Александр Михайлович Симонов – ветеран Великой Отечественной войны и ветеран пожарной охраны Челябинской области.
Александр Михайлович родился в деревне Большой Межник (Межняки) Петроградской губернии (позже – Дновский район Ленинградской области) 23 декабря 1918 года.
Окончив ФЗУ, несколько лет Симонов отработал токарем в паровозном депо г. Дно. А в конце 1930-х он поступил в политшколу Военизированной пожарной охраны НКВД СССР им. Куйбышева (Ленинград). Окончив её в 1940 году, стал политруком военизированной пожарной команды завода им. Кирова в г. Сталино (ныне – Донецк).
На страну надвигалась большая и страшная война! В итоге стратегический завод (комбинат) №1442 Народного комиссариата боеприпасов, производивший снаряды и бомбы, по постановлению Государственного комитета обороны СССР из Сталино был частично эвакуирован на площадку ремонтно-механического завода треста «Миассзолото», в город Миасс Челябинской области. В результате в начале 1942 года здесь был создан завод №611 Народного комиссариата боеприпасов.
Разумеется, с предприятием была эвакуирована и пожарная команда. Так лейтенант Симонов впервые оказался на Южном Урале, где ему предстояло в военное лихолетье отвечать за пожарную безопасность стратегического оборонного объекта.
Впрочем, надолго в Миассе семья не задержалась. Грамотного офицера не могли не заметить в главке, и через некоторое время Симонова пригласили в Управление пожарной охраны УНКВД Челябинской области.
А уже в 1948 году, в неполные 30 лет, Александр Михайлович стал заместителем начальника Управления пожарной охраны УВД Челябинской области по политчасти. И Пётр Дмитриевич Замниус, и последующие руководители пожарной охраны области высоко ценили профессиональные и человеческие качества Симонова. Этим объясняется и тот факт, что в столь высокой должности Александр Михайлович прослужил долгие 22 года, до 1970 года!
Выйдя на пенсию в звании полковника внутренней службы, он перешёл на работу на Пожарно-техническую выставку, инициатором создания которой Александр Михайлович был буквально несколько лет назад. Сначала старшим сотрудником, экскурсоводом, а затем и начальником: руководил молодым подразделением в 1976-82 годах. А в марте 1983 года он окончательно ушёл на пенсию.
Что примечательно, Симонов во многом повторил судьбу старшего брата. И Яков Михайлович (1910-1987), и Александр Михайлович всю свою сознательную жизнь посвятили пожарной охране, оба дослужились до полковничьих погон и высоких должностей, и, наконец, оба сыграли большую роль в создании и развитии пожарно-технических выставок своих регионов. В 1974-76 годах Яков Михайлович Симонов стал первым руководителем Пожарно-технической выставки Управления пожарной охраны УВД Саратовской области…
Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу на пожаре» и другими государственными наградами. Заслуженный работник МВД СССР (1967).
У Александра Михайловича была супруга Валентина Тимофеевна (1922-2016), сын Евгений (р. 1940). Евгений Александрович – Заслуженный работник Государственного ракетного центра им. академика В.П. Макеева! Прошёл путь от инженера до начальника головного отдела, всю жизнь занимаясь ракетными двигательными установками. Работал и с легендарным Виктором Петровичем Макеевым, соратником самого Королёва.
Не стало Александра Михайловича Симонова 3 июня 1990 года, в городе Челябинске.
Портрет ветерана помещён на одном из стендов Пожарно-технической выставки Главного управления МЧС России по Челябинской области. Помня о большой роли Александра Михайловича Симонова в создании Пожарно-технической выставки, 30 апреля 2015 года в торжественной обстановке на фасаде подразделения была открыта мемориальная доска в честь ветерана пожарной охраны (адрес: г. Челябинск, ул. Пушкина, 68/1).