Рудоминский Валерий Иосифович

- Сынок, как мне жаль, что ты не пошел по моим стопам, - с грустью в глазах смотрел поседевший отец на Валерия Рудоминского, - не стал продолжателем династии пожарных, дела, которому я отдал всю свою жизнь.

С этих слов Валерий Иосифович Рудоминский начал рассказывать о своей жизни, работе в пожарной охране.

К слову сказать, Иосиф Рудоминский - отец нашего героя - огнеборцем  стать не мечтал, а грезил служить в пограничных войсках. И документы туда понес, но по дороге увидел пожарное училище, и неожиданно принял другое решение - поступать! И поступил!

Потом служил на Дальнем Востоке, там родился второй сын Валерий.

В 1952 году Валерий Рудоминский вместе с семьей переехали в  Курскую область. После школы окончил Московский авиационно-технический институт, затем - работал специалистом по новейшим технологиям. Нельзя сказать, что работа не нравилась нашему герою, скорее, наоборот, он и сейчас, спустя столько лет, с  увлечением  рассказывает о принципах работы лазерных лучей.

Как раз в это время состоялся знаковый разговор с отцом, и Валерий твердо решил связать свою жизнь с пожарной охраной.

Служба его начиналась в ПЧ №3 по охране Курчатовской АЭС в должности старшего инженера.

-  Я принимал непосредственное участие в пуске станции, был знаком с выдающимися специалистами  в области ядерной энергетики, - вспоминает Валерий Иосифович.

Спустя три года в силу обстоятельств Рудоминский переехал в областной центр. В его обязанности входило проведение тренировок и учений, контроль за  базой обеспечения мобилизационной готовности. По долгу службы Рудоминский неоднократно выезжал в командировки в Читу, Мурманск, Ярославль и другие города. По его словам, такие поездки давали ему бесценный опыт, возможность совершенствовать свою работу.

Неоднократно приходилось выезжать и на пожары. Один из них остался в памяти ветерана до сих пор. В п.Косиново загорелись склады, на которых хранились ядовитые ядохимикаты.

- В помещении нечем было дышать, - вспоминает Рудоминский, - ядовитые  испарения  буквально «съели» обувь: она развалилась буквально на глазах. - Многие  пожарные плохо себя чувствовали после того случая, но никто не сетовал на судьбу - кто, если не мы?

Уходил Рудоминский  на пенсию в 2005 году в  звании  подполковника.

И сейчас Валерий Иосифович  не сидит без дела, спокойный отдых не для него. Любит спорт, когда позволяет здоровье, совершает утренние пробежки, состоит в Совете ветеранов пожарной охраны.

Сын Рудоминского пожарным не стал, но Валерий Иосифович не сожалеет.

- У каждого свой путь в этой жизни, ну, а я, в свою очередь, ничего бы в ней не поменял, служба в пожарной охране - вся моя жизнь.

Кстати, ветеран  и сегодня с удовольствием следит за работой пожарных и спасателей, радуется успехам молодого поколения.

-  Вот недавно видел, как запускали беспилотные летательные аппараты, - говорит Рудоминский. - Главное, не останавливаться на достигнутых результатах, а все время идти вперед - к своей цели, тем более, если цели эти - спасение человеческих жизней.

Поделиться

Ветераны Курская область

Бабенко Анатолий Михайлович
полковник внутренней службы
Котельников Владимир Владимирович
подполковник внутренней службы