Колбасинский Григорий Васильевич

ветеран пожарной охраны Челябинской области

Григорий Васильевич Колбасинский – ветеран Великой Отечественной войны и ветеран пожарной охраны Челябинской области.

Григорий Васильевич родился 10 февраля 1912 года в селе Сергеевка, сегодня – район Шал акына Северо-Казахстанской области Республики Казахстан.

В 1934-37, 1939-40 – в Красной Армии. Шофёр, старший шофёр 8-го отдельного авиаотряда, расположенного в селе Камень-Рыболов (с 1938 года – Приморский край). Подразделение первым из авиаотрядов 1 августа 1938 года вступило в бой с японской императорской армией на озере Хасан. Впоследствии служил механиком-водителем в Читинской и Ленинградской областях.

В 1940 году по рекомендации трудового коллектива был направлен на службу в НКВД, в пожарную охрану. Служебную деятельность начал в Челябинске, в должности шофёра СВПК завода им. Серго Орджоникидзе, затем работал автомехаником в этой же пожарной команде.

В тяжёлые военные годы решением Народного комиссариата внутренних дел была создана военизированная городская пожарная охрана Челябинска. В этот же период, в 1943 году, приказом НКВД СССР были объявлены штаты вспомогательной военизированной городской пожарной команды 4 разряда.

Основные задачи, которые ставились перед командой, были обслуживание и ремонт пожарной техники. Штат команды составлял 13 человек. В 1944 году Григорий Васильевич Колбасинский был назначен на должность начальника Военизированной пожарной команды №6.

В последующие годы он возглавлял ещё ряд подразделений – ОВПК-8, ВПТЧ-7, ВПЧТС-7. А в 1975 году Григорий Васильевич стал начальником Отряда военизированной пожарной охраны технической службы №4 УПО УВД Челябоблисполкома.

Пройдя большой путь, в январе 1978 года подполковник внутренней службы Г.В. Колбасинский был уволен в отставку по болезни. Общая выслуга составила более 41 года. Григорий Васильевич неоднократно поощрялся руководством страны и МВД СССР. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» и др.

Не стало Григория Васильевича Колбасинского 13 декабря 1986 года, в городе Челябинске.

Мемориальная доска в честь ветерана Великой Отечественной войны и ветерана пожарной охраны Григория Васильевича Колбасинского была торжественно открыта 6 апреля 2015 года на фасаде Производственно-технического центра федеральной противопожарной службы по Челябинской области, по адресу: г. Челябинск, ул. Новороссийская, 113.