Брыксин Александр Николаевич

Начальник Федерального казенного учреждения «4 ОФПС ГПС по Тюменской области (договорной)» полковник внутренней службы Александр Николаевич Брыксин уверен в том, что залог успеха в любом деле - это сплоченная команда единомышленников. Тем более в службе, где риск постоянная составляющая рабочего процесса. Пожарная охрана, по словам Александра Николаевича, объединила в себе лучших представителей сильного пола, людей, посвятивших свою жизнь вечной, необъявленной войне со стихией. Поэтому он, опытный руководитель и пожарный с сорокатрехлетним стажем, бережно относится к своему коллективу: наставляет молодежь, проявляет заботу о ветеранах и хранит традиции службы, переданные ему профессионалами пожарного дела.

Александр Николаевич не потомственный пожарный, о том, что судьба приведет его в столь суровую службу, маленький Саша и не мечтал. Он родился в провинциальном городке Петухово, что в Курганской области, в дружной, по сегодняшним меркам, многодетной семье. Родители трудились на производстве, а трое ребят помогали им по дому и огороду. Приходилось ухаживать за домашней живностью, пасти телят, поливать огород. Александр Николаевич вспоминает, что воду для полива грядок  привозили  с городского пруда в бочке: сестренки подталкивали тележку, а Саша, как единственный мужчина, тащил ее впереди. Отец очень  гордился своим наследником, ведь до пятого класса  мальчик был круглым отличником, что, однако, не мешало ему иногда применять к любимчику  ременное воспитание. За что? - За упрямство, за бесшабашность и за стянутые у отца  папиросы. Александру было двенадцать лет, когда отца не стало, но его наставления, его жизненные и трудовые уроки он помнит и сегодня.

Характер у Александра проявился в детстве. Он умел организовать ватагу ребятишек, был заводилой во всех делах, лидером в классе, активно участвовал в школьной самодеятельности и увлекался легкой атлетикой. И пусть со временем  пятерки в дневнике стали появляться все реже, школу он закончил хорошистом. До сих пор в Петуховской средней школе помнят ученика Сашу Брыксина, который уже в девятом классе стал чемпионом школы в беге на сто метров, на сто метров с барьерами и на четыреста метров.  Сборная команда школы,  в немалой степени благодаря   его спортивным способностям много лет занимала первое место в областной эстафете на приз газеты «Советское Зауралье»

Он мечтал о карьере военного.  Выбор пал на Челябинское танковое училище, но непреодолимым барьером к заветной мечте стали банальные гланды. И тогда Александр решил идти в  армию. Но мама, строгая и любящая, убедила сына сделать правильный выбор. Он поступил в Свердловское пожарно- техническое училище.

Вспоминая о своем детстве, Александр Николаевич очень тепло говорит о своих сестрах и о маме - Любови Григорьевне.  - "Пока живы родители, мы все еще дети,- говорит Александр Николаевич. – Мама живет в  Петухово, отметила 85-летний юбилей, и до сих пор тревожится о нас, своих детях. Приятно слышать ее голос,  видеть внимательный, все понимающий взгляд, выслушивать наставления и советы, как в детстве",- делится переживаниями Брыксин.

Училище, где вся жизнь курсантов строилась по уставу, где теория тесно соприкасалась с практикой, и где  одновременно получали профессию парни из всех уголков Советского Союза, стало для Александра настоящей школой жизни. Здесь он приобрел настоящих друзей на всю жизнь: Дмитрий Тусупбеков из Караганды, Роман Гахокидзе из Сухуми, Александр Ослоповский  и Виктор Заборский из  Кургана, Иван Маркин из Тюмени. Вместе они сидели за партами, учились держать в руках ствол, тушили свои первые пожары и мечтали о том, как станут генералами. Ведь какой курсант не мечтает стать генералом?

В училище  Саша Брыксин прослыл специалистом в хозяйственных делах. Он  мог выполнять любые работы - от малярных до электротехнических, что вызывало уважение  у курсантов и  руководства. Спортсмен, хорошист, лидер, он, однако умудрялся нарушить дисциплину и умчаться в самоволку, за что неоднократно отбывал внеочередные наряды. Распределение в Тюмень Александр воспринял с воодушевлением. В Тюмень стремились все выпускники, поскольку область гремела на всю страну, рисовались перспективы и новые горизонты в профессиональной деятельности.

Первое назначение - начальник караула СВПЧ-14 и первый пожар на Антипинском НПЗ.
Весь гарнизон работал на ликвидации этого пожара. В сорокаградусный мороз застывали рукава, поэтому воду не прекращали подавать ни на минуту. Тогда Александр Николаевич впервые  узнал, что такое пожар на объекте транспортировки нефти. Как всегда профессионализм взял верх над стихией. Подразделениям был дан приказ отправляться в пожарные депо, в автомобиль технической части грузились застывшие рукава, а начальник нормативно-технического отдела  УПО Павел Константинович Вешкурцев и начкар Александр Брыксин спустились к основанию пожарища, чтобы оценить обстановку. Сколько времени они находились у ног "поверженного монстра" Александр не помнит, но  то что произошло через две минуты после того, как они покинули  очаг, забыть невозможно. Огромный столб пламени с ревом взметнулся в небо. Два дня спустя Вешкурцев вызвал к себе двадцатидвухлетнего начкара.
- Ты как?- спросил Павел Константинович.
- Нормально.
- Не испугался?
- Чего?
- Так ты не понял, что две минуты отделяли  нас от смерти?! Отчаянный ,ты Саша, береги себя. А пожарный из тебя получится настоящий!, - сказал в наставление Вешкурцев.
Служба шла своим чередом. В 1974 году Брыксина назначили начальником отдельного поста  СВПЧ-14. Отдельный пост находился в стадии строительства и здесь хозяйственная жилка Александра Николаевича очень пригодилась. Тушили пожары и строили пожарное депо. Теперь это 40-я часть, в которой  комфортно нести службу. Талант огнеборца и руководителя был отмечен в УПО, и в октябре 1975 года  Брыксина назначили  на должность заместителя, а в 1981 году – начальника СВПЧ-14.

