Горовой Александр Захарович

ветеран пожарной охраны Кубани

Александр Захарович родился 11 июня 1921 года в городе Абинске Краснодарского края.
В феврале 1943 года поступил в Орловское танковое училище, эвакуированное в Свердловскую область, по окончанию которого, с марта 1944 года до самого завершения войны, Александр Захарович был активным участником боев на III Белорусском фронте.

Прошел путь от курсанта до командира танкового взвода. Участвовал в боях при прорыве блокады Ленинграда на Волховском фронте, воевал на III Белорусском фронте, штурмовал Кенигсберг.

Неизгладимое впечатление оставил первый бой при прорыве блокады Ленинграда. В ходе кровопролитных боев советские танковые подразделения с воздуха бомбила авиация противника. Танк А.З. Горового был прошит несколькими снарядами, из всего экипажа чудом остался в живых только Александр Захарович.

Первая награда за боевые подвиги Александра Захаровича Горового - орден Красной Звезды.
Затем, в июле 1944 года за освобождение города Вильнюса ему был вручен орден «Отечественной войны» II степени.

За четкое выполнение боевой задачи по прорыву немецкой обороны при взятии Кенигсберга и открытие путей основным силам советских войск для наступления на Кенигсберг Александр Захарович был удостоен редкой высокой правительственной награды – ордена Александра Невского.

Выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину Александра Захаровича Горового были отмечены 5 орденами и 12 медалями, в числе которых:
Орден Александра Невского;
два Ордена «Отечественной войны»;
Орден Красной Звезды;
Орден «Знак Почета»;
Медаль «За оборону Кавказа»;
Медаль «За Победу над Германией» и другие.

С 1952 года, более 20-ти лет, А.З. Горовой работал начальником инспекции Государственного пожарного надзора Крымского района Краснодарского края.

По выходу на заслуженный отдых Александр Захарович принимал активное участие в работе ветеранской организации пожарной охраны Краснодарского края.

Женат на Лидии Федоровне Горовой, с ней вырастили двух сыновей, которые продолжили дело отца. Старший сын, Анатолий, пошел по стопам боевой юности отца, став танкистом. Младший сын, Александр, работал на различных должностях Государственной противопожарной службы УВД Краснодарского края, вышел на пенсию с должности начальника 12-ОГПС по охране города Краснодара в звании полковника внутренней службы.

20 мая 2018 года Александр Захарович Горовой ушел из жизни. Похоронен на кладбище в пос. Южный города Краснодара.