Тищенко Михаил Саввич

ветеран пожарной охраны Кубани

Тищенко Михаил Саввич родился 09.11.1924 года в станице Славянской Краснодарского края.

В 1941 году окончил среднюю школу, после чего с 1941 по 1942 годы принимал участие в перегоне скота в горные массивы Кавказа с целью защиты от наступающих немецко-фашистских захватчиков.

В мае 1942 года был призван на фронт, тогда ему не было и восемнадцати лет. Воевал в составе воздушно-десантных войск. Закончил курс боевой подготовки и отправился на фронт. Боевое крещение получил в бою за кубанскую станицу Новотитаровскую. В марте 1943 года принимал участие в освобождении от немецкой оккупации станицы Славянской.
Служил в составе 42-го полка гвардейского стрелкового 13-й стрелковой дивизии имени Радимцева, стрелком. Участвовал в боях за освобождение города Крымска, станицы Нижняя Баканка, станицы Неберджаевской.

В составе автомотороты участвовал в боях на Курской дуге, в самом пекле - под Прохоровкой. 27 августа был ранен и отправлен в госпиталь, после излечения вернулся в родную часть.

С августа по декабрь 1943 года участвовал в боях за освобождение Воронежской области. После Михаил Саввич служил разведчиком, был также снайпером, подрывником, инструктором по фаустпатронам. Воевал под началом своего земляка-командира 42-го гвардейского стрелкового полка Героя Советского Союза Половца Ивана Кузьмича (его бюст установлен в городском сквере г. Славянска-на-Кубани), прошел до Румынии. Воевал на Западной Украине, в Польше и Молдавии. Перенес контузию и еще одно тяжелое ранение в голову при форсировании Днепра, в июле 1944 года был ранен в руку. Окончание войны встретил в освобожденной Праге. С декабря 1945 по март 1947 годы служил командиром разведки 46-й гвардии механизированного полка.

За фронтовые подвиги имеет награды:
Орден «Отечественной войны» I степени;
Орден «Славы» III степени,
Медаль «За Победу над Германией»;
несколько медалей «За отвагу», одна из них - за бои на Курской дуге;
Медаль «За освобождение Праги».

В апреле 1947 года Михаил Саввич вернулся в станицу Славянскую Краснодарского края (ныне город Славянск-на-Кубани).

С 20 мая 1947 года начал работать в пожарной охране станицы Славянской, где прослужил 37 лет.

Работал в должностях пожарного, командира отделения, начальника караула, был назначен на должность заместителя начальника части, однако отказался и вернулся в смену. За период службы подготовил несколько поколений брандмейстеров. Его отмечали в числе лучших пожарных СССР. Команды под его руководством завоевывали первые места на краевых и всесоюзных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

В 1984 году Михаил Саввич Тищенко вышел на пенсию в должности начальника караула пожарной части города Славянска-на-Кубани.

16 сентября 2018 года на 94-м году ушел из жизни заслуженный ветеран – участник Великой Отечественной войны Михаил Саввич Тищенко.

Вечная память и слава Герою!