Хутим Рамазан Урусбиевич

труженик тыла, ветеран пожарной охраны Кубани

Рамазан Урсубиевич Хутим родился 18 февраля 1927 года в ауле Ново-Бжегокай Тахтамукайского района Республики Адыгея.

Окончив 7 классов неполной средней школы, летом 1941 года 14-тилетний Рамазан начал трудиться в колхозе «Шиаче» на поле и животноводческой ферме.

В 1941 году из Адыгейской автономной области на фронт ушло 80 тысяч человек. В 1942 году в тылу ощущалась серьезная нехватка рабочих рук, в том числе и колхозных механизаторов. Смышленого юношу направили на учебу в районную машинно-тракторную станцию. Но уже 09 августа 1942 года фашисты заняли города Краснодар, Майкоп и станицу Белореченскую, которые находились под оккупантами до февраля 1943 года.  В зону оккупации попал и аул Шенджий, где находился Рамазан Хутим.
В этот страшный период в Адыгейской автономной области оккупанты казнили более 4 тысяч мирных жителей, в большинстве это были женщины, дети и старики.

Когда в марте 1943 года аул был освобожден от фашистов, Рамазан Хутим стал работать в колхозе. Желая получить профессиональное образование, в августе 1945 года Рамазан поступил в Краснодарский станкостроительный техникум. Но по окончании первого курса перевелся в Горноспасательно-пожарный техникум Министерства угольной промышленности СССР в городе Ростов-на-Дону, получив специальность «Пожарный техник».

После окончания техникума по распределению начал работу начальником ведомственной пожарной команды Ивано-Владимирской группы шахт комбината «Тулауголь».

С июня 1949 по апрель 1953 года работал начальником отряда пожарной и вооруженно-вахтской охраны треста «Мосшахтострой». И уже в апреле 1949 года в свои 22 года за ратный труд Рамазан Хутим был отмечен знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства угольной промышленности СССР».

В апреле 1967 года Рамазан Урусбиевич перешел на службу в Управление пожарной охраны УВД Карагандинского облисполкома, где был назначен на должность начальника отдела госпожнадзора с перемещением на должность заместителя начальника УПО УВД и в августе 1975 года – на должность начальника УПО УВД Карагандинского облисполкома.

Боевой офицер - полковник внутренней службы Рамазан Урусбиевич Хутим - неоднократно участвовал в ликвидации крупных и сложных пожаров. Дважды в 1967 и в 1978 годах был отмечен медалями «За отвагу на пожаре».

За умелую организацию, руководство и обеспечение выполнения задач и мероприятий в области Гражданской обороны дважды в 1976 и 1978 годах Рамазану Урусбиевичу Хутим были вручены нагрудные знаки «Почетный знак Гражданской обороны СССР». В послужном списке еще немало других наград и званий: «Лучший работник пожарной охраны», «Заслуженный работник МВД СССР», «Ветеран Труда» и другие.

В 2017 году Краевой Совет ветеранов и личный состава Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю от всей души поздравили дорогого ветерана Рамазана Урусбиевича Хутим с 90-летним юбилеем, пожелав крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни!