Станиславская Раиса Евстафьевна

ветеран пожарной охраны Краснодарского края

Вероятно, все в жизни Станиславской Раисы Евстафьевны, как и десятков миллионов других людей, сложилось бы иначе, если бы не война… К моменту ее начала девушке не исполнилось и семнадцати, она была учащейся 2 курса Ростовской зубоврачебной школы и самой младшей среди своих товарищей. Ей, секретарю первичной комсомольской организации, не к лицу было бояться трудностей, поэтому она в числе первых откликнулась на призыв районного военкомата и написала заявление с просьбой направить на фронт, сражаться с гитлеровскими захватчиками. Уже 01 июля 1941 года девушка оказалась в стрелковом полку, формирование которого проходило в Ростове - на - Дону.

- Я тогда очень стеснялась, - вспоминает Раиса Евстафьевна, - поэтому  быстро похудела от недоедания. Не лучше выглядели и другие девчата, попавшие в полк, и командование прикрепило нас к офицерской столовой. Мы усиленно занимались стрельбой, тактикой ведения боя, физической подготовкой: впереди ждал фронт…

Их полк сначала направили в район Орджоникидзе, а оттуда - под Новороссийск, где довелось участвовать в боях на Малой земле, Голубой линии, затем сражаться под Славянском-на-Кубани и в районе станицы Красноармейской. И здесь их, начавших уже привыкать к виду крови и гибели боевых товарищей, буквально поразили сотни трупов мирных жителей, погибших от рук фашистских палачей и их пособников из числа предателей-полицаев. Забыть ту страшную картину Раиса Евстафьевна была не в силах всю жизнь…

После освобождения Кубани их полк перебросили на 4-й Украинский фронт, войска которого вели тяжелые бои на подступах к Крыму. Вместе со всеми девушка-санинструктор форсировала грозный Сиваш, героически сражалась за Севастополь, участвовала в штурме вражеских укреплений на знаменитой Сапун-горе. Тогда она служила уже в разведроте 589-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии.

- Это только в кино все бывает легко и просто, - говорит Р.Е.Станиславская, не скрывая набежавших слез. - А как вспомнишь, сколько людей погибло, как свистели вокруг пули и надо было снова и снова подниматься в атаку, так сердце кровью обливается! О штурме Сапун-горы Раисе Евстафьевне и поныне напоминает боевой орден Красной Звезды, который ей, совсем еще девчонке, перед строем полка вручили там же, на залитой кровью земле Севастополя. С высокой наградой ее тепло поздравили тогда командир разведроты Виктор Андреевич Мальцев, друзья-однополчане. Запомнились и цветы, которые ей тогда подарила жительница освобожденного Севастополя, Екатерина Петровна, встреча с которой состоится снова в 1975 году.

А фронтовая судьба забросила их полк в Белоруссию, где довелось участвовать в боях за освобождение ее столицы, города Минска. Затем были тяжелые кровопролитные сражения на эстонской земле, участие в прорыве сильной обороны гитлеровцев в районе Кенигсберга. Здесь война для гвардии старшины медицинской службы закончилась. После полученного тяжелого ранения она надолго оказалась в госпитале. А затем, находясь в запасном полку, девушка неожиданно встретила свою любовь в лице бравого майора-пограничника.

По рекомендации врачей, молодожены уехали на Кубань: развивавшийся после ранения туберкулез необходимо было лечить в хороших санаториях, имевшихся на юге. Приехав в Краснодар, семья остановилась на квартире у пожилой женщины, где были земляной пол и «плакавшие» от избытка влаги стены. Муж продолжал службу в одной из частей в Новороссийске, оставаясь в строю до самой своей кончины в 1950 году.

Тяжело болевшую фронтовичку нигде не хотели принимать на работу, пока не сжалились над ней в трамвайном депо, оформив кондуктором. Хозяйка квартиры перед своей смертью прописала ее у себя, но когда ее не стало,  жилищное управление стало требовать выселения, угрожая судом.

В один из дней Раису Евстафьевну, рыдавшую от бессилия на скамье в сквере, заметил проходивший мимо полковник-фронтовик, работавший в военкомате. Расспросив, он посоветовал обратиться в Москву, дал денег на телеграмму и помог в решении квартирного вопроса. Вскоре пришла ответная телеграмма за подписью самого И.В.Сталина, предписывавшая в течение суток выдать ей ордер! Изменилось и отношение к Раисе Евстафьевне: она получила путевку в санаторий, ее определили на лечение. А вот побороть коварную болезнь помогла только народная целительница Евдокия Ивановна, жившая в те годы в Абинском районе.

Затем в Краснодар приехал фронтовой корреспондент, с которым они не встречались много лет. Увидев, в каких ужасных условиях проживала тогда Раиса Евстафьвна, он заставил ее собрать нужные документы и добиваться новой квартиры. Ключи от нее ей вручили в 1975 году, в год 30-летия Победы. Тогда же Раиса Евстафьвна снова побывала в Севастополе, на местах былых сражений, и местный журналист помог ей встретиться с той самой Екатериной Петровной, которая подарила ей когда-то цветы, молоденькой освободительнице славного города! После взаимных приветствий и слез, взглянув на Раису Евстафьевну, та произнесла:- А ты совсем не изменилась, Раечка! Разве только наград прибавилось!

На груди Р.Е.Станиславской в дни больших и светлых праздников гордо сияют ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «200 лет МВД России» и другие, отразившие этапы ее фронтового и послевоенного пути. Историю каждой награды знают многие мальчишки и девчонки из средней школы № 31 города Краснодара, которым Раиса Евстафьевна рассказывала о былой страшной войне, уча их ценить жизнь, беречь мир и уважать людей старших поколений.

Послевоенную трудовую биографию героиня нашего очерка продолжила, работая на станкостроительном заводе имени Седина, а затем - в пожарной части СВПЧ-1 города Краснодара под руководством таких замечательных людей, как Иван Степанович Сущенко, Анатолий Данилович Игнаткин и других.

Отсюда ушла Раиса Евстафьевна Станиславская на заслуженный отдых, в родной коллектив приходила для встреч с молодыми сотрудниками, несущими свои боевые вахты и противостоящими жестокой огненной стихии.

Ей, прошедшей суровые военные испытания, было о чем рассказать и о ком вспомнить, и пусть эти воспоминания как можно чаще слышит молодежь, держа равнение на лучших представителей старших поколений и сверяя с ними свои шаги в будущее!

Поделиться:

Ветераны Краснодарский край