Суворов Владимир Викторович

Начальник УГПС по Пермскому краю

Суворов Владимир Викторович - ветеран пожарной охраны полковник внутренней службы в отставке, родился 16 сентября 1940 года в Брянске. Отец был военным офицером, мама бухгалтером. Владимир Викторович помнит как в детстве, в послевоенном полуразрушенном Брянске, вместе с другими детьми играли в милиционеров (ловили «бандитов»). И чтобы воплотить детские свои мечты, после школы поехал поступать во Львов, в училище милиции. Но так сложилось, что документы у Владимира Викторовича в это училище не приняли, потому что туда брали только отслуживших в армии. Добрые люди подсказали, что ему еще можно успеть подать документы во Львовское пожарно-техническое училище. Так судьба распорядилась. В 1963 году Владимир Викторович был принят на службу в пожарную охрану начальником караула 26 военизированной пожарной части отряда по охране Пермского нефтеперерабатывающего завода. В ноябре того же года он отличился. Приказом УООП Пермского облисполкома № 234 от 28 ноября 1963 года его награждают денежной премией «За смелый поступок при спасании одной работницы». Через год караулу присваивается звание «отличный», начальника повышают в должности до старшего инструктора. В августе 1965 года его направляют на учебу в высшую школу МООП РСФСР. Четыре года напряженной учебы . Дипломный проект защищает на "отлично".

В 1969 году оканчивает ВИПТШ МВД СССР. А в августе 1969 года Суворов В.В. назначен на должность заместителя начальника отряда по охране Пермского нефтеперерабатывающего комбината. Глубоко проанализировав соответствие нормам и техническим условиям всех пожароопасных зданий и сооружений, разработал соответствующий алгоритм их обследования. После этого у профилактиков отпала необходимость копаться в нормах, достаточно было сопоставить таблицу с фактическим состоянием объекта. По его инициативе было введено программированное обучение инженерно- технических работников и электросварщиков правилам пожарной безопасности, что значительно повысило уровень их знаний и привело к снижению пожаров.

С июля 1974 года по февраль 1981 года Суворов В.В.- начальник отряда. Много важных и добрых дел сделано на предприятии и в отряде под его руководством. В цехах ударными темпами внедрялись установки автоматического пожаротушения, электрическая пожарная сигнализация, улучшалось качество пожарно-технических обследований. Были капитально отремонтированы здания пожарных депо, проведена реконструкция пожарного полигона, что дало возможность отряду занять первое место в области по пожарно-прикладному спорту. Как считает А.К.Хаткевич (заслуженный тренер РФ), благодаря Владимиру Викторовичу, Пермская школа пожарно-прикладного спорта ( в том числе, благодаря и материально-технической базе), стала одной из лучших в России. Все,что требовалось для занятий спортсменом,по указанию В.В. Суворова, делалось быстро и качественно.Пожарная башня на стадионе "Динамо" была построена с легкой руки Владимира Викторовича. Своих воспитанников - спортсменов Александр Климентьевич называл"суворовцами".

В феврале 1981 года Суворова В.В. назначен на должность начальника вновь созданного отдела пожарной охраны в городе Перми, а в августе 1984 года в порядке продвижения по службе он был назначен на должность заместителя начальника управления пожарной охраны области. И все эти годы службы Владимир Викторович «жил» пожарной охраной. И даже сейчас, отвечая на вопрос, что в жизни для самое ценное - он отвечает :«пожарная охрана». Или как говорит его жена: « Владимир Викторович был женат на пожарной охране. Дома я его практически не видела».

И, само собой разумеется, когда ноябре 1986 года ,ему предложили возглавить подразделения сводного отряда противопожарной службы в Чернобыле, он ответил «да». На вопрос, а «не было желания отказаться ехать, зная, чем это может грозить»? – он искренне удивляется, и говорит : «а разве можно было отказаться от такой возможности помочь нашей стране и советским людям»? В условиях радиационного заражения под его руководством личный состав проложил более одного километра пожарных рукавов от реки Припять к месту пожара на складах управления строительства Чернобыльской АЭС. Пожар был успешно ликвидирован, но руководитель получил облучение дозой 9,8 (40) рентген.

За тушение пожара на складах управления строительства Чернобыльской АЭС 11 ноября 1986 года, за смелые самоотверженные действия при тушении этого пожара Суворов В.В.,награжден Орденом Мужества.

В сентябре 1992 года Суворов В.В. назначен начальником Противопожарной аварийно-спасательной службы УВД, которая в 1996 году была переименована в управление государственной противопожарной службы и он продолжать руководить пожарным гарнизоном до августа 2001 года. В не простое время - годы перестройки, время строительства и возникновения новой государственности и рыночных отношений.

Менялись приоритеты во всех областях жизни, идеология, формы работы с подчиненными, появились частные предприятия, менялись принципы финансирования пожарной охраны. В этой сложной и новой обстановке Суворов В.В. не растерялся, сумел выбрать правильное направление, остался верен своему принципу – работать честно, видеть цель, уметь преодолевать трудности и решать проблемы, а не ссылаться на них. Благодаря деловым взаимоотношениям с руководителями области, города и ГУВД он сумел сохранить все подразделения в боевой готовности.

По его инициативе краевые и местные органы власти выделяли целевые средства для строительства и реконструкции пожарных депо, приобретения новой пожарной техники, поощрения личного состава. На основании нового закона «О пожарной безопасности» был создан пермский филиал фонда пожарной безопасности, в котором аккумулировались средства на цели развития пожарной охраны.

Все эти характеристики и оценки руководителей однозначно говорят о том, что Суворов В.В. любил пожарное дело, добросовестно трудился, отважно работал на пожарах. За это его уважали начальники и подчиненные.

За преданность делу и достижения в службе награжден медалями «За безупречную службу» всех степеней, «За отвагу на пожаре», «Ветеран труда», знаками «Лучшему работнику пожарной охраны», «Почетный сотрудник МВД», «Специалист 1 класса – наставник», «50 лет милиции», Почетными грамотами ГУВД и МВД, почетной грамотой Законодательного собрания Пермской области.

Более 40 лет прослужил на различных должностях в подразделениях пожарной охраны ГУВД Пермского облисполкома и Пермского края, прошел путь от лейтенанта до полковника, от начальника караула до начальника управления государственной противопожарной службы области и края.