Конищев Михаил Андреевич

Война оставила на память Михаилу Андреевичу Конищеву три осколка мины. Они прочно засели в его теле и сопровождали ветерана до восьмидесяти четырех лет. Недавно один подарок войны зашевелился, и доктора извлекли его на свет. Всего ранений было четыре, и каждый раз Конищев возвращался в строй Михаил Андреевич помнит события этой жестокой войны, будто происходило все вчера.  В памяти ветерана хранятся фамилии и имена друзей – однополчан и командиров, тяжелые бои и забавные ситуации. На войне ведь тоже жизнь, только очень хрупкая.

Ему было девятнадцать, когда на страну обрушилась беда. Свою войну Михаил начал под Москвой. Вместе с 32-й Таманской Краснознаменной дивизией дошел до Германии, принял участие в освобождении четырехсот населенных пунктов, то есть видел слезы горькие и вытирал их сам. Ранение, полученное уже в Германии, не позволило бойцу дойти до Берлина. 16 апреля 1945 года Михаил был направлен в полевой госпиталь, потом в город Горький, а потом долечиваться в родной Курган. Но до этого возвращения были долгие четыре года войны. Мы приведем только несколько сюжетов из боевой юности Михаила Андреевича.

Под Ржевом его отряд прорывался через заграждения колючей проволоки, а немцы, засевшие в развалинах церкви, поливали минометным огнем. Командир, шедший впереди, рухнул мертвым на снег, а Михаил, ослепленный болью, упал рядом. Он так лежал, теряя сознание и кровь, уже затемно к нему добралась санитарная повозка - четыре собаки, запряженные в сани-лодочку. Молодой организм скоро пошел на поправку, а вот осколки той мины остались вечным напоминанием битве под Ржевом, о пареньке – санитаре и его четвероногой повозке. Был у Конищева товарищ – снайпер, которого выследил и убил фашист. Тело друга Михаил Андреевич вытащил с поля боя, взял его винтовку и поклялся отомстить. Винтовка оказалась заговоренной, из нее Конищев положил немало врагов. Однажды забрался Михаил на вышку наблюдательного пункта, посмотреть на чужую территорию. А противник вот он - рядом. Землянка у них, дым над трубой. Вышли три фрица, разминаются, снег чистят. Четвертый вышел, всем папироски предложил, ну Конищев им и дал «прикурить».

Страна еще салютовала героям-победителям, еще не все бойцы добрались до родного дома, когда Конищев предложили новую службу, только теперь в милиции. Согласился. Месяца три вникал в работу, конвоировал арестованных, сидел в засадах и между делом осуществлял надзор за пожарной безопасностью. В это же время Конищев сел за парту. В 1946 году закончил Новозаимскую среднюю школу. До войны ему не довелось получить образование. В деревне Мокроусово своей школы не было, ребятня бегала за знаниям в соседнее село. В мае маленькие речки, окружавшие деревню, разливались в настоящее море, отрезая деревню от внешнего мира. Четвероклассник Мишка Конищев очень хотел домой. В холодной воде, выше колена, он брел в деревню почти три километра. После этого целый год хворал - было не до учебы. А потом, как и многие его сверстники, стал рабочим совхоза. Так что образование получал экстерном.

В период службы в органах внутренних дел прошел должности инспектора, старшего инспектора и начальника инспекции ГПН при районном отделении милиции.
В начале шестидесятых годов прошлого века перебрался в Юргу. Там была добровольная пожарная дружина, которую и возглавил Конищев Михаил Андреевич. Дружина состояла из двух человек: М.А. Конищева и Константина Михайловича Кузнецова. Из «техники» - два хода по 4 лошади. Недостаточно, конечно. Но боевой инспектор сумел организовать в районе дежурство 24 организаций, каждая из которых дежурила по 15 дней.  

Михаил Андреевич считает, что раньше работать было легче. Люди были покладистее, требования пожарных выполняли беспрекословно, а нет, так рычагов воздействия было более, чем достаточно. Приходилось Конищеву даже церкви закрывать, не по политическим убеждениям, а за нарушение правил пожарной безопасности. Прихожане-старушки смотрели сердито, а батюшки, те люди умные, и сами понимали ситуацию. Ведь там вместо печек стояли железные бочки... Требовательного инспектора побаивались, а однажды, чтобы избежать наказания, подкинули в машину два ящика коньяка. Михаил Андреевич выставил «взятку» у склада, а нарушителей наказал по полной программе.

В 1965 году произошла территориальная реорганизация - Упорово. Юрга и Заводоуковск объединились. Михаил Андреевич остался верен пожарному делу и еще до 1979 года был главным в районе пожарным инспектором. Военная юность наложила отпечаток на характер Конищева, он оставался боевым офицером и на мирной службе. На заслуженный отдых Михаил Андреевич вышел в звании подполковника. На его кителе блестят медали - боевые и полученные после войны.

Поделиться:

Ветераны Тюменская область