Маланов Виталий Васильевич

заслуженный работник МВД СССР

Виталий Васильевич Маланов – ветеран пожарной охраны Челябинской области, Заслуженный работник МВД СССР.

Родился 25 января 1929 года в г. Буй, ныне Костромской области.

В 1951 году окончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР и был направлен в Управление пожарной охраны УВД Челябинской области, где прошёл путь от инспектора до начальника отдела.

В 1957 году принимал участие в тушении лесных пожаров, возникших в результате взрыва на ПО «Маяк»: Маланов разбронировал склады НЗ для обеспечения пожарных подразделений дополнительной спецтехникой, мотопомпами.

По инициативе Маланова в 1964 году в Челябинске (впервые в СССР!) были проведены городские и областные соревнования среди водителей по мастерству вождения пожарных автомобилей. В 1969 году окончил инженерный факультет Высшей школы МВД СССР (инженер-механик пожарной охраны).

1971-85 – начальник отдела пожарной техники УПО УВД Челябинской области. Особое внимание Виталий Васильевич уделял улучшению состояния пожарной техники, повышению квалификации водителей. Председатель БРИЗ (Бюро рационализаторства и изобретений), которое в те годы было одним из лучших в стране. Член Челябинского коррпункта журнала «Пожарное дело» (также писал статьи для местной газеты УВД).
В 1985 году вышел на пенсию в звании подполковника внутренней службы (1967). Однако сидеть на пенсии без любимого дела было не в духе Виталия Васильевича, поэтому ещё долгих двадцать лет (1985-2005) он отвечал за вопросы пожарной безопасности и гражданской обороны Челябинского государственного академического театра драмы им. Н.Ю. Орлова.

Виталий Васильевич – Заслуженный работник МВД СССР (1978), награждён знаками «Лучшему работнику пожарной охраны», «За отличную службу в МВД», «Отличник гражданской обороны СССР», «За отличие в службе» II степени; медалями «За безупречную службу» 3-й, 2-й, 1-й степеней, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Виталий Васильевич и его супруга Вера Павловна воспитали детей и внуков, а сегодня с удовольствием общаются и с правнуками, которых уже восемь!

25 января 2024 года ветеран пожарной охраны Челябинской области Виталий Васильевич Маланов отметил 95-летний юбилей! Поздравить ветерана приехали начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко, председатель областного Совета ветеранов Сергей Полозков, руководители Управления материально-технического обеспечения областного главка в разные годы Валерий Сенишин и Андрей Уфимцев. Виталию Васильевичу и Вере Павловне пожелали здоровья и благополучия, юбиляру вручили подарки.