Александров Александр Сергеевич

начальник 16-го отряда федеральной противопожарной службы Красно

Александр Сергеевич Александров, ветеран пожарной охраны города на Неве, бывший начальник 16-го отряда федеральной противопожарной службы Красногвардейского района Санкт-Петербурга – человек в пожарном мире Петербурга известный, и в особом представлении не нуждается. Этого человека не понаслышке знает весь гарнизон, ведь редко какой-либо серьезный пожар обходился без его участия. Не знакомы с ним разве что «новобранцы». Да и то, наверняка слышали, что был в гарнизоне некий Александров – уважаемый человек, «тушила», Чернобылец. Его верность выбранной профессии, чувство долга и ответственность являются достойным примером для подражания. Когда видели Александрова за штабным столом, невольно понимали, все будет хорошо: он руководил пожарными и техникой, как первоклассный дирижер оркестром, слышал каждую фальшивую ноту. Трудно представить, но на боевом посту Александров пробыл более 45-ти(!) лет…

А начиналось все в 60-х, когда выпускник 8-го класса Саша Александров стоял на распутье, выбирая профессию. Семья Александровых в то время жила в Калининграде. Отец – военный врач – прочил сыну карьеру медика, поэтому первоначальным этапом образования должно было стать медицинское училище. Но сыну хватило терпения и прилежания ровно на одну неделю. Попытался учиться на телевизионного мастера – тоже ничего не получилось. А еще у мальчика были все шансы стать профессиональным музыкантом: абсолютный слух и 3 года обучения игры на трубе открывали неплохие перспективы. Но все это было не то... Не то!!!

Вероятно, в жилах кипела дедова кровь, не давая сделать ошибку и свернуть с предначертанного судьбой пути. А дед в свое время был пожарным и служил в Казани, в пожарной части по охране порохового завода. Это и стало моментом истины для Александрова – младшего. Родителям ничего не оставалось, как дать расписку за сына, что они не имеют претензий…

Так и получилось, что свою карьеру в пожарной охране юный Саша Александров начал в далеком 1964 году, когда ему было всего пятнадцать. Свой первый пожар Александр Сергеевич помнит как сейчас. Было это в канун Нового Года. На одной из улиц Калининграда горел особняк – жилой дом. По прибытию на место происшествия пожарным сообщили, что в доме остались дети. Сквозь огонь и дым бойцы кинулись в помещение. Но там их ждал сюрприз: не только детей, внутри не было даже мебели. Что это было? Плановая проверка руководства или жестокая шутка обывателей – выяснять не стали, а просто развернули стволы и дали струями воды по толпе. Так началось многолетнее противостояние огня и огнеборца Александрова.

Параллельно он окончил вечернюю школу. Затем поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. В 1970 году Александрову вручили офицерские погоны. А в 1984 году он закончил Ленинградский Северо-Западный политехнический институт.

Такие понятия, как гражданский долг, офицерская честь – для Александрова не пафосные слова, а принципы, диктующие конкретные поступки и определяющие линию поведения в целом. Чтобы в этом убедиться, достаточно знать, как подполковник внутренней службы Александров попал в Чернобыль, спустя буквально месяц после аварии на АЭС.

Это была не служебная командировка и не поручение коммунистической партии. Этот шаг продиктовал ум и потребовало сердце. Причем человек совершенно четко осознавал всю реальность и опасность происходящего. В то время он был заместителем начальника отдела по охране особо опасных объектов, в списке которых числилась Сосновоборгская атомная станция. Эти станции строились по одному проекту и,  зная одну,  можно было без особого труда ориентироваться на другой. Также подполковник Александров хорошо знал, в чем заключается специфика пожарной безопасности именно на таком объекте…

За свой многолетний путь в пожарной охране Александр Сергеевич получил много различных наград, в том числе он награжден орденами «Мужества» и «Красной звезды», медалями «За спасение погибавших», «За отвагу на пожаре», «За заслуги», «Участнику ликвидации последствий ЧС». Однако, как известно, наивысшей наградой для настоящего пожарного является звание «тушилы». В личном деле она не фигурирует, это признание подчиненных и коллег, и любой пожарный офицер, даже самого высокого ранга, мечтает её получить. Спроси в гарнизоне, «Кто такой Александров?». Непременно последует ответ: «Легендарная личность. Образец офицера пожарной охраны. Настоящий «тушила».

Поделиться

Ветераны Санкт-Петербург