-" Мне довелось работать под руководством талантливых людей: начальника УПО Алексея Вениаминовича Вязниковцева и начальника части СВПЧ-14 ла Геннадия Николаевича Федорова. Они щедро делились опытом, давали ценные советы, умели выслушать и понять. С ними было легко постигать вопросы руководства коллективом, умение налаживать контакты с хозяйствующими субъектами, всеми ветвями власти. Мне повезло на хороших товарищей по службе. Александр  Вазенмиллер, Ильгиз  Ихсанов, Виктор Бат, Владимир Александрой,  Иван Маркин и еще целая плеяда  замечательных парней, с которыми у нас были общие интересы,  идея и дело всей жизни",- рассказывает Александр Николаевич. Товарищ в пожарной охране - это, по сути, брат, которому в экстренной ситуации можно доверять больше чем себе. Таких ситуаций в жизни Брыксина было не мало.

26 июля 1979 года из-за грозового разряда произошел пожар на ЛПДС "Торгили". Позднее этот пожар назовут пожаром века. О нем помнят и рассказывают все ветераны пожарной охраны, и каждый раз описывая этот ад, вспоминают о героическом поступке Александра Брыксина. Рассказывает Виктор Робертович Вазенмиллер:
- "Резервуар заполненный нефтью до уровня 517 см. представлял собой факел.  Автоматическая система пожаротушения, на которую возлагались основные надежды, была повреждена,  пожар  получил развитие. Нефть, находя лазейки в покореженной емкости, горячими ручейками потекла в обвалованное пространство. Пламя, бушующее над  нефтяным бассейном, прогрело воздух  настолько, что  угроза  вспышки рядом стоящих резервуаров  стала реальной. Необходимо было подавать стволы на их охлаждение. И вот , преодолев горящую под ногами нефть отряд пожарных под руководством Брыксина устремился на крышу резервуара. Пламя облизывало серебристые бока емкости, а внизу клокотало и гудело, но ребята подали стволы, не допустив воспламенения резервуаров.

Еще одно испытание на прочность Александр Николаевич прошел  шестого августа 1982 года. Пожар на Тюменской нефтебазе тушили по самому высокому номеру вызова. На каждом участке фронта тушения пожарные проявляли настоящий героизм.  Самоотверженно работали рядовые пожарные, офицеры, слушатели высшей инженерной пожарно-технической школы, сотрудники милиции.  Вместе со всеми , по колено в жидкости из смеси бензина и пены тушил пожар начальник СВПЧ-14 Брыксин.  Вместе с группой  отважных пожарных добрался к железнодорожному тупику, где стояли под сливом 10 железнодорожных цистерн с бензином. Теперь, помня наказ старшего товарища, начальник части берег своих подчиненных, но сам шел в огонь, не ведая страха.

- "Страха во мне не было никогда,- говорит Брыксин. - Азарт- да. Победить во что бы то ни стало! Руководитель должен быть уверенным в себе, уметь принимать решения, какими бы сложными и ответственными они не казались. Надо идти и отстаивать свою точку зрения в любой инстанции, надо  адекватно воспринимать критику, надо использовать  накопленный десятилетиями опыт и прислушиваться к молодежи".
       
Когда в УПО возник вопрос о кандидате на должность начальника пожарной части в Нефтеюганск, сомнений не было. Вязниковцев - начальник управления сказал, что Брыксин - готовый начальник. Два года он  был заместителем начальника ВПЧ -2  ОВПО-6. В 1985 году вернулся к своей "крестнице" НПС «Торгили» Тюменского управления магистральных нефтепроводов.

В 1986 году Брыксин возглавил, а точнее стал у истоков ВПЧ-67 по охране ТЛПК «Тура» г. Тюмени. Приняв от ВОХР " убитое" здание Александр Николаевич и команда в течение полугода привели его в образцовое состояние. Долгие годы здание являлось эталоном.

В 1991 году  Александр Николаевич возглавил  ОГПС-4 МЧС России по  Тюменской области и остается начальником этот уникального подразделения до настоящего дня. Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалями «За отвагу на пожаре», « и «За безупречную службу» трех степеней, нагрудным знаком « Участнику ликвидации последствий ЧС».

14 августа 2023 года на фасаде здания ФГБУ «4 отряд ФПС ГПС по Тюменской области (договорной)» состоялась церемония открытия мемориальной доски Александру Николаевичу Брыксину - легендарному пожарному Тюменской области и руководителю отряда на протяжении тридцати лет.

Поделиться:

Ветераны Тюменская область