Филипенко Анатолий Иванович

труженик тыла, ветеран пожарной охраны Кубани

Филипенко Анатолий Иванович родился 15 июня 1928 года с. Львовское Северского района Краснодарского края. Окончил 27 школу.

Известие о начавшейся войне встретил в поле, когда пас коров. В 1941 году был мобилизован на копку противотанковых рвов вокруг города Краснодара.

Во время войны с 1943 года по 1945 год работал в Водоканале сначала в должности ученика слесаря водосети, затем в должности слесаря.
В 1946 году пошел работать в Краснодарнефтеразведку полевым рабочим - геодезистом.
В 1948 году был призван в армию.

С 1951 по 1966 год работал пожарным, командиром отделения, начальником караула 1-й пожарной части г. Краснодара. В 1967 году – инспектор УПО Краснодарского края.
С 1967 по 1969 год проходил службу в должности начальника 3-й СВПЧ города Краснодара.
С 1970 по 1979 год был оперативным дежурным, заместителем начальника штаба пожаротушения Управления пожарной охраны Краснодарского края.

В ноябре 1978 участвовал в тушении  крупного пожара в столовой военторга в городе Краснодаре, вследствие которого при взрыве получил контузию. За героизм, проявленный при тушении этого пожара, был награжден медалью «За отвагу на пожаре». Однако, стал инвалидом 2 группы и в 1979 году ему пришлось уйти в отставку в звании майора внутренней службы.

По окончании деятельности в пожарной охране Кубани награжден:
Медалью «За отвагу на пожаре»;
Медалями «За безупречную службу» 1, 2, 3 степеней;
Медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со Дня рождения В.И. Ленина;
Медалью «Ветеран труда».

До конца своих дней Анатолий Иванович Филипенко показывал пример здорового образа жизни и оптимистичного отношения к окружающему. В свои 87 лет ездил на велосипеде, каждый день делал зарядку, спешит делать добро. Но особое предназначение в последние годы Анатолий Иванович видел в воспитании молодежи и передаче опыта сотрудникам пожарной охраны.

Остались уникальные тетради философских мыслей и воспоминаний Анатолия Ивановича Филипенко, где он аккуратным почерком записывал глубокие мысли о жизни, о службе в пожарной охране, воспоминания из детства и юности периода войны, наставления молодежи.
Активная жизненная позиция Анатолия Ивановича проявлялась в каждом прожитом им дне: он спешил передать опыт, предостеречь от ошибок, подарить радость детям, коллегам, женщинам. Часто проводил встречи со школьниками и детьми в детских садах. Считал, что воспитание патриотизма – необходимость времени. С удовольствием выступал перед сотрудниками в Главном управления МЧС России по Краснодарскому краю и обучаемыми на Учебном центре ФПС.

Умер Филипенко Анатолий Иванович скоропостижно, быстро. Его сердце остановилось 09 декабря 2015 года.

**********
Из книги «Огонь войны побеждающие…» С.А.Воронина, М.Н.Ратиани, Н.Н.Дудковская и др.- Краснодар: Совет. Кубань, 2010. – 256 с.: ил.

Их жизнь бесценна.

К счастью, еще есть рядом с нами те, кто, пережив страшные испытания лихолетий Великой Отечественной войны, может рассказать нам о том трагическом времени.

Война не щадила никого: ни стариков, ни женщин, ни детей. Детское сознание  навсегда сохранило тревогу, горе, переживания  тех лет.

Тяжелое бремя легло на плечи подростков – ушли на фронт их деды, отцы, старшие братья - они теперь стали у станков, работали в колхозах…

Три года исполнилось Анатолию Ивановичу Филиппенко, когда началась война. Подростка вместе с жителями города мобилизовали на копку противотанковых рвов вокруг г. Краснодара. Сил не всегда хватало на тяжелую работу. Молодой растущий организм требовал восполнения затраченной энергии. Но голод преследовал всегда, даже когда ложился спать и просыпался.

После освобождения Краснодара молодой мальчишка работал учеником слесаря-водопроводчика, а затем слесарем-водопроводчиком в «Горводоканале». Не боялись дети войны ничего: при морозе устраняли водопроводные городские прорывы, стоя по пояс в студеной воде, орудуя лопатой и ножовкой. Самым  страшным был голод.

На работу в пожарную охрану Анатолий Иванович поступил в конце 1951 года, понимая, что своей работой приносит людям добро. Полюбил работу, отдал ей свои лучшие годы и не жалел об этом.

За годы службы прошел путь от рядового пожарного до начальника части и заместителя начальника штаба пожаротушения УПО Краснодарского края. Дважды награжден медалью «За отвагу на пожаре», одна из медалей -  за тушение пожара в Драматическом театре г.Краснодара.

Анатолий Иванович постоянно повышал профессиональные навыки, обучаясь на курсах повышения квалификации в Ленинграде по тактике, ГДЗС, гражданской обороне.
В 1979 году майор внутренней службы А.И. Филипенко ушел в отставку.

За трудовой путь, профессиональное мастерство имеет многочисленные награды в виде грамот, благодарностей, а также правительственные награды.