Кириллов Василий Степанович

Заслуженный работник пожарной охраны Республики Карелия

Василий Степанович родился в январе 1924 года. Детство прошло в селе Белозерово Горьковской области. Летом 1942 года он ушел добровольцем на фронт. Участник Сталинградской битвы. В составе инженерно-понтонной бригады освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Югославию, участвовал в форсировании Дуная. Под Веной Кириллов получил легкое осколочное ранение. Попал в госпиталь на территории Австрии, где и встретил День Победы 9 Мая 1945 года.

В ноябре 1948 года он поступил на службу в одну из пожарных команд города Горький. В сентябре 1950 года был направлен на учебу в Ленинградское пожарно-техническое училище. В 1953 году, прибыв в Карелию после окончания училища, он сразу же активно включился в работу: в новое и очень важное для пожарной охраны республики той поры дело – организацию радиосвязи в подразделениях. Через некоторое время Кириллов стал одним из руководителей 1-ой пожарной команды г. Петрозаводска, а затем был переведен в центральный аппарат пожарной охраны республики, где длительное время занимался проблемами пожаротушения и государственного пожарного надзора в Карелии. Практически все резонансные пожары той поры потушены с его личным участием, а затем он на основе своего большого опыта их анализировал и принимал меры к устранению допущенных ошибок, что влияло в положительном плане на состояние пожарной безопасности в Карелии в целом. Большой вклад Кириллов В.С. внес в создание кадрового резерва Пожарной охраны республики, практически все офицеры – огнеборцы того времени, которые впоследствии стали руководителями пожарной охраны различных уровней, в том числе начальниками Отдела пожарной охраны Карелии и даже заместителем министра внутренних дел, являлись его учениками.

За годы службы в пожарной охране Василий Степанович Кириллов потушил не один десяток сложных и крупных пожаров, спас жизни сотням людей. Так, в октябре 1956 года произошел пожар в трехэтажном здании на ул. Кирова в Петрозаводске, на первом этаже размещалась типография, на остальных – редакции республиканских газет. Прибывший на пожар в числе первых Кириллов организовал еще до прибытия руководства пожарной охраны республики тушение пожара. Обстановка осложнялась еще и тем, что перекрытия между этажами состояли из древесно-стружечных плит. Мало того, что они моментально воспламенились, но при малейшей неосторожности пожарные могли провалиться вниз и погибнуть от ушибов или в огне. Но вследствие профессионально грамотно организованной работы по тушению пожара никто не пострадал. И хотя здание отстоять не удалось, внутри все выгорело, однако сам пожар был потушен своевременно, и самое главное, были спасены рядом стоящие, в том числе и жилые, здания, а также было спасено все типографское оборудование. В решении задач по тушению пожара и ликвидации его последствий была огромная заслуга Василия Степановича, проявившего все свои профессиональные и организаторские способности. Для тушения типографии была задействована вся городская техника и личный состав. Кроме того, было вызвано подкрепление из ближайших районов.

В сентябре 1972 года в ночное время в районе пересечения улиц Максима Горького и Тойво Антикайнена произошел пожар в двухэтажном деревянном здании, в котором располагалось общежитие Культурно-просветительного училища. По прибытии пожарных к месту пожара было установлено, что здание частично охвачено огнем, студенты училища, находившиеся на втором этаже и не имевшие возможности самостоятельно покинуть свои комнаты, просили о помощи. Василий Кириллов организовал спасение людей из окон с помощью приставных лестниц, а затем, надев изолирующий противогаз, лично вывел из задымленных помещений на свежий воздух несколько человек. После чего опытный огнеборец принял активное участие в тушении пожара, находясь на передней линии борьбы с огнем.

В январе 1967 года он стал начальником отделения Государственного пожарного надзора. «Именно там формировались профессионалы-управленцы, - рассказывает Николай Андреевич Левчун, начинавший свою службу под началом Кириллова. – Он внимательно и бережно относился к молодым офицерам, постоянно учил профессиональному и справедливому отношению к людям. Все резонансные пожары, которые происходили в республике, он анализировал и разбирал на учебных занятиях с офицерами пожарной охраны Петрозаводского гарнизона, где указывал каждому как на недостатки, так и на успехи. Всю свою трудовую жизнь Василий Степанович шел в ногу со временем, стремился к познанию нового в нашей профессии, делился знаниями с учениками и учился сам».

Более двадцати лет прослужил Василий Степанович Кириллов в пожарной охране Карелии. В 1974 году Василий Степанович вышел в отставку, однако, несмотря на свой преклонный возраст, активно участвовал в общественной работе, встречался с молодыми сотрудниками пожарной охраны и своими соратниками, ветеранами Государственной противопожарной службы, для которых являлся непререкаемым авторитетом, недаром они называли его патриархом пожарной охраны Карелии. Василий Степанович до последних своих дней сохранил оптимизм, удивительную энергию и бодрость духа.

Василий Кириллов был награжден Орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За взятие Вены», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». За добросовестное выполнение служебных обязанностей и большую общественную работу Кириллов В.С. неоднократно поощрялся руководством, в том числе награжден медалями «За безупречную службу» 3-х степеней, медалями «Ветеран труда», «200 лет МВД», «Маршал Василий Чуйков» и «365 лет Пожарной охраны», к юбилею Великой Победы ему присвоено звание «полковник внутренней службы. Заслуженный работник пожарной охраны Республики Карелия с 2017 года.

21 января 2024 г. на памятном мероприятии, посвященном 100-летия со дня рождения Василия Степановича Кириллова, сотрудники Регионального МЧС, ветераны пожарной охраны и Пряжинского РОВД сказали много теплых слов в адрес героя, возложили цветы на его могилу.

Василий Степанович ушел из жизни 18 января 2018 года. Его жизнь и судьба являются несомненным примером для современного поколения сотрудников пожарной охраны Карелии. Об этом говорит и стихотворение ветерана пожарной охраны Карелии Олега Мошникова, написанное еще при жизни героя:

ДАР

                                            В.С. Кириллову

В чашки – заварку, в вазу – гвоздики,
О прожитом – разговор за столом…
«Как мы в Болгарии немца гвоздили!» –
Ожил «тушила», глядит соколом.
«В городе Петрич пыльном и старом
К дому ведуньи меня провели:
Здесь подождите, Василий Степаныч,
Выйдет Вангелия – диво земли! –
Сызмальства в бедном незрячем ребенке
Определился предвиденья дар:
Загодя выдаст – о муже, о жёнке –
Все!.. От знакомых братушек-болгар
Слышал, что верно слепая пророчит…
Вышла, ладони коснулась: Солдат,
Жить будешь долго…» Степаныч хохочет:
«Трижды, сказала, я буду женат!»
Вот так подарок! Щедро и просто…
Раздухарился, чайку попросил:
«Лет мне не много – за девяносто:
Дважды женат, трижды холост, и сил
Хватит на то, чтоб по новой жениться!»
Крепок старик – две войны одолел:
Задал он перцу под Веною фрицам,
Перед пожарами – не оробел!
Женится снова – и думать не надо:
Как же пророчеству верить не сметь?..
Сколько улыбок дарила солдату
Все эти годы зазнобушка-смерть.

Поделиться:

Ветераны Вологодская область