Лозовой Петр Григорьевич

ветеран пожарной охраны Краснодарского края

Лозовой Петр Григорьевич родился 07 апреля 1926 года в станице Ставропольской Северского района Краснодарского края в семье крестьян. Трудовую деятельность начал в 13 лет разнорабочим колхоза «Ильича» ст.Ставропольской.

В 1942 году, во время оккупации г.Краснодара, участвовал в партизанском движении, за что в 1965 году и был награжден знаком «Освободитель Кубани».

Непосредственно на фронт был призван 20 апреля 1943 года в возрасте 17-ти лет. Воевал на Северо-Кавказском фронте в пехоте, на III Белорусском фронте в артиллерии противовоздушной обороны до самого мая 1945 года. Завершил участие в военных действиях в г. Кенигсберг в 1945 году, при взятии которого получил серьезное ранение.

За мужество и отвагу, проявленные на полях боевых сражений, Лозовой Петр Григорьевич имеет многочисленные награды, в числе которых орден «Отечественной войны» I степени, медали «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга».

09 октября 1950 года П.Г. Лозовой был демобилизован из рядов Советской Армии, и в этом же году он начал свою трудовую деятельность на мирном поприще в должности водителя Крайавтотреста.

На службу в пожарную охрану Петр Григорьевич поступил в 1954 году на должность водителя 5-го отряда технической службы. Здесь он принимал активное участие в тушении крупных пожаров - тушении газовых скважин в станице Калужская, городе Лабинске и Славянске-на-Кубани, в ликвидации крупных пожаров на Афипском газобензиновом заводе, универмаге «Краснодар».

Срок службы в пожарной охране Петра Григорьевича составил 28 лет. В пожарной охране он продолжал трудиться до 1982 года, был уволен в связи с выходом на пенсию с должности командира отделения и звании старшины внутренней службы.

За колоссальную кропотливую работу с молодежью 08 мая 2010 года на заседании Думы города Краснодара ветеран Великой Отечественной войны П.Г.Лозовой был награжден юбилейной медалью «70 лет Победы».

До самого дня кончины уважаемый ветеран продолжал активную работу с молодыми сотрудниками. Школьниками и студентами. Проводил шефскую работу с учащимися школы № 31 города Краснодара. Принимал участие в проведении Уроков мужества в школах и краснодарских университетах, гражданско-патриотической акции «Георгиевская лента», в организации Дней открытых дверей в пожарно-спасательных подразделениях.

П.Г.Лозовой до последних дней активно участвовал в работе первичной ветеранской организации Центра материально-технического обеспечения МЧС России и Краснодарской краевой общественной организации «Ветераны гражданской обороны, пожарной охраны и спасатели Краснодарского края».

24 апреля 2018 года на 93-м году оборвалась жизнь участника Великой Отечественной войны, заслуженного ветерана пожарной охраны Кубани Лозового Петра Григорьевича.