Громоздов Петр Емельянович

труженик тыла, ветеран пожарной охраны Кубани

Громоздов Петр Емельянович родился 14 октября 1929 года в деревне Бобры Викуловского района Тюменской области в семье служащего.

В 1935 году пошел в семилетнюю школу, которую окончил по 12 марта 1942 года. В возрасте 12 лет получил трудовую книжку колхоза «Путь к коммунизму».

Основная работа мальчишки заключалась в выращивании хлеба для фронта: пахали землю на быках, сеяли и убирали урожай вручную, молотили хлеб на конной тяге и сдавали государству.

С 1949 по 1953 год проходил службу в Советской Армии в составе группы войск в Китае.

В 1957 году окончил сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном».
Волею судьбы из Сибири переехал на Кубань, где поступил на службу в пожарную охрану.
Агроном и пожарный – казалось бы, между этими двумя профессиями нет ничего общего. Однако, ветеран пожарной службы Пётр Громоздов всегда считал эти специальности в чём-то схожими. «Я всегда был с народом, на земле, - говорит он, - а какие профессии могут быть ближе к людям, если не пожарный и агроном. Тем более, в процессе трудовой деятельности приходилось решать самые насущные проблемы, которые касались каждого бойца».

Трудовой стаж Громоздова Петра Емельяновича в подразделениях пожарной охраны и МЧС России составлил 47 лет.

Трудовую деятельность в пожарной охране Громоздов Петр Емельянович начал в 1967 году в должности инспектора 17-й пожарной части 18-го отряда технической службы города Краснодара.

За эти годы он прошёл путь от простого инспектора до начальника отряда. В подчинении у него было пять гарнизонов и три тысячи человек личного состава. «Материальное обеспечение в те годы было на высочайшем уровне, - отмечает он, - в пожарных депо было всё – от гвоздя до мебели».

В 1970 году был назначен на должность заместителя начальника 18-го отряда, а так же исполнял обязанности начальника 17-ППЧ. С 1978 года был переведен на должность начальника 18-го отряда Управления пожарной охраны.

В последнее время до 2017 года работал в должности начальника отдельного поста №3 ФГБУ «Производственно-технический центр ФПС по Краснодарскому краю» по обеспечению боевых частей материальным имуществом.

Пётр Емельянович - человек с активной жизненной позиции.

Сослуживцы отзываются о Петре Емельяновиче как о человеке, болеющем за дело, который принимает непосредственное участие в обустройстве быта простых пожарных. Ведь именно он следит за тем, чтобы пожарные, спасатели были одеты, обуты. «Работать с людьми - это удовольствие, - уверен он, - и здесь главное – делать добро окружающим, коллегам. И оно непременно вернётся сторицей».

Заслуженный ветеран пожарной охраны награжден многими медалями и нагрудными знаками:
Нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны», 1982 год;
Нагрудный знак «Ударник XI Пятилетки», 1986 год;
Медаль «Ветеран труда», 1987 год;
Удостоверение «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», 1993 год;
Памятный знак «Государственная противопожарная служба МВД Российской Федерации»;
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», 1995 год;
Нагрудный знак «Знак почета» Краевого Совета ветеранов ГО и ГПС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, 2008 год;
Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», 2010 год;
Памятный знак «Маршал Г.К.Жуков - защитник России», 2011 год.

В 89 лет Петр Емельянович бодр и активен. На вопрос, в чём секрет его молодости, отвечает просто: «Я – оптимист, никогда не падаю духом. Люблю людей, люблю работать и всегда с улыбкой смотрю в будущее».