Губин Вельгелим Михайлович

Помощник начальника Академии, председатель Совета ветеранов Акад

Помощник начальника, председатель Совета ветеранов Академии, член Центрального Совета ветеранов МЧС России, полковник внутренней службы в отставке, в органах внутренних дел и ГПС МЧС России более 60 лет.

Губин В. М. родился 17 января 1938 г. в с. Доровица Тарногского района Вологодской области. В 1955 г. после окончания Тарногской средней школы поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое окончил в 1958 году.

С 1958 по 1960 гг. Вельгелим Михайлович руководил пожарной охраной Тотемского района Вологодской области.
С 1960 по 1964 гг. – слушатель факультета инженеров противопожарной техники и безопасности ВШ МВД СССР, которую окончил с похвальным листом Дзержинского РК ВЛКСМ г. Москвы.

С 1964 по 1971 гг. служил в УВД, пройдя должности от инспектора до заместителя начальника пожарной охраны Вологодской области. С 1971 по 1974 гг. – заместитель начальника отдела службы и подготовки и начальник пожарно-технической станции УПО УВД Московской области. В период практической работы руководил и лично участвовал в ликвидации многих крупных и сложных пожаров на территории Вологодской и Московской областей.

За самоотверженные действия при организации тушения лесоторфяных пожаров на территории Московской области в 1972 году награжден правительственной медалью «За отвагу на пожаре».

В 1974 году, как опытный практический работник, был приглашен на работу в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР.

С 1974 по 1999 гг. – научный и старший научный сотрудник, заместитель и начальник факультета заочного обучения ВИПТШ и МИПБ МВД СССР и России.

Около 44 лет прослужил в аттестованной должности, из них 22 года в специальном звании – полковник внутренней службы.

С момента выхода на пенсию – в 1999 году и по настоящее время успешно выполнял обязанности на различных должностях: в начале – старшего научного сотрудника УНК ППБС, а с 2009 года – в должности помощника начальника Академии.

С 2002 года – председатель Совета ветеранов и в 2014 году избран также председателем Совета старейшин Академии, а с 2016 года – член Центрального совета ветеранов МЧС России. Ветеранская организация Академии, под руководством В. М. Губина неоднократно признавалась лучшей в смотре-конкурсе «Лучшая ветеранская организация в системе МЧС России».

11 июля на 87 году ушел из жизни председатель Совета ветеранов Академии ГПС МЧС России полковник внутренней службы в отставке Губин Вельгелим Михайлович.

Читать статью в журнале "ПОРТРЕТ ПОКОЛЕНИЯ: Вельгелим ГУБИН